好手信 济南 木鱼石:中华第一神石,济南特有的民间瑰宝

木鱼石:中华第一神石,济南特有的民间瑰宝

“中华第一神石”

在济南有一种特有的珍贵石材,它就是被誉为“中华第一神石”的木鱼石。据考证,形成于距今约5.5——5.8亿年,是一种珍贵的玉石石材。木鱼石仅出产自我国山东泰山山脉西侧,也就是济南市长清区馒头山一带,贮量有限极其珍贵。

有人说木鱼石“似木并非木,是石酷似木,妙早健身水,天赐珍宝物。”之所以取名“木鱼石”,是因为这种石材从色、纹、声等多方面,都酷似和尚诵经敲打的木鱼。又因它特有的粉晶细晶结构和纹理清晰流畅酷似木纹,也称之为“木纹玉”。

从颜色与质地上看, 外壳质地坚硬细腻,表面为土褐色、橙黄色、紫红色或黑色,泛着半金属光泽;从外形上来说,虽大小不等、形态各异,但大多都呈中空状,且空腔内有“卵核”,手摇或敲击能发出动听的声响。有诗赞曰:“曾见山有洞,罕闻石中空,虽非珠玉类,可在一绝中。”一块纯天然的木鱼石就呈现出这样神奇的模样,不得不佩服大自然的“鬼斧神工”。

 

木鱼石的养生功效

木鱼石有“得者有缘,无福妄得”之说,在古代人心中有养生保健的功效,因此“得者往往不传其产地,更使该石身价百倍”。根据古代典籍《本草纲目》记载,木鱼石性甘平无毒,有“定六腑、镇五脏之功效,久服有强力、耐寒、耐暑、不饥、轻身、延年不老之神奇疗效。”

到了现代,国家地质实验测试中心以及中国预防医学科学院等单位也对木鱼石进行了科学研究,发现其主要成分为Fe2O3,其它杂质常为磷酸盐,还有少量的偏硅酸盐,以及锶、钼、锂、锌、硒等微量元素。科学家们还将大量的木鱼石浸水实验,证明了水在木鱼石器具中浸泡两小时,水中溶解的微量元素和矿物质的含量就能达到国家矿泉水限量指标。

木鱼石茶具与乾隆的渊源

因为木鱼石中的铀及稀土元素含量适中,防腐和通透性都十分优秀,因此特别适合用来制作茶具。用木鱼石制作的茶具来泡茶,即便是在酷暑季节,五天内茶水仍可饮用不会变质。据说,木鱼石茶具还与最懂“吃喝玩乐”的乾隆皇帝有渊源。

在济南长清的馒头山脚下,有一个世外桃源般的茶棚村。原本这个地方没有村落,小路两边只支有一个一个茶棚。为何要在此地支茶棚?这是因为附近的居民发现,用这里的木鱼石制作的茶具,泡出来的茶水格外好喝,来来往往的行人赶路至此,都愿意停下来歇脚、饮茶。茶棚生意好,久而久之就形成了茶棚村。

在历史上,乾隆皇帝是为数不多的高寿皇帝之一。相传乾隆到泰山游玩时,也路过了这馒头山脚下的茶棚村,发现这里的人特别长寿。对于古代人来说,人活到七十岁就已经是“古来稀”了,可这茶棚村里八九十岁的老人不少,并且各个精神头十足。明察秋毫的乾隆立刻得出结论:这里的人吃饭的碗、喝水的杯子,都是用一种像木头又不像木头的紫檀色石头做的,也就是木鱼石。此后,他每逢登泰山游灵岩寺,必得用木鱼石喝茶。

收藏价值,民间瑰宝

“南有紫砂,北有木鱼石。”在民间,木鱼石还被叫做“还魂石”、“凤凰蛋”,有着吉祥如意的寓意,具有良好的观赏性与收藏价值,置于室内显得大方而不失优雅是济南独有的特产代表,堪称“民间瑰宝”。

最常见也最受欢迎的,当然要属木鱼石茶具。用整块木鱼石石块作出来的茶具,主要包括木鱼石茶壶、木鱼石酒壶、木鱼石杯、套筒杯、冷水杯、茶叶筒等。除此之外,还有木鱼石水桶、凉水杯、盖杯、旅行杯、随身携带的养生杯等,这一系列的木鱼石健康保健养生产品,可以说是“懒人养生”的福音了。

还有木鱼石雕刻艺术品,是山东省省级非遗项目,非遗传人王瑞丰师傅还自成一套木鱼石精雕技法——“木鱼石逆向性雕刻工艺技法”与“木鱼石亚光表面磨砂抛光技法”。木鱼石逆向性雕刻工艺技法融合了陶艺与石雕的造型和加工工艺,使用该技法雕刻的产品具有“精、薄、轻、均、韵”的特点;木鱼石亚光表面磨砂抛光技法能突显其所特有的严谨、沉稳、古朴、圆润、流畅的特点,使木鱼石石雕产品的艺术价值达到一个新的高度。

济南物华天宝人杰地灵,拥有木鱼石这样的稀世珍宝,无疑是济南的幸运与骄傲。因此,我们更要珍惜它、保护它,让这块精美的石头唱出更加动听的歌谣。

部分图片引用自央视网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/02/09/23753/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部