好手信 温州 靓如风景的索面,细如银丝飞悬若瀑布

靓如风景的索面,细如银丝飞悬若瀑布

一碗长寿面,江山万顺,子民长福

相传在南北朝时期,陈朝的开国皇帝陈武帝即位,宣布在十月初八这一天举办宴会,以庆祝陈朝的诞生。在如此重要的日子设宴,对菜品的要求当然极高。陈武帝让宫内各位官员及宫女都做一道饭菜,提了4个要求:一要吉祥,二要可口,三要健身,四要特色。如果一切合乎帝意,则重重有赏。
第二天宴会开席,先是一口气上了16道菜,每一道都是上等佳肴,色香味俱全,在场的官员都交口称赞,唯有陈武帝却闭口不言。随着一道一道的菜接连摆上宴席,陈武帝还是迟迟不开金口。宴席到了尾声,一位宫女最后端上一碗面来,陈武帝见这面又细又长,工艺十分了得,终于开口问道:这是何物?宫女立刻回答:“长福长寿面。”“好好好。”陈武帝听到此名甚觉满意,又问了上菜者是何人?宫女又回答:“万顺彩。”“长福长寿面”和“万顺彩”这两个名字,让陈武帝龙颜大悦,他对在场的文武百官说道:这道美食预示着我陈朝江山将“万顺”,陈朝子民将“长福长寿”

从这以后,每逢宫中有贵客到来,陈武帝都会让万顺彩呈上一碗长福长寿面。因为陈武帝是在江浙一带称帝。后来,这碗面如今也就成了浙江地方特色传统美食——索面

一碗精心打造的长寿面,深含着这里的浓浓地民情风俗。民间喜欢叫索面为“长寿面”,在以前是只有做寿老人和坐月子的女人才能享受到的“特权”。随着生产力的提高,索面也就成了浙江的传统食品,是产妇月子里补身子的最佳食品。但凡哪家添丁,也必须要请亲朋好友来家“吃索面汤”。

南方也有好面,如银丝瀑布

都说“南粉北面”,北方人做面南方人做米粉,都在各种领域做出了花样。在大家的印象里,江南以大米为食,江浙一带大概是做不出好面食的吧。但是情况并非如此,大名鼎鼎的阳春面,正是出自江南水乡。阳春面看似简单,越是至极的简单,越是考验材料的好坏和厨师的功夫。
温州索面也是如此,手工精心打造的索面正是南方面界的骄傲。“索面”这个名字的由来,是因为它又细又匀、白净如棉纱一般,在温州瑞安的方言里,与“纱面”读音相似,所以得此名。索面如银色长丝,制作时一排排晾晒在大木架上,远看如悬挂的飞瀑,在耀眼的阳光之下闪烁着金色的光芒。

温州有个“索面村”,把面条做成一道风景

在温州,瑞安南山是知名的索面村,将制作索面变成了一道靓丽的风景。走进南山村,家家户户房前屋后的向阳处,都挂着一架架索面,从特制的木架上倾泻而下,一根根如丝如缕,处处散发着诱人的气息。制作索面必须要选晴朗的日子,因为最后要经历户外晾晒。秋风摇曳,成片的索面在金色阳光的映衬下,让人如入仙境。在这里,我们能看到索面那流传了数千年的制作技艺。
索面纯靠手工制作,在机器制面如此普遍的今天,慢工出细活的索面更显珍稀。它的制作过程一般包含了和面、搓面、盘条、拉面、晒面、收面等数十道工序。揉面时,在面粉里加入适量的盐和水,然后不断糅合,盐的用量十分关键,恰如其分的用量才能保证索面的柔韧度。整个揉面过程要经历“二揉四捂”,才算大功告成。

搓面,要将揉好的面搓成指头粗细的面线,然后一圈一圈盘放在木盆里。绕面,则是将胖仔木桶中的面线再缠绕到一双约50cm的长竹棍上。做完这两步之后,就是吧一双双竹棍放入特制的长木柜里,将面线慢慢扯长,并醒至数小时。

醒好之后的面线再次被拉长,前前后后要经历3次拉伸的面线,已经变得非常的细软,犹如面纱一般,分面整理以及搬到户外时都需要格外小心。那些一丝不苟分面的手艺人,犹如一位兢兢业业充满艺术感的调琴大师。

最后就是晒面了。风吹日晒之下,索面里的水分快速蒸发,几天之后就可以收获一筐筐温州人最爱的索面了。

鲜香味美,唤醒沉睡的味蕾

在南山村,新年的第一餐是要男人去做的。这是因为家里的女人忙碌了一年,这个时候是该休息了,否则灶王爷都不肯。当地的男人都遵守这个规定,会早早地在炉子上点火,下一碗热气腾腾的索面,给老婆孩子来吃。不管男人厨艺如何,一家人也都吃得有滋有味。吃的时候不要将面条咬断,能讨个来年多福多寿的吉祥寓意。

索面烧法其实很简单,可以按照自己的喜好配好汤料,等水烧开后把面条放入其中,煮沸即可。索面煮熟之后晶莹柔软,口感极好。吃的时候撒上一把小葱或者几颗虾米,卧一个荷包蛋,简单的烹饪就能带来极致的鲜香味美,唤醒沉睡已久的味蕾。

部分图片引用自央视网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/12/06/22167/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部