好手信 温州 茶山丁岙杨梅:“红盘绿蒂”酸甜多汁,满满的“初恋”味道

茶山丁岙杨梅:“红盘绿蒂”酸甜多汁,满满的“初恋”味道

初恋的味道

“颗颗挂枝头,满山红欲燃。”每年初夏,风一阵比一阵暖。就是这阵阵暖风,把杨梅吹“红”了。在温州瓯海区的茶山上,一排排绿意盎然的杨梅树枝头,挂着一颗颗红得发紫的杨梅果子,开启了令人期待的“杨梅季”。

茶山杨梅的外形特征是“红盘绿蒂”,一颗颗圆润润的如黑珍珠。吃起来有“初恋”的味道——甜蜜之中带着微酸,初入口立刻感觉到酸甜,继而是一抹果核的青涩略过舌尖,最后在唇齿之间留下迷人的回甘,就像情窦初开的爱情。茶山杨梅就是这样带着独有的酸甜果香气,让人意犹未尽、迷恋沉醉。

茶山“珍果”,丁岙杨梅

茶山杨梅,生长于有着“中国杨梅之乡”的瓯海丁岙。1992年浙江省农业厅将茶山杨梅又命名为“丁岙杨梅”,是国家地理标志产品、浙江省四大杨梅良种之一。瓯海风光秀丽,从地势、气候以及土壤条件等三方面,都非常适宜种植杨梅。以“六山、一水、三分田”著称,东南北三面环山,形如山斗,平原河流纵横,峰峦绵延,是一个自然条件优越的平原水网和山区相交地带。气候常年温和湿润、雨量充沛、日照充足、四季分明,良好的气候条件丁岙杨梅果园土层深厚、土质松软、富含有机质、酸碱适度。茶山丁岙杨梅成熟于6月,比早期上市的云南、福建杨梅,个头更大、甜度更高、水份更足。

丁岙杨梅的种植历史,可以追溯至500年前的明代。早在明朝弘治年间,《温州府志》中就有温州盛产杨梅的记载。相传在明朝嘉庆年间,丁岙板障崖下有一棵杨梅树生长得特别茂盛。一个丁岙村农民把崖下杨梅挑进城里卖,人们品尝后发现滋味甘醇可口,大为惊艳,纷纷认为其色味居温州杨梅之冠。

到了清朝光绪八年,《永嘉县志》则记载了“旧志土产杨梅,今出茶山者,味尤胜”,可见这时的茶山丁岙杨梅的品质,已得到了广泛的赞美。直到现在,温州还流传着“茶山杨梅雁荡酒,江心寺后凤尾鱼”的民谣,可见丁岙杨梅在温州人心目中占据的重要地位。

初疑一颗值千金

杨梅又名“龙晴”、“朱红”,在古代有着“初疑一颗值千金”的美誉,吴越一带更有“杨梅赛荔枝”一说。杨梅能获得如此之高的赞誉,不仅因为它酸甜可口非常好吃,还因为它具有很高的营养价值。

世界上现存最早的食疗专著、唐代著名医药学家孟诜撰写的《食疗本草》认为,杨梅性甘酸、温,有生津解渴、和胃消食、治吐泻、腹痛以及解酒的功效。据现代营养学测定,优质杨梅富含纤维素、矿质元素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶以及8种对人体有益的氨基酸,其果实中钙、磷、铁含量要高出其他水果10多倍。

温州“杨梅之王”的N种吃法

酸甜可口、一口爆汁的温州“杨梅之王”,如果只能在6月的丰收季品尝,当然会意犹未尽。除了鲜吃,茶山杨梅还有N种花样吃法,点亮你的味蕾。甘草杨梅将杨梅、柠檬、甘草和糖放入锅内不断炒制,待杨梅汁水不断渗出、收干后取出,接着进一步将杨梅放进微波炉加热烘干。最后将烘干的杨梅放入器皿,撒上白糖搅拌均匀,使白糖均匀地裹在杨梅干上就做好了。甘草杨梅甜而不腻,还有止咳生津的作用。

杨梅酱挑选没有腐烂与损伤的杨梅去蒂、洗净、捣烂,加水放入锅中,旺火上煮上5分钟,边加白糖边搅拌,待白糖充分溶解后改用文火继续煮8-10分钟,期间仍然需要搅拌,否则白糖容易糊锅。将煮好的果酱倒入容器中,稍晾至温,再在表面撒上一层白砂糖,加盖贮存,随吃随取。
杨梅酒先将杨梅洗净待用,将杨梅、酒与冰糖按照1:1:1.5的比例配置,在消毒后的酿酒瓶中,以一层杨梅、一层冰糖的方式摆放,最后倒入白酒莫过杨梅,封口保存即可。最好选用低度白酒,例如九江双蒸酒。待密封发酵一个月以后,便可品尝到甘甜味美的杨梅酒。杨梅酒最适合盛夏时节消暑解腻,,同时也有祛湿、御寒、止泻等功效。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/01/18/23171/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部