好手信 潮州 金漆木雕:传承千年,多层次镂雕独具特色

金漆木雕:传承千年,多层次镂雕独具特色

中国两大木雕体系之一

金漆木雕,又称潮州金漆木雕,简称潮州木雕,发源于广东潮汕地区,与东阳木雕并列为中国两大木雕体系。2006年,潮州木雕被列入第一批国家级非物质文化遗产。潮州木雕主要在粤东地区流行,因为作品经过雕刻后,表面会涂上一层亮金漆,故名“金漆木雕”。

金漆木雕始于唐,盛于宋,是在木雕的基础上发展而来的。潮州开元寺,建于唐代开元二十六年,至今仍存有唐代木雕“木鱼”以及宋代木雕“木龙(铜钟的悬梁)”。而在明清时期,潮州(如今的潮汕地区),达官贵人的住宅中,木雕上多用贴金的方法。在寺庙等建筑中,也有大量的木雕,栩栩如生、发人深省,木雕神像上,更是经常贴上金箔以表示尊重,同事达到金碧辉煌的效果。

明代经典散文《广济桥赋》中有这样的描述:“五丈一楼,十丈一阁,华彤橑,雕榜金角,曲栏斜槛,丹漆涂垩”,可见当时金漆木雕已在潮州十分流行。

而到了清代乾隆时期,金漆木雕逐渐成为华贵的工艺品,并广泛应用在厅堂及居室中。这个时期的金漆木雕,构图复杂题材广泛,技法多变,以多层次的镂雕技法最为有名。潮州安济圣王庙厅堂横梁上雕刻的“蟹篓”,就是运用多层次镂雕技法的典型作品,生动地表现了螃蟹在竹篓内的生动姿态。时间来到1957年,著名艺人张监轩和陈舜羌创作的“蟹篓”,作品吸取了清代遗物“蟹篓”的优点,加以创新,四面都能看到竹篓里的螃蟹,作品把竹篓内外的螃蟹姿态表现得淋漓尽致,在第六届世界青年联欢节上荣获铜质奖章。

始于唐,慈禧都爱不释手

金漆木雕距今已有千年历史,据《潮阳县志》记载:“潮阳金漆木雕,始于唐,盛于宋。”清朝末年,潮阳关埠下底人黄武贤,因功被朝廷加封为云南提督。黄武贤曾把金漆木雕《福禄寿三星图》贡献给慈禧太后,听闻慈禧对此爱不释手,连连说到“广南人杰艺精”,后来被收藏于故宫中。

新中国成立后,金漆木雕有了新的发展。1959年,木雕艺人被组织起来,成立了工艺美术厂,这段时间金漆木雕飞速发展,产品远销海内外;1976年,美术工艺师叶锡永的作品《白鹭戏莲花》,在塞浦路斯国际博览会展出并获奖;1984年,著名木雕老艺人李水棕雕刻的《龙虾蟹篮》,获中国工艺美术优秀创作设计二等奖。

种类繁多,题材各有特色

金漆木雕的作品大小不一,种类繁多,但样样都令人赏心悦目。大的工艺品高达4米,小的仅有10厘米,古今人物、花鸟鱼虫、龙虎狮象都是常见的题材。

据金漆木雕的老艺人介绍,金漆木雕通常采用樟木为原料,不易蛀蚀,得以千年流传。传统的金漆木雕以浮雕和通雕为主,后来又创新了多层镂雕、拉花雕和圆雕等等,这些技艺的创新使金漆木雕这项传统工艺的题材更加广泛,能呈现出更复杂的构图和更饱满的故事。比如木雕艺人叶钦谋创作的《元春省亲》,就是取材于古典小说《红楼梦》。不足一米长、仅40厘米宽的木板上,刻画了多达38个逼真的人物形象,生动形象地展现出了贵妃贾元春省亲的热闹场面。据了解,这幅作品的诞生,首先需要作者对《红楼梦》加以研究,琢磨每个人物的性格,还需要在特定场景下,了解当时所需要的服饰,光设计稿就改了很多次。

独特风格,造就千年传承

金漆木雕有着独特的风格:在构图上,吸收了中国绘画散点透视的传统技法;在人物题材作品上,往往会把不同时空的人物组合展现在同一个画面上,来表达完整的故事;在雕刻技法上,非常多变,特别是多层次的镂雕,十分适合展示亭台楼阁、花篮等题材。

不论题材如何,金漆木雕都会采用夸张的艺术手法,使整个作品极具装饰性。目前金漆木雕主要流行在广东潮州地区、福建莆田地区和浙江青田三个地区,三个地区的金漆木雕如今有了不一样的风格和特点。今天我们介绍的潮州地区的木雕,主要以凸雕为主,作品普遍很有层次感,立体感强。

来到潮州,不仅能看到传承千年的金漆木雕,更能买到小件的金漆木雕当手信,还有DIY的金漆木雕材料包可以购买,与亲友一起沉浸式体验非遗文化。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/10/08/21030/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部