好手信 汕头 龙湖书册糕:不仅好吃,还是潮汕学子的“开挂神器”!

龙湖书册糕:不仅好吃,还是潮汕学子的“开挂神器”!

潮汕学子的“开挂神器”

国人向来爱将美食赋予美好寓意,例如汤圆象征着“团团圆圆”,年糕意味着“年年高升”。全国各地也有许许多多又好吃、名字又自带祝福的糕点,江浙有吃了就能旗开得胜的“定胜糕”,而潮汕则有学子们心中的学习“开挂神器”——书册糕。

书册糕的外形像极了一本小册子,一片片薄而软的糕点粘黏起来,就像一张张书页。潮汕人有在中秋节吃书册糕的习俗,一边赏月一边品尝糕点的可口。逢年过节若是要走亲访友,或是身边有孩子即将参加中考或高考,也一定会买一盒书册糕相赠,这是他们最接地气、最有亲切感的祝福方式。于是,书册糕这一方小小点心,也成了一代又一代潮汕学子儿时的回忆。

书册糕的美好传说

关于书册糕的来源有两则。一则是有一位叫月娘的美丽神仙,会满足人间读书人的愿望。于是潮汕有孩子读书应考的人家,就会把书册糕摆上案台供奉给月娘。据说在月娘的庇护之下,孩子读书能开悟,考试能顺利,蟾宫折桂步步高升指日可待。

另一则据说是在清代康熙年间,潮汕龙湖有一个秀才参加科举考试,但连续五次都名落孙山,家里也因他屡考屡败而变得拮据。第六次科举考试到了,妻子为了给丈夫省盘缠,只能将家里仅剩的一点糯米做成糕点带在路上吃。她将糯米磨成粉状,加少许水和糖糅合,做成一片一片沾黏在一起的模样,再蒸成米糕。不想,秀才此次赶考竟考中举人。此事传开,十里八村的人都纷纷效仿制作,认为“糕”音同“高”,吃了可以步步高升,飞黄腾达。

出自千年古寨——龙湖

书册糕出自于潮汕龙湖,这是一座拥有千年悠久历史的古寨。始创于南宋年间,围寨于明代,繁盛于清代,有“潮居典范、祠堂千家、书香万代”的美誉,一千多年来见证了潮汕地区从农耕时代到商业时代的历史变迁。

龙湖古寨又称塘湖,因西、南、北三面皆池塘而得名。创乡之初,龙湖古寨水陆交通便利,周围十里沃土,可耕可贾,得以逐渐发展为繁荣的商埠。明朝中期的龙湖古寨,经济达到鼎盛时期。清朝末年整体经济开始走下坡路,不过当地居民受传统观念约束,不能随便拆改祖屋,使得龙湖寨全盛时期的风貌较完整地保存下来。

如今,曾经繁华喧嚣、车水马龙的龙湖早已经成为过眼烟云,只留下寂静的旧宅和古朴的老街,它们见证了辉煌百余年的龙湖。漫步在如今龙湖悠长的小巷里,庭院深深书斋留秀,岁月斑驳了昔日的书院,却留下一副浓浓的儒雅书卷气,一如从这里走出来的书册糕。

“炖”出来的美味糕点

书册糕又叫“龙湖炖糕”,是一个“炖”出来的美食。“炖”是一个纯粹的烹饪方式,特别在糕点上的应用少之又少,但仅有的水与温度却能直接传达食材本来的味道。

书册糕的主要原料是糯米粉和糖,将糯米炒熟碾磨成糕粉;白砂糖加水用中小火煮成糖浆,再加入适量猪油、麦芽糖,用力搅拌以免糖浆板结;接着将碾成细幼粉状的糯米过筛,按比例加入熬好的糖浆,装入特制的特制模具以内,用木块按压实并成型。

到了最核心的一点“炖”,将食材放入锅中隔水炖,使其在水与高温的作用之下,慢慢凝成结晶。最后待冷却,将成块的糕体切成薄片,每一薄片厚度不超过2厘米,若是一块长12厘米的书册糕,则最少由60片薄片组成。完美制作成功的书册糕洁白无瑕,层层叠叠看起来就和装订好的书册一般,尝一口便能立刻感觉到它的清甜松爽,十分香甜可口。

一盒小小的糕点,既有流传千百年的美好故事,又蕴含了一代一代人对学子的美好祝福,根植于这一方水土之上,组成了潮汕特色美食以及传统文化的一部分,刻在了人们的血液与内心里。

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/02/09/23733/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部