好手信 苏州 苏州宋锦:四大名锦之一,中国“锦绣之冠”

苏州宋锦:四大名锦之一,中国“锦绣之冠”

宋锦还是宋式锦?

宋锦是中国传统的丝制工艺品之一,被誉为中国“锦绣之冠”,据说日行万步只能牵经十米,打纬千梭才织出一厘米,成品色泽华丽、图案精致且质地坚柔。

我们一般说的宋锦,指的是苏州宋锦,也就是从明代开始在苏州生产的织锦,苏州宋锦与南京与南京云锦、四川蜀锦、广西壮锦一起,被誉为我国的四大名锦。而狭义的宋锦,又被称为宋式锦,指的是清代开始采用清代工艺,但是仿照宋代图案,在苏州织造的锦。而最早的宋锦,指的是宋代织锦,延续了前朝的纬锦,与明清时期的特结锦有明显区分,也就是与宋式锦和苏州宋锦都不一样。

宋锦的发展历程

宋锦在宋代发展起来,具有宋代艺术风格,以斜纹结构为主,以满地几何填花为特色。宋锦质地坚柔、色彩丰富、图案纤巧,有“锦绣之冠”的美誉,“华而不炫、贵而不显”,是宋锦的独特风格。早在2006年,宋锦就被列入批国家级非物质文化遗产名录,2009年又被列入世界非物质文化遗产名录。

苏州宋锦是在唐代蜀锦的基础上发展起来的,早期宋锦继承了汉唐蜀锦特色,保留了大量的传统风格。织锦到了宋代,主要是宋高宗南渡以后,为了满足当时宫廷服饰和书画装帧的需要,得到了极大的发展,并形成了独特的风格。中后期,受时代变迁和社会风尚变化以及宋代画院画风的影响,宋锦图案注入了写实风格。宋锦的纹样逐渐变得清新自然、秀丽柔美,题材也比汉唐时期更为广泛。等到了明清时期,宋锦的图案风格、组织结构以及织造技艺已经与蜀锦有了很大不同,宋锦质地坚柔轻薄、花色丰富典雅,成为中国织锦的代表之一。

宋锦的分类

苏州宋锦最初的用途是专供装裱书画之用的。后来随着中国织锦艺术的不断发展,宋锦也逐渐形成了用途不同、风格各异的三个大类,即大锦、合锦、小锦三大类。其中大锦包括全真丝宋锦、交织宋锦、真丝古锦、仿古宋锦等品种,通常被用于装裱名贵书画和包装高级礼品盒。合锦,一般被用来装裱一般书画的立轴、屏条等。小锦,多用于装裱小件工艺品的包装盒,包括月华锦、万字锦和水浪锦三种。

此外,宋锦还可以分为重锦、细锦、匣锦、小锦四类。重锦有四五十种花样,都是明清流传下来的底本,如龟背龙纹、金线如意、双桃如意、福寿全宝、梅兰竹菊、定胜四方等。重锦又称“大锦”,花作退晕,金勾轮廓,是宋锦中最名贵的品种;细锦在四方连续、六方连续、八方连续骨式内添加小花,分别称四达锦、六达锦、八达锦,用作衣物;匣锦最薄,又称“小锦”,颜色素净,用作书画、锦匣装裱。

独特风格造就名锦韵味

多年来,宋锦形成了独特的风格。在纹样和图案上都有自己的特色,纹样组织方面,宋锦做到了精密细致,质地坚柔,平服挺括;在图案花纹上做到了对称严谨而又富有变化,丰富又生动;在色彩运用上做到了繁而不乱,颇有明丽古雅的韵味。

宋锦还有一个特色,就是在织造中采用分段调换经纬的方法,使得绸面色彩丰富,纹样色彩的循环增大,与四大名锦的其他品种区分开来。

传统宋锦,从缫丝染色到织成产品前后要经过二十多道工序,工序繁多复杂。宋锦的纹样一般会在既定的几何框架中加入折枝小花等等图案,整体配色典雅和谐,主要品种有八达晕、水藻戏鱼、倒仙牡丹等等。宋锦基本特点是采用了经线和纬线联合显花的组织结构,应用了彩抛换色之独特技艺,在造机组织上既不同于云锦的绸纹,也不同于一般锦缎的缎纹,而是采用三枚斜纹地,经分为面经和底经二重,所以又称重锦,纬线用多种色彩真丝熟经或染色人丝交织而成。

时至今日,宋锦不仅具有收藏价值,还有一个很大的优势。宋锦的实用性非常强,不同于其他丝绸类手工艺品,宋锦质地柔软坚固、耐磨且可以反复洗涤。宋锦的实用性使它的性价比提升了一大截。来到苏州,感受完江南水乡的小桥流水后,不妨带上一份宋锦的手信,不仅优美更兼具实用性,相信会受到朋友们的欢迎和喜爱。

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/02/09/23714/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部