好手信 精选手信 春雨贵如油,万物逢时,怎可错过祛湿“黄金时间”!

春雨贵如油,万物逢时,怎可错过祛湿“黄金时间”!

清明后十五日,斗指辰,为谷雨,三月中,

言雨生百谷

清净明洁也。

——《通纬·孝经援神契》

俗话说“春雨贵如油”,我国古代农业灌溉依托于天上降水与地上河流,在以农耕为主的地区,农民常常按照节气来从事农业生产。“雨生百谷”为谷雨,谷雨将“谷”和“雨”联系起来,反映了“谷雨”的农业气候意义。谷雨时节,雨量开始增多,稻田里一株株鲜活的小生命,在雨水滋润下茁壮成长,从草色青青的萌芽,进入到了一种更饱满、润泽的状态。
作为春天的最后一个节气,谷雨时节既是春之最盛,也是夏的前奏,这时春天结束气温回升,将迎来炎热的夏季。特别是在我国南方,开始有明显的炎热之感,常伴有夜雨昼停的天气,出现“谷雨阴沉沉”的梅雨。虽然春雨对谷物的意义重大,但对我们人体却有一定的负担。此时人们的身体易发湿热、伤脾胃,如果起居饮食稍有不慎,就很有可能出现食欲不佳、关节肌肉酸痛等不适症状。
要如何破解这类情况?古人告诉我们,要好好把握谷雨这个健脾祛湿的“黄金时间”
古人认为“脾脉者土也,孤脏以灌四旁也“,意思是说脾脏属土,为人体的生化之源,水谷精微由脾运化而出,好比土地滋养着世间万物。《黄帝内经》有云:“脾者土也,治中央,常以四时长四藏,各寄治十八日。”每个季节结束前的18天,都需要脾来担起季节转换的重任,谷雨正好是春夏交接的时候,脾正处于精力旺盛期,如果抓住这段时间进行身体内外调养,适当多吃健脾胃、祛湿食物,则能清火以利舒心。
借此时节,好手信盘点了各地具有祛湿功效的养生手信,帮您为入夏打好基础~

01

温县铁棍山药

据《本草纲目》记载,山药“益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润肤养发。”山药性平和,其含有的淀粉酶、多酚氧化酶等物质可以平补脾胃,帮助机体将湿气、毒素排出体外,达到健脾祛湿、美容养颜、减肥瘦身等功效,非常适合谷雨前后食用,特别是对脾虚体弱的人群有很大的帮助。

山药在我国种植很广,广泛种植于河南、安徽、江苏、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、贵州、云南、四川、甘肃、山西等地,但产自于河南温县的铁棍山药,绝对是山药中的精品

铁棍山药因有像铁锈一样的痕迹而得名,品质上乘的铁棍山药,多半生长于地质坚瓷、土质硬、黏性大的垆土之中,尽管形象“弯弯扭扭”不甚美观,但口感却出奇的好,正如其名“铁棍”,体现了它不一样的倔强。

温县铁棍山药已有近3000年的种植与加工历史,据说在唐宋时期,温县铁棍山药就已经通过丝绸之路流入西亚和西欧诸国。到了明代,随着郑和下西洋,温县铁棍山药又与船队漂洋过海进入东南亚、中东、东非、南非诸国,因此在海外一直享有“华药”的美誉。

02

北京茯苓夹饼

茯苓是一种真菌,常以球状寄生在松树根上,形如甘薯。根据现代医学研究发现,茯苓中含有的茯苓多糖等多种有效成分,能增强机体免疫功能,具有渗湿利水、益脾和胃、宁心安神的功效。古代医药典籍《本草纲目》与《本草正》等,也都记载了茯苓祛湿的功能。

在北京,有一种出自清王朝宫廷里的传统滋补名点——茯苓饼。关于茯苓饼的食用,早在800年前的南宋末期,名医张子和在《儒门事亲》医书中就有记载:“茯苓四两,白面二两,水调作饼,以黄蜡煎熟。”清初有人提出“糕贵乎松,饼利于薄”,饼被做得越来越薄,乾隆时山东孔繁台家制的饼“薄若蝉翼,柔腻绝伦”。

流传至今的北京茯苓饼,是由清宫御膳房流传下来的传统制法改良而成。几乎和成年人手掌般大小的两张饼皮极薄,有的还印有别致图案,透过饼皮,夹在饼皮间的满满馅料隐约可见。淡而无味的茯苓饼当然无法满足人们的口腹之欲,于是以多种果仁、桂花和蜂蜜调制的甜馅茯苓夹心饼也应运而生。除传统的核桃、芝麻、蜂蜜为馅料外,还有以桃、杏、可可、橘子、荔枝、菠萝等作为馅料茯苓饼,以及添加微量元素的营养型茯苓饼等,更符合现代人养生的追求。

03

东北黑木耳

小时候经常听家里长辈说“要多吃黑木耳,能打灰尘。”黑木耳,有着“人体清道夫”的美誉,其富含的植物胶原蛋白具有较强的吸附作用,能有效吸收人体血管、消化系统中残余的杂质垃圾,将其排出体内。除此之外,还有利尿祛湿功效,帮助肾脏正常发挥解毒排毒功能。

