好手信 温州 丁源兴桥墩月饼,流传了百年的中华老字号

丁源兴桥墩月饼,流传了百年的中华老字号

“翻红”的五仁月饼

对于年轻一代而言,中国传统节日最浓厚的情节,全都寄托在吃吃吃上。元宵节吃汤圆,端午节吃粽子,中秋节吃月饼……似乎每一个传统节日都有它的代表美食,在我们的心底烙下深深的印迹。

在中秋佳节的花好月圆之夜,曾经占据C位的五仁月饼,这些年地位却岌岌可危,一度被全网集体吐槽“难吃”,甚至曾被要求“滚出月饼界”!五仁月饼为啥从曾经全民追捧,沦落到全民嫌弃的地步呢?这要从月饼的起源说起。

中秋吃月饼的习俗,最早起源于唐代,《洛中见闻》就曾记载了唐僖宗在中秋节这天,将红绫系好的月饼,赏赐给新科进士。月饼不仅深受皇室的喜爱,在民间也广为流传,有许许多多卖月饼的糕点铺子,月饼在当时也被亲切的称为“小饼”或“月团”。

随着千百年岁月的发展,月饼演变出了越来越多的口味与各具风味的造型。其中五仁月饼,包含有核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等,在过去都是极其珍贵且有营养的食材,因此地位十分“尊贵”。

但近一二十年来,大家的生活条件变得越来越好,以前过年过节才能吃上的瓜子小食,现在已经随时都能吃到了。再加上曾经一度为了降低成本,市场上充斥着大量“假五仁”,很多80后、90后声称最讨厌其中的“青红丝”,然而在正宗的五仁月饼里,并没有青红丝!
真正的五仁月饼在原料和做工上就非常讲究。当大家都在吐槽五仁月饼的之后,也开始有人出来说“公道话”:真正的五仁月饼很好吃,我最爱的就是五仁月饼!这两年,五仁月饼也迎来了“翻红”的趋势,当那些成为一代人“噩梦”的假五仁消失在视野里,越来越多的美食爱好者也重拾了对它的爱。

五仁界赫赫有名的“桥墩月饼”

在五仁月饼界,除了广式的五仁月饼,温州的桥墩月饼也绝对是赫赫有名的,伴随着温州好几代人的成长记忆。

桥墩月饼非常大,像一个圆盘似的,主要有鲜肉五仁月饼、蛋黄五仁月饼等。在以猪肉或咸蛋黄为主要原料的同时,再辅以瓜子仁、核桃仁、花生仁、芝麻仁、腰果、桂圆肉等,馅料丰富,色香味俱全。

桥墩月饼源于温州苍南的桥墩镇,连接着浙江和福建两个省,接苍南、福鼎、泰顺三县,交通便利,地理环境优越,素有“浙江南大门”、“苍南县城后花园”之称。不仅生态优美、旅游资源丰富,更有享誉盛名的地道美食,其中最有名的就是月饼。

桥墩镇有专门的月饼一条街,每年中秋节前,无数的桥墩月饼从这里出发,坐着火车乘着飞机被送到了全国各地,销售格外火爆。而在这条街上最显眼的一家老店铺,是有着百年历史的中华老字号——丁源兴。

百年老字号丁源兴

丁源兴创建于1919年,距今已有100多年历史,是驰名浙南、闽北的糕饼老字号。

清朝末年,一个15岁的少年在福建拜师学艺,学做月饼的糕点,他就是丁源兴的创始人创始人丁开则。聪明好学的丁开则很快就掌握了月饼的制作精髓,于1919年在福建创办了丁源兴糕饼店,很快就在当地小有名气。三年之后,丁开则会带祖籍温州桥墩重开店铺,从此“丁源兴”这个品牌在温州扎稳了脚跟。

到了上个世纪五六十年代,在公私合营的背景之下,丁源兴并入了桥墩供销社食品加工厂。丁开则作为技术人员,留下来继续制作糕饼,并将糕饼技艺传给了第二代传人丁锦榜。

随着80年代改革开放到来,丁锦榜重振祖业,在桥墩镇重开了丁源兴糕饼店,主打产品就是月饼。因为用料实在、制作精良,很快丁源兴月饼就受到了当地人热烈的推崇。每逢中秋节前,店铺门口都排起了长长的队伍,成为了温州地区广为流传的名糕点。在一代老温州人的童年记忆里,能吃上丁源兴桥墩月饼,一直是甜蜜美好的回忆,老字号“丁源兴”也成为这里的活名片。

“满满馅料,真材实料”的健康好月饼

老字号总是承载着无数的记忆与文化情怀,但创新与发展永远是一个品牌的生存之道。丁源兴的第三代传人在尊重传统的基础之上,更注重将美味与健康融合在一起。

针对现在大家都希望“少糖少油”的特点,丁源兴调整了油和糖的比例,但是配方精髓还得留着,让老味道保持不变。除此之外,丁源兴还不断开发新口味的月饼,先后在月饼里尝试加入坚果、蜜饯、桂圆等原材料,研发了龙眼月饼、蛋黄月饼、鲜花月饼等,让口味与口感更加丰富,深受消费者的喜爱。
一边坚持传承古法技艺,一边在食材上下足功夫。满满馅料、真材实料,个大料多的丁源兴桥墩月饼,如今已是畅销全国的“网红”月饼,更适合大家一同分享,共享中秋团聚。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/09/08/20147/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部