好手信 温州 “食在温州”,这些温州传统糕饼,你吃过吗?

“食在温州”,这些温州传统糕饼,你吃过吗?

温州一座国家历史文化名城,温州人“东方犹太人”的名声也享誉全国。除此之外,温州还有众多美食,江南一带自古就有“食在温州”的说法,瓯柑、鸭舌、鱼饼、索面……以及数不尽的糕点零食,都是无数温州人的儿时回忆,成为他们出门在外打拼时的“乡愁”。

白糖双炊糕

白糖双炊糕是温州瑞安的传统特色糕点,瑞安有许多名小吃和糕点,有着百年历史的李大同双炊糕更是闻名遐迩。清代光绪年间,双炊糕由李瑞庆创制,距今已有100多年的历史。

之所以叫“白糖双炊糕”,是因为需要用糯米粉加白糖,经过两番炊制而成,特点是“细、软、韧、香、甜”。小小的一块糕点,要经过十几道的工序才能完成,其中一道工序,需要将糯米与铁砂一起炒制,这样做成的双炊糕才更香。李大同白糖双炊糕先后获得过中华老字号、中华名小吃、温州知名商标等荣称,前来温州探亲访友、观光旅游者的首选手信。

永嘉麦饼

香港中文大学教授杨勇曾经写过一篇纪念先贤的文章,其中写到:“家母从乡间来,亦携麦饼惠我,乃恍然大悟:此麦饼者,非常之饼也,乃其生命中最宝贵之巨物。八十三老母远道而来,简朴如枯木。身无长物,唯一为其顾复之情者,其生平杰作之麦饼也。”永嘉麦饼,顾名思义是温州市永嘉县的特色美食,据考证永嘉麦饼已经有1000余年历史。唐朝时期朱氏先人迁居至花坛村,为方便吃饭,以麦粉包裹咸菜和鲜肉煎烤做成麦饼,因味道鲜美受到欢迎,慢慢地在周边及至温州地区流传开来。

永嘉麦饼出了名的个头大,馅料十分“丰满”,以咸菜馅和梅干菜馅口味最为经典。现在的永嘉麦饼用料越来越精细,味道也越来越丰富,不仅成为了永嘉特色美食,也成了温州地方文化符号之一,制作技艺还入选温州市非物质文化遗产名录。

 

马蹄松

马蹄松是温州的特色小吃,因形如马蹄而得名,最早出现在清朝雍正年间,在过去上隔百米就有饱点店的年代,马蹄松是店堂内必不可少的糕点,价格通常和包子差不多,是平头百姓在追求吃饱的同时也略想带些吃爽的食品之一,百年来深受温州市民的青睐。

马蹄松外皮被烤炉烘制得金黄松脆,上面还有些许烤得香气四溢的黑芝麻,有点像马蹄形的温州烧饼,但是里面却没有大坨的馅料,仅有几粒微小的肥肉夹杂其中,吃起来味道清淡绝不油腻,微甜中带有一丁点儿咸,那是咸肥肉渗透的缘故,嚼习惯了别有一番香甜滋味。

灯盏糕

灯盏糕是温州十大名小吃之一,其历史最远可追溯至元末明初。据说在元末明初时,刘伯温带兵来到温州城,与城内义军联络的暗号就是“等斩糕”。

温州话里“等斩”与“灯盏”发音相同。灯盏糕还有一则来源传说,说是清朝光绪时温州有一对陈姓兄弟,在东门陡门头设摊炸糕。外皮用黄豆、米粉浆和面粉拌和,馅料用的是猪腿肉和白萝卜丝,做好的糕点用鲜猪油炸制,因为外形酷似古代扁圆形的菜油灯盏,因此取名“灯盏糕”。2014年1月10日,灯盏糕作为乐清传统小吃制作技艺,被列入温州市非物质文化遗产名录。

白蛇烧饼

白蛇烧饼是温州的传统小吃,据说在清朝年间,温州城内有一家烧饼店,女店主喜穿白色衣衫,众以《白蛇传》中“白娘娘”称之,做出的“葱油重酥烧饼”深受街坊百姓的喜欢,因此得名“白蛇烧饼”。

白蛇烧饼用酥面制作,馅料是咸猪膘肉、葱花、虾米等,葱与猪肉的搭配,意味着味道绝对赞。经历揉面、放馅、包皮等一系列工序,一个个小面团就做好了,只等待放入烤炉“上色”。炭炉内燃着红红的炭火,烧饼刷好油贴在桶内壁慢慢加热。油面皮起酥,芝麻粒粒膨胀,待到香气四溢,烧饼就出炉了。拿在手上轻轻一捏表皮直接掉酥,虽然热得烫手,但香喷喷的忍不住咬上一口,瞬间能感受到葱肉CP的完美滋味。

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/01/11/22931/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部