黑木耳属于菌类,生长于落叶树的腐木之上,不仅对人体健康有很大帮助,并且味道鲜美,自古以来就是著名的“山珍”美味,拥有“素中之荤”和“素中之王”的赞誉。我国最好的木耳产自于东北,主要分布在东北的大兴安岭、长白山区,国内9个木耳品种,黑龙江就拥有8个品种,且品质最佳。

东北的森林资源十分丰富,黑木耳十分高产。再加上日照充足、昼夜温差大,黑木耳在成长过程中能更好地积累蛋白质。因此东北的黑木耳色泽黑褐、质地柔软,可素可荤、味道鲜美,能与虾仁、西蓝花、腐竹、山药、鸡蛋等食材完美搭配,为我国各地菜肴大添风采。

04

洛阳黄河鲤鱼

明代古籍经典《本草纲目》这样描述鲤鱼:“乃阴中之阳物,其功长于利水便,故有消肿胀、黄疸、脚气、喘嗽、湿热之症,兼安胎之。”由此可见,鲤鱼具有“消水之功”,并且在唐代《古今验方》、《各急千金要方》、《千金翼方》,以及晋代葛洪《肘后备急方》等古代医典之中,都能找到鲤鱼用于“消水”的记录。

黄河鲤鱼,顾名思义就是产于黄河及其重要支流的鲤鱼。在“母亲河”的滋养之下,河南境内的洛阳黄河鲤,与宁夏黄河鲤、陕西黄河鲤、山东黄河鲤、山西天桥黄河鲤并列为黄河干流的“五大名鲤”。

洛阳黄河鲤鱼肉嫩鲜美、营养丰富,“黄河之鲤甚佳,甘鲜肥美,可称珍品”,自古便是食之上品。选用上好的洛阳黄河鲤作为主要食材,熬一碗鲤鱼米粥或是扁豆赤豆鲤鱼汤,既能满足口腹之欲,还可以消渴水肿、一解梅雨之潮气。

05

宁夏滩羊肉

都知道秋冬适合吃羊肉进补,实际上春夏交替之际也适合吃羊肉,这是因为羊肉在一定程度上也可以起到祛湿的效果。在谷雨时节适量吃羊肉,可以发汗解毒祛湿,起到暖胃生津、培补阳气的效果。

宁夏盐池有着“中国滩羊之乡”的美誉,早在清朝乾隆年间,《银川小志》就有记载:“夏各地俱产羊皮羊肉,盐州最佳。”当时的盐州,就是如今的盐池。“一方水土育一方羊”,盐池牧场一半沙漠一半草原,成了养育滩羊的天赐牧场。

滩羊肉最大的特点是“不膻不腥”,是公认的优质羊肉。红遍大江南北的央视美食纪录片《舌尖上的中国》是这样描述盐池滩羊:“黄河冲出贺兰山,塑造了宁夏平原,几乎所有中国的美食家都认为:盐池滩羊肉质最佳。”滩羊肉色泽鲜红,含脂率低且脂肪分布均匀,肉质细腻、鲜嫩多汁,又富有韧性和弹性。无论煮、炖、烧、焖、煎、烤,都是令人魂牵梦绕的无上美味。

06

香港元朗老婆饼

冬瓜是我们家庭餐桌上的常客,别看它名字里有个“冬”,却是夏季最佳。《神农本草经》称冬瓜为“水芝”,其含水量高达96%,并富含多种氨基酸,尤其是在瓜籽和冬瓜皮中,这些氨基酸可以有效帮助人体解除游离氨的毒害,还增加排尿,达到祛湿的作用。

冬瓜不仅能做成各色佳肴,还能制作出好吃的甜点。香港特色手信元朗老婆饼,就是一种以冬瓜茸为主要馅料的中式传统饼食。伴随TVB剧集长大的一代人,一定对老婆饼有着深刻的印象,电视剧中的人物常常会特地到元朗买老婆饼回家,以求博得爱人的欢喜,堪称港剧中男人哄老婆的”必杀技”。

老婆饼里馅料非常足,冬瓜蓉本身细软香甜,味道清甜中带甘香,细腻软糯。酥皮松化到一碰就散落一地,一口新鲜的冬瓜蓉温热绵软,甜度适中,是要抿在口中细细感受的那种甜,味道爽口清香,吃到嘴里不会觉得很腻,滋味无穷。

万物逢时,温润东风送来及时雨。除了以上这些祛湿养生的食品,还可以在好手信云店里选购心仪的养生好产品。
让我们跟上春天的脚步,拥抱最好的时光,一起迎接夏天的到来吧!

好手信

好手信是一家专注于特产手信礼的专业平台,线下会员店汇聚了各地特产。

自成立以来,好手信一直秉承着“不在于贵,而在于心;一份礼物,十分心意”的信念,为旅客准备了丰富的特产手信礼。

线下会员店地址

户部巷店:民主路17号武昌站店:武昌站中山路559号

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/04/19/25261/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部