好手信 潮州 凤凰单丛茶:一百多年的“孤独”造就“鸭屎香”

凤凰单丛茶:一百多年的“孤独”造就“鸭屎香”

第一次喝“鸭屎香”是在奶茶店,看到宣传牌上的名字,就立刻下单了一杯。初见只是好奇,喝过之后顿觉清爽。“鸭屎香”逐渐在网络上走红,许多奶茶品牌都推出了“鸭屎香”系列。鸭屎香是什么茶?鸭屎香其实是乌龙茶,是凤凰单丛茶中的细分香型。

“愿充凤凰茶山客,不作杏花醉里仙”,凤凰山产的凤凰单丛茶,一直深受茶客们喜爱,它常被描述为一种孤独而芬芳的茶。

相传源于南宋,改良于清代

凤凰单丛茶产于凤凰镇,因凤凰山得名,这里四面环山,河谷幽深,高山出好茶。相传南宋末年,宋帝卫王赵昺南逃路经乌岽山,觉得口渴但带来的水已经喝完了,山上的原住民奉上了茶汤,喝了之后十分解渴,赐名“宋茶”。后来还有“凤凰鸟闻知宋帝口渴,口衔茶枝赐茶”的传说,因此又被称为“鸟嘴茶”,此外还有“宋种”的别称。

到了清代同治、光绪年间(1875年-1905年),为了提高“宋茶”的品质,茶农通过观察后决定,采用单株采摘、单株制茶、单株销售方法,将优异单株分离培植,并冠以树名。有一万多株优质的古茶树采用了单株采制法,所以被称为凤凰单丛茶。

十大型号80多个品系

凤凰单丛茶是广东省潮州市潮安区的特色茶饮,也是中国国家地理标志产品。凤凰单丛茶的成品,条索呈现粗壮和匀整的样子,色泽方面呈黄褐色,整体油润有光,有自然的花香气,还有朱砂红点。凤凰单丛茶的采摘,是手工或者是手工与机械生产相结合的,制作的过程主要分为6道工序,分别是:晒青、晾青、做青、杀青、揉捻、烘焙。按照制作工艺,可以把凤凰单丛茶分为肉桂香、黄枝香、蜜兰香等十大型号80多个品系。

冲泡出来的凤凰单丛茶,味道十分醇厚浓烈,有回甘,仿佛能感受到凤凰山云雾缭绕的景象。“形美、色翠、香郁、味甘”的凤凰单丛茶,一直深受茶客的欢迎。2010年4月,原国家质检总局批准对“凤凰单丛茶”实施地理标志产品保护。

独具“山韵”,口感多变

都说凤凰单丛茶有一种独特的“山韵”,区别于其他的单丛茶,这种独特的“山韵”主要来自于凤凰镇优秀的生态环境、当地古茶树的品种资源以及当地茶农精湛的采制工艺。凤凰单丛茶的品种多、味道也很多样,单一的丛茶在不同年份具有相同的品质和口感是非常困难的,品尝凤凰单丛茶的方法,主要是品味凤凰单丛茶的天然香气。凤凰单丛茶的香味和气味纯正自然,香气浓郁口感多变。这与茶树的种类、年龄、海拔高度都有关系,天时地利人和,才能产出优质的凤凰单丛茶。

凤凰单丛茶的产地地形分为高山、山脉和低山,高山上的凤凰单丛茶香气高细腻,经过反复酿造后,味道的稳定性很好,精致而清爽。这是中下层茶不能做到的,中低山的凤凰单丛茶比高山的凤凰单丛茶更加直接和刺激。

“鸭屎香”走红,还有什么香?

鸭屎香在奶茶界究竟有多受宠?最出圈的就是鸭屎香柠檬茶,在2022年的夏天以席卷之势占领各个奶茶店。除此之外,还有鸭屎香鲜奶茶、鸭屎香鲜橙茶、鸭屎香冷泡茶等等不同搭配,鸭屎香被称为2022年夏天必喝的“宝藏茶”。鸭屎香由于最早种植在“鸭屎土”的园林里面,叶片很大,颜色为深绿色,闻起来有一种黄枝香,故因此得名。其实凤凰单丛茶,不止鸭屎香,还有蜜兰香、夜来香、芝兰香等不同的香型。凤凰单丛茶现有的80多个品系,除了按香型命名的,如鸭屎香、蜜兰香、芝兰香、桂花香、玉兰香、肉桂香、杏仁香、柚花香、夜来香、姜花香等;还有按叶态命名的,如山茄叶、柚叶、竹叶、锯朵仔等;除此之外,还有以产地、茶主和历史故事、传说为主的命名方法。凤凰单丛茶属于半发酵乌龙茶,含有丰富的氨基酸、维生素、茶多酚和生物碱,有很高的饮用价值。

潮州美食多,好茶来衬托。来到潮州,独具“山韵”的凤凰单丛茶,爱茶的人一定要品尝一下!多种品系多种香味任你选择,选上几种最喜欢的,带回家自己喝或者当手信,都是很不错的选择!

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/09/14/20188/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部