好手信 西宁 用勺子舀着“吃”的青海老酸奶,每一口都是舔盖般的满足!

用勺子舀着“吃”的青海老酸奶,每一口都是舔盖般的满足!

每一口都是舔盖般的满足

可爱多的灵魂,是最后一口的巧克力;酸奶的灵魂,是在瓶盖上。再土豪的人生,也躲不过喝酸奶舔盖的命运。有一种神奇的酸奶,每一口都能让你拥有舔盖般的满足,那就是鼎鼎有名的——青海老酸奶!

香醇浓厚,用勺子舀着吃

普通的酸奶,不是太稀,就是味道清淡,倒在碗里喝,用管子吸着喝,都逃不过一个“喝”字。但青海人不说“喝酸奶”,而是“吃酸奶”。因为这里的老酸奶,浓度大到可以凝结到碗里,上面凝结了一层厚厚的奶皮,非得用勺子舀来吃。
每年七八月青海最美的时节,除了有如画卷般的草原美景,在青海的街头巷尾,还有最让人无法忘怀的老酸奶。几张低矮的板凳,两个盖着玻璃的篮筐,这便是最常见的酸奶小摊。只需要掏出几块钱,就能得到篮筐里的一碗老酸奶。

这种青海最常见的自制老酸奶,上面覆盖着一层宛若黄色花瓣的菜籽油和奶皮,奶皮下是洁白如脂的酸奶。质地厚重如锦,必须要用勺子舀着吃;口感却又绵滑如丝,感觉每一口都是舔酸奶盖的满足!

800年传承,舌尖上的青海老味道

800多年前,老酸奶就在青海诞生了。据记载,公元641年唐朝文成公主进藏时,经过了青海湖畔的日月山、倒淌河等地的民间故事中,有关于酸奶的记述就开始了。

据说当年有一对放牧的农奴,遭遇了巨大的暴风雪,慌忙间不小心将一罐煮熟的牛奶忘在了帐篷外面。没想到第二天,牛奶经过一夜的发酵,变成了状如豆腐花的凝固状态。夫妻俩一尝,既能果腹味道又鲜美,便赶紧保存了起来。正是这桶酸奶,让农奴夫妻在大风雪里支撑了下来。

传说故事不必当真,但老酸奶在青海确实有着悠久的历史传统。在青海各地,牧民坚持传统酸奶制作方法,用碗盛奶,用小勺挖取食用。许多到青海旅游的游客,都被这种独特的技艺吸引。

随着青藏铁路的修建与通车,青海老酸奶也走出青藏高原,进入了更广阔的天地,让全国各地的人都品尝到了这份来自高原的美味。

最优质的奶源,成就最好品质的酸奶

酸奶品质的好坏,最最关键的是看奶源。而我国最好的奶源,绝大部分都在青海。

碧水蓝天的青海,有着其他地区无法比拟的环境优势,高海拔使得这里成为了难得的“净土”,空气清新、环境无污染,牛羊都生长得极好,产出的牛奶风味极佳。

传统的老酸奶制作方法,绝不会添加任何添加剂、防腐剂,自然发酵然后密封保存。吃的时候可以放一些糖来调味,绝对是天然健康的美食。

在其他地方,酸奶只是一种普通奶制饮品。但在青海,老酸奶是一种情怀,总能让人想起儿时的场景和味道。更是一种情感联结的象征,无论是过年过节还是走亲访友,老酸奶都是当地人的首选礼物。来到风景如画的青海,把老酸奶当做首选手信,定不会让你的亲朋好友失望。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/06/27/17372/
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部