好手信 连云港 赣榆煎饼卷万物,摇着头吃才够味!

赣榆煎饼卷万物,摇着头吃才够味!

海州湾畔的“黄海明珠”

赣榆是连云港三个主城区之一,地处苏鲁交接的黄海之滨、海州湾畔,素有“黄海明珠”之美名。赣榆历史悠久,风景怡人。位于班庄镇境内的夹谷山,中国古代历史上重大事件之一“孔子相鲁会齐侯”,相传便是在这里。位于西部苏鲁交界处的抗日山,则是我国第一座也是唯一一座以抗日命名的山,被称为“中国抗日第一山”。赣榆还是徐福故里,2200多年前,徐福在此出生称为秦代著名方士,随后扬帆东渡,开创了中、日、韩友好之先河。

赣榆依山傍海,土地肥沃,气候温和,物产丰富,素享山川之饶,受渔盐之利。赣榆拥有62.5公里的黄金海岸、全省最长的沙滩海岸、23万亩滩涂面积、108万亩近海10米等深线浅海域,以及7000平方公里的海州湾渔场,境内青口河、朱稽河、沙汪河、青龙河纵横交错,汇流入海,为江苏亲海近海第一区。

得天独厚的地理环境之下,这里盛产黄鱼、梭子蟹、东方对虾、紫菜、贝类等30多种海珍品。不仅造就了造就了“全国渔业百强县”,鱼米之乡还拥有品种丰富的食材,满足了赣榆人舌尖上的享受。

赣榆人最离不开的味道

走在赣榆街头,随便拉一个人问问,平常吃的最多的主食是什么,十有八九会告诉你:煎饼!或许是受到隔壁山东人影响,凡是有赣榆人群体居住的地方,就有烙煎饼和卖煎饼的摊贩。不夸张地说,赣榆人离开了煎饼就“吃不饱肚子”,任凭南北风味各类菜系的大餐,赣榆人硬是吃不习惯,只有啃着这家乡的大煎饼才感觉肚子有底了。

一直被视为赣榆居民主食的煎饼,有着悠久的历史,据说早在清汉时期就已经出现。传说赣榆人徐福小时候读书早出晚归,母亲为了解决他的午餐问题,就将面糊在锅底摊出一张张煎饼,烘干之后用布袋装好,让徐福带在身上吃。后来徐福母亲又上山采得山药、红枣、枸杞等诸多野果及中药,研磨成粉搅拌面糊中,摊成薄饼,食后竟然有强身健体的作用。不久后,乡里人都学着徐福母亲摊煎饼并包入各种食材,还尊称她为“仙医婆”。

后来徐福学富五车,深受秦始皇信任,走上了寻求长生不老药之路。徐福母亲和乡亲们用了三天三夜的时间,摊出万石薄饼,配出各种海鲜佐菜,装船入海。途中,徐福一行人每每遭遇危险都是靠薄饼化险为夷。遇到海盗,赠薄饼解围;大鱼频频,则抛薄饼化险。大家每日以薄饼果腹,海上漂游数月,终于找到一所岛屿安居乐业,焚香敬薄饼为“福寿饼”,并作日常主食,这便是今日的赣榆煎饼。

韧如牛皮的“摇头饼”

赣榆煎饼还有一个有趣的花名——摇头饼,这是因为赣榆煎饼韧如牛皮,非常有劲道,吃的时候需要调动全脸肌肉,非得摇头使劲儿咬,才能扯下一块。这种吃法无疑会训练“咬肌”,久而久之腮帮子会变大。在赣榆流传着一个玩笑,判断一个人是不是赣榆人,看他腮帮子就知道了。不过,“摇头晃脑”的吃饼方法,让赣榆煎饼显得更加香了。

传统的赣榆煎饼,如果是粗粮为主,则用“滚鏊子”的方法;如果是细粮为主,则是用“摊鏊子”的方法。鏊子,就是铁质的煎饼铁板。滚鏊子煎饼是将红薯粉等粗粮加适量水,揉成一团球状物,,用油把鏊子均匀地擦一遍,然后将面团沿着鍪子的边缘由外到里滚动,直到鏊子均匀地沾满薄薄的一层面皮,鏊子底下继续加温至煎饼微微发红、周边翘起,就可以揭下来了。然后待煎饼冷却后洒上水,折叠成四四方方的形状。

摊鏊子煎饼原料是麦面糊糊,用煎饼匙子舀起一勺面糊放在鏊子边缘,左一下右一下地往前擀,直至赶到中心摊出整张饼皮。两三分钟后鏊子上的煎饼微微发红,周边翘起,揭下来放在旁边,继续重复以上的动作,直到盆中面糊糊都用完。一张摊好的煎饼可以依个人喜好折叠后放好,其厚度约等于两三张A4纸。

赣榆煎饼卷万物

赣榆煎饼有着“中国披萨”之称,有着极强的包容性。对于赣榆人来说,煎饼可以卷万物。给赣榆人一张煎饼,他能为你卷起整个世界。最直接、方便的搭配就是卷虾皮,再放上一根大葱直接食用,味道就足够鲜美。赣榆另外一种常见的吃法就是卷虾酱,“一碟虾酱两根葱,一块煎饼二两酒”,这是赣榆沿海乡村最流行的吃法。
还有一种小鱼煎饼,这些年在连云港也非常流行。一张又薄又香的赣榆煎饼,一碗青红椒炒小鱼,一点花生米,一份馓子。吃的时候将煎饼摊开,夹取些小鱼放在上面,再撒上花生米裹上馓子,最后紧紧的裹起来。只要能想得到的,大概都可以卷进去一起吃。若实在没有可卷的其他食材,煎饼直接卷大葱,亦或是白口单嚼,也会同样吃得津津有味。

煎饼已经融入赣榆人的血液里,哺育了一代又一代赣榆人。在悠久岁月里给了赣榆人无限慰藉,无论走到任何地方,赣榆人对家乡的那口脆香总是念念不忘。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/04/20/25303/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部