好手信 连云港 东海水晶,大自然的鬼斧神工之作

东海水晶,大自然的鬼斧神工之作

海内外闻名的“水晶之乡”

神话故事《西游记》里的东海龙宫是一座夺人视线的水晶宫殿,东海有没有龙王我们无从考证,但是东海盛产水晶举世闻名。连云港东海县拥有2000多年历史,人文荟萃,资源丰富,是我国首批沿海开放县,更是闻名中外的“水晶之乡”。

东海水晶形成于燕山期,距今约有2至3亿年。清初康熙年间所修的《江南通志》中有:“牛山,在海州西南七十里,产水晶石”的记载。根据现代地质学家研究发现,大约在23亿年以前,东海一带还是茫茫苍海,但经过海底火山喷发、地壳不断地运动与变迁,富含石英矿脉的溶洞中生成了不少水晶矿体,被泥沙埋入东海地下,形成了水晶矿。

水晶是一种透明度高、晶形完好的石英晶体,化学成分为二氧化硅,是一种重要的宝石级矿物,多用于制作首饰和工艺品,也可用于制作光学仪器或玻璃等。地质部门曾对东海县牛山周围地区进行过全面勘察,已查明全县约有380多条巨大石英脉。如今东海县已发现矿种达37种,县内有二分之一的地域储有水晶、石英,储藏量分别约有30万、3亿吨,无论是数量还是质量都居全国首位,国家地质博物馆存放的水晶王就出自东海。从1958年至今,“水晶王”一直是中国地质博物馆的镇馆之宝。

水晶博物馆

作为我国观赏石综合基地,东海县还拥有一座占地5.2万平方米的水晶博物馆,是目前我国规模最大、等级最高、唯一一座以水晶为主题的专题性博物馆,汇聚了东海以及世界各地品质最好、工艺最精美的天然水晶和水晶工艺品。拥有开天辟地厅、鬼斧神工厅、气象万千厅、姹紫嫣红厅、捷克水晶厅以及精品厅等7个展厅,多角度、多手段向世人展示了水晶形成的奇特景观。

2015年,中国东海水晶博物馆获批成为国家AAAA级旅游景区,还被中国工艺美术协会授予“中国水晶博物馆”的荣誉称号,成为全国科普教育基地。来连云港旅游,若是对水晶或是地质学感兴趣,一定要来东海水晶博物馆真切地感受到水晶世界的晶莹之美与无穷魅力。

“晶”雕细刻

我国雕刻水晶的历史非常悠久,早在五十万年前,北京周口店人已经开始应用水晶制作工具。从旧石器时代到现在,各个朝代都出土不同样式水晶雕刻品。最初先人不太了解水晶,于是便赋予水晶无数神话色彩,衍生出诸如水晶七芒星等物品。佛教还将水晶当做“佛家七宝之一”,衍生出舍利塔、佛像等各种法器。

水晶材质晶莹剔透、内部包裹物气象万千,是大自然的鬼斧神工之作,能传递出空灵与明澈、刚毅与柔美、天地造化与人文艺术并存的气息,具有独特的艺术雕刻价值和广阔的市场空间。

水晶雕刻利用天然水晶丰富的包裹体特点,采用借景、借色、借形、虚实兼并,圆雕、浮雕、透雕、反雕、阴雕、阳雕等雕刻手法,结合使用局部喷砂、镶嵌点缀及光线调配等技艺,乃至通过与各种材质结合,创作出各种不同艺术效果的作品来。匠人在“晶”雕细刻时,再将人文气息融入到水晶的天然之美中,水晶雕刻品便拥有了灵魂。

极具收藏价值的水晶饰品

东海曾获得全国珠宝玉石首饰特色产业基地称号,种类繁多的水晶饰品是不可多得的特色手信,极具收藏价值。东海水晶饰品包括项链、手链、耳坠、戒指、胸饰、挂坠、头饰、念珠等首饰,以及鼻烟壶(内画壶)、装饰画、水晶球等。

每一块天然水晶都有其独有的特性,若经大师加以雕琢赋予灵魂与意义,则是一件不可复制的收藏品。洁白无瑕的白水晶,蕴含着“纯净”与“无私”之意,常常类比为纯洁的爱情;流光溢彩的紫水晶,则代表着高贵典雅,人们将丰富的情感表达浓缩于各式水晶。

近两年,东海水晶搭载跨境电商火到了海外,一度登上热搜与央视新闻。连云港村民通过跨境电商直播,仅用短短4个小时,就向英国客户卖出上千美金的水晶产品,被央视新闻联播誉为“中国数字乡村建设的缩影”。东海水晶饰品原石品质好,工艺颜值高,来东海旅游不妨挑选几件心仪的水晶饰品,无论是自留还是送人都很合适。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/03/31/24917/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部