好手信 武汉好手信 用一碗藕汤,迎接武汉短暂美味的秋天!

用一碗藕汤,迎接武汉短暂美味的秋天!

 

在千湖之省的湖北,莲藕从来不是个陌生的东西;作为湖北的省会城市,武汉的四季都有与莲藕有关的存在。从藕汤到藕粉,从莲子到藕带,荷花全身都是宝,其中莲藕少不了。秋天,是莲藕收获的季节,也是武汉人藕汤上桌的季节,快跟着好手信一起走近与莲藕有关的美味吧!

藕汤:刻在武汉人DNA里的乡愁

粉藕脆藕各有人爱,藕汤里的藕,大部分人喜欢粉藕,也有少数人喜欢脆藕,比如我。喜欢粉藕的朋友们有福气了!最近,湖北省农科院主导研发的十孔藕“鄂莲12号”上市了,所以再去买藕,只要能数出来十个孔,就一定是粉藕。
吃藕的地方很多,但只有武汉把藕汤喝成了习惯。天冷了,来碗藕汤;朋友来武汉,来碗藕汤;生病了没胃口,来碗藕汤;逢年过节聚餐,来碗藕汤……好喝的藕汤,是家里煨的藕汤;更好喝的藕汤,是家里用铫子小火煨的藕汤(铫,读音同“吊”)。
“喝汤喝汤,身体健康。”被汤喂大的武汉人,对汤格外执着与挑剔,在武汉碰到在排队的煨汤馆,那一定要去试试,在武汉都能排队,店里的汤一定非常好喝。湖北省非物质文化遗产名录里也出现了藕汤的身影,武汉煨汤技艺成功入选。

藕粉:莲藕的别样美味

全国吃的莲藕,大部分都是从湖北走出去的。盛产莲藕的湖北,莲藕的吃法可不是只有煨汤哟!早在清朝,就有诗人记录下了藕粉的制作过程:“谁碾玉玲珑,绕磨滴芳液。擢泥本不染,渍粉讵太白。铺奁暴秋阳,片片银刀画。一撮点汤调,犀匙溜滑泽。”
从荷塘挖出还挂着泥的莲藕,捣碎之后研磨成汁液,把藕浆过滤沉淀出藕泥,再铺平、定型、晒干、碾碎成粉末,藕粉就这样做好了。据说,20斤藕只能制成1斤藕粉。纯藕粉十分美味,冲调时需要先加冷水化开,让藕粉充分吸水涨润、渗透到颗粒内部;然后一遍搅拌一遍加入75°以上的热水,这样冲出来的藕粉口感最好。掺假了的藕粉,往往因为淀粉属性和藕粉不一样,导致根本不适用这套最传统的冲调方法。
冬天来一碗热藕粉,再加上点喜欢的果仁,绝对是能让胃温暖起来的绝佳下午茶。选购藕粉的时候,要注意买老品牌的纯藕粉,味道更有保证。

荷塘三宝:鱼米之乡的荆楚美味

洪湖“荷塘三宝”指的是洪湖莲藕、洪湖莲子和洪湖菱角,这也是湖北人最熟悉的荆楚风味。三宝中有两宝关系密不可分,那就是莲藕和莲子。莲藕和莲子是同一种植物上的不同部位,莲藕是荷花的根茎,而莲子是荷花谢了之后的果实。
洪湖莲藕,有着2300多年种植历史,肉质肥厚,煮汤易粉,而清炒甜脆,不仅适合煨汤,能做成清炒藕片、炸藕夹、藕圆子……等多种美食,还在武汉和“面窝”结合做成了美味的“藕面窝”。
洪湖莲子,颗大粒圆、皮薄肉厚、清香甜润,历来是御膳房必备的食材,广式月饼中最好的莲蓉,就是由洪湖莲子作为原料制作而成。此外,还能做成雪梨银耳红枣莲子汤、莲子粥、银耳莲子羹、莲子人参汤、莲子红枣桂圆羹、莲子椰汁炖雪蛤、莲子炖乌鸡等美味佳品。
在洪湖,除了“三宝”,其实还有隐藏的“一宝”,在湖北以外的地区很少见,那就是——藕带。藕带是荷的根茎,是莲藕的“幼年形态”,其实就是还没有成形的藕。爆炒的藕带,无论是清炒还是酸辣味,都是又脆又鲜,是让人尝一口就忘不掉的绝美鲜味。

藕丝糖:似藕非藕,甜蜜美味

莲藕的美味相信大家都已经了解了,在浙江有这样一种美味,长得像藕却并不是藕做的,名为“藕丝糖”。藕丝糖外形像笔管一样,糖杆上整齐地排列着几十个小孔,与莲藕的孔洞十分相似。
藕丝糖松脆香甜,不粘牙,曾在清朝作为贡品进贡朝廷。“鲤鱼风未起,做糖成堆泥”,鲤鱼风是指九月的风,也就是秋风,是说在气温降到10度之前,万万不可开炉升火,否则糖会软烂如泥。因此藕丝糖的制作必须等到立冬天气变冷之后方可进行,可见温度对于制作藕丝糖的重要性。
制作藕丝糖的原料没有莲藕,只有大麦、糯米、芝麻、白糖四种而已。藕丝糖的制作工艺颇为复杂,优质的原料和传承至今的制作方法共同造就了这甜蜜的美味。
 
天气越来越冷,伴着一碗飘香的藕汤,我们即将迎来武汉的冬天,愿寒冬带走肆虐的病毒,只留下令人心动的美味。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/10/25/21376/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部