好手信 潮州 潮州抽纱:源于清朝,浮凸镂空的独特艺术

潮州抽纱:源于清朝,浮凸镂空的独特艺术

中国刺绣,孕育“四大名绣”

刺绣是什么?俗称“绣花”,指的是在已经加工好的织物上,用针引着线(丝、绒、线),按照设计要求进行穿刺,通过运针把绣线组成各种图案和色彩的一种传统技艺。在古代,刺绣也被称为“黹”、“针黹”,又因为古代刺绣匠人多为女性,故又有“女红”之称。

刺绣在我国经过长期的积累和发展,孕育出了“四大名绣”,分别是苏州的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣、广东的粤绣,除此之外,还有绣、鲁绣、汴绣、瓯绣、杭绣、汉绣、闽绣等地方名绣,和少数民族独具特色的民族刺绣。据资料显示,早在4000多年前的章服制度里,就规定了“衣画而裳绣”。刺绣的针法有几十种,包括齐针、套针、扎针、长短针、打子针、平金、戳沙在内,成品各有特色。

潮州抽纱,刺绣界的一朵“奇葩”

潮州刺绣(简称“潮绣”),是四大名绣之一粤绣的一个重要流派,有悠久的历史。潮州抽纱就是源自潮州刺绣,《潮州府志》中记载:“潮州妇女多勤纺织,凡女子十一、二龄,其母即预嫁衣,故织维刺绣之功,虽富家不废也。”可见潮绣在明、清的时候就已经普遍存在了。而“抽纱业始于清末,它是外来抽通工种与潮州本土刺绣工艺结合的产物。”

 

潮汕抽纱,又名抽绣,俗称白纱。潮州抽纱早期的手法比较单一,就是按照设计好的图案,把花纹部分的经线或者纬线挑断了抽出,再用绣线连缀成透空的装饰花纹。到了后期,发展了多种技艺手法,分为绣类、抽通类、编织类、补布类、拼接类五大类,每个种类又下分许多种不同的针法,已知的多达240余种。不同的技艺手法会呈现出不同的艺术效果:抽通类晶莹通透,绣类或华丽或淡雅或抽象,编织类或粗犷或华贵或雅致,补布类质朴厚实,拼接类典雅清逸。

从潮州来,到世界去

早期的潮州抽纱主要分布在潮州城区,随着时代的发展,潮州抽纱逐渐发展到周边乡村集镇,辐射至于整个粤东地区,并向福建、江西一带延伸。潮州抽纱的图案方面,以传统的花卉、草纹、龙凤等题材为主,尤其讲究点、线、面的结合。此外,潮州抽纱还很讲究根据产品的用途来选择用料和花色,比如台布和被套,多选用棉布或亚麻布等纤维强度较高的材料作为底布,图案多选民间受欢迎的吉祥图案;而手帕或者服饰,多选高档原料。

清朝时潮州刺绣处于繁盛时期,当时的潮州有20多家绣庄,绣工5000多人,绣品多出口新加坡、泰国和马来西亚一带。19世纪末,当时的潮州被设为商港,西方刺绣抽通工艺传入,和潮州刺绣相结合,产生了潮州抽纱工艺。后来随着历史的发展,潮州抽纱起起伏伏多次受挫,但最终都迎来了新的发展,直到20世纪80年代,潮州抽纱行业进入全盛时期,有300多个抽纱工厂,20多万抽纱工人。

潮州抽纱的成品既实用又美观,构图独特、针法细腻,主要有台布、被套、枕套、手巾、靠垫等家庭日用品和装饰品40多类。

浮凸和通透融为一体

潮州抽纱的特色在于浮凸和通透,潮州抽纱中浮凸的作品主要以玫瑰、菊花、葡萄等花纹为主,用纱线代替传统潮绣中打底的棉花或是纸丁,再用细密的丝线绣出艳丽的花朵,巧妙地将下面的纱线遮住,浮雕般的立体感让人过目难忘。

 

潮州抽纱繁复的生产流程和手工操作模式,是现代化技术难以代替的。潮州抽纱刺绣工艺巧妙结合了垫、雕、掺、补、镶、拼接、贴、织、拮、勾等工种的技艺,制作的过程可以分为针稿、刷花和抽纱三个步骤。

针稿的重要性在于,在设计的时候就要考虑好抽纱制作的相关环节,在设计稿上需要标出要抽、剪、绣、织的部分;刷花是把裁剪好的原料平铺在制作台上,把之前完成的有针孔的透明蜡纸放在上面,蘸上特制的粉靛进行刷花,把颜色通过针孔留在布面上;最后再由抽纱工人按着设计稿进行操作,抽掉镂空部分的经纬线,再在未抽走的纱线上制作精美的图案,完成作品。潮州抽纱的题材主要以植物花卉为主,在花卉的表现上有“花中有花”“花外有网”“花内有网”等多种形式,行政了不同形态的花卉造型。

潮州抽纱从构图到制作,都体现出了潮汕地区民间工艺的传统特点。来到潮州,带上几份潮州抽纱当手信,不仅能欣赏潮汕地区的民间工艺,更能实际用到日常生活中去。

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/09/20/20385/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部