好手信 济南 鲁绣:发丝入绣,绣出极致艺术

鲁绣:发丝入绣,绣出极致艺术

鲁绣,八大名绣之一

刺绣艺术是我国民间艺术的精粹,凝结着各地劳动人民的智慧。提起刺绣,人们首先想到的是苏绣、蜀绣、湘绣以及粤绣。不过在齐鲁大地之上,还有一种刺绣技艺也是我国的“八大名绣”之一,那就是同样拥有2000多年历史的鲁绣

鲁绣是在已有历史文献中,记载的最早的一个绣种。早在春秋时期,鲁绣已经在齐鲁之地兴起,那个时候叫做“齐纨”或“鲁缟”。《史记·货殖列传》上对此有“冠带衣履天下”之称。“齐郡世刺绣,恒女无不能。”汉代学者王充曾在《论衡》中曾这样感叹道,到秦汉时期,证明鲁绣已经非常兴盛,在民间相当普及。
据《汉书》记载:“齐三服官作工各数千人,一岁费数巨万。”也就是说,那是已出现专门为绣业而设置的“服官”,其昌盛与重要程度可见一斑。“鲁绣”这个正式名称是在明代出现的,那时已有用鲁绣分类的《文昌出行图》、《芙蓉双鸭图》、《荷花鸳鸯图》等,至今还保存在北京的故宫博物院。

在山东民间,刺绣是女子傍身的一技之长,这种功夫被称为“女工”,农家大多备“撑子”(绣花架子)。农闲时节女子们三五成群聚在一起,在“撑子”上飞针走线。这些心灵手巧的女子们,用超高的技法在衣裙、手帕、被褥上绣出各种各样精美绝伦的图案。

给孩子准备的生活用品,包括绣有虎头、猪脸、鲤鱼等吉祥花色的鞋子,寓意“健壮如虎”、“肥猪进宝”以及“连年有余”等。鲁绣工艺也就在这一架架古老的绣花工具上,一双双巧手之中,包含对未来生活美好的期待里代代相传。

发丝成画,用头发穿针引线

鲁绣集“苏、粤、蜀、湘”四大名绣之长而又独具一格,擅长表现中国书画的笔墨效果,绣品清隽淡雅。作品种类覆盖广泛,不仅有与民间生活息息相关的服饰用品,也有极具观赏性的书画艺术品。其中,最具代表性的就是济南发丝绣。
在漫长的鲁绣发展中,发丝绣应运而生。发丝绣是鲁绣中的极品,在唐代属于艺术贡品。在清朝《顾绣考》书中有“远绍唐、宋发丝绣之真传”的记载。发丝绣在继承齐鲁民间传统发绣基础上,将人发与丝线结合施绣的技艺。这些头发经过了漂洗、脱脂等工序,因人体发色有黑、白、灰、棕等颜色,绣出来的作品色泽自然,将民间发绣的“白描”发展为“润色”,能够很好地展现国画、水墨画的唯美意境。

非遗传承,一针一线书写指尖艺术

俗话说得好,“一根绣花针,没有三钱重,拿起来根根筋骨动。”绣针看起来很轻盈,但握在手中想要秀出精美的图案,也是一门技艺精湛的技术活。发丝绣有接针、匀针、打籽、辫绣、网绣、散套针等几十种针法,根据作品所要表现的艺术效果,手工施于蚕丝织成的底布上。
因为工艺过于复杂,济南发丝绣的技艺在传承过程中,也曾经差一点遭遇了失传。好在上个世纪60年代,发丝绣又重新被挖掘出来,恢复了生机。1965年,济南刺绣生产合作社的32名绣工,历时半年完成了现代发丝绣代表性作品——《六亿神州尽舜尧》,从而揭开了发丝绣在当代的新篇章。
此后,济南的发丝绣还多次参加全国工艺美食展览以及国际性各项展览,受到了广泛赞誉。多幅经典作品被海内外收藏,其中《百蝶图》、《百菊图》等多幅作品被陈列于人民大会堂18年之久。将大师们经典的书画作品用发丝绣的形式展现出来,能尽显原作笔意墨韵,著名仿作有徐悲鸿的《群马》、华克雄的《周总理的睡衣》等。大型发丝绣作品《竹林七贤图》还曾获得中国工艺美术百花奖“珍品”奖

如今,山东省确定将济南发丝绣收录到非物质文化遗产目录中。还有济南一代又一代的传人,坚持用自己的双手以及一根绣针,把鲁绣和发丝绣的千年文化传承下去。

济南的独特手信,文化的璀璨明珠

岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。齐鲁大地上的发丝绣,就和这齐鲁大地上的泰山一般,神奇地将各种秀丽的景象都汇聚其中。优秀的发丝绣绣品,不少人都以为是用毛笔画出来的画。发丝绣真正做到了以丝为笔,绣出祖国的山河美景。

鲁绣是中华民族文化史册上的一颗璀璨明珠,发丝绣更是具备欣赏与收藏价值的艺术珍品,是难得一见刻有齐鲁之地文化印迹的收藏型手信。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/10/26/21396/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部