好手信 武汉好手信 这些饼你都吃过吗?“鄂籍”酥饼大集合!

这些饼你都吃过吗?“鄂籍”酥饼大集合!

提到湖北美食,脑袋里浮现的都是热干面、鸭脖、豆皮?其实远不止这些,湖北小吃里,有一部分酥饼,相当美味,值得尝试。

老式桃酥

桃酥起源于江西,是一种南北皆宜的汉族传统特色小吃,也流传到了湖北。干、酥、甜、脆的老式桃酥,主要成分是面粉、鸡蛋、油酥等。相传在唐元时期,江西景德镇周边县乐平、贵溪、鹰潭等地农民纷纷前往景德镇做陶工,由于当时工作繁忙,经常没时间吃饭。有一位乐平农民将自家带来的面粉搅拌后直接放在窑炉表面烘焙,再加上这个人平时就有食桃仁止咳的习惯,所以加入了桃仁碎末。其他瓷工看到他的方法觉得很适合平常食用,也学他的样子开始做干粮,还起了个名字叫“陶酥”,后来谐音称为桃酥。还有一种传言称,在明嘉靖年间,江西出了两位首辅,夏言和严嵩,一忠一奸。夏言被严嵩陷害身亡,夏言的后裔有一部分逃到了上清挂洲村,一部分人在今龙头山下,把宫廷做桃酥的技术传了下来。

建国初期逢年过节走亲访友,送上一包桃酥是传统。圆扁扁的一块块桃酥被包成长方型,一根筷子长,半根宽,四角成棱形,上窄下宽。包的时候很讲究,里外三层,里层为晒干的荷叶,第二层为厚草纸,再用黄纸或白纸缚外,上面贴张印花,就像现在的商标一样,又酥又甜的桃酥一打开香味四溢,十分诱人。

在湖北武汉,桃酥是逢年过节必不可少的点心之一,也是老一辈人心里酥脆的代名词。一口咬下去,酥酥脆脆的口感,面香混着芝麻,又香又甜。除了去老字号买上一袋桃酥,在家里自制桃酥也是很不错的选择。准备250克普通面粉、50克核桃仁(或者炒熟去红衣的花生,不放也可以)、100克植物油(或者色拉油)、100克白糖(喜欢甜的酌情增加)、2克小苏打(大概小半勺)、1个鸡蛋和少许芝麻。
先把核桃仁放入烤箱180度,烤箱上层烤7~8分钟取出晾凉;然后把核桃仁放入保鲜袋中碾碎;在盆中放入植物油,把鸡蛋打进去搅散,注意不要搅拌上劲;放入白糖混合,再筛入面粉,放入小苏打,稍微翻一下混合一下,但注意不要搅拌;放入核桃碎后,用手捏成团,不要用力揉面。取25-30克左右的小面团,揉圆后沾上芝麻;把芝麻朝上放入烤盘中,注意小球间要有比较大的间隔,方便后续压扁;等摆满之后,把小球轻轻压扁成饼,让饼的边缘自然开裂。烤箱预热180度,再选择饼干功能(上管170,下管165)18分钟,桃酥上色稍微深一点点就可以了。烤好后取出晾凉放入盒中密封保存,配上一杯茶,味道更好。

荆州茶饼

如今提到茶饼,很多人想到的是制成饼状的茶叶。我们今天要介绍的荆州茶饼,是一种美味小吃,外皮酥脆醇香,内馅甜而不腻,是地道的湖北特产美食。茶饼起源于唐代浔阳楼江边一带,繁荣于明清时期,采用传统工艺和现代技术研制而成。

荆州茶饼色泽金黄,小而精、薄而脆、酥而甜、香而美。茶饼散发着茶油的清香,丹桂的芳香及纯碱、苏打的奇香,被人们称为“四香合一”的茶食精点。荆州茶饼因营养丰富,易消化等特点,深受欢迎。

传统发饼

发饼又叫法饼、泡饼,是源于湖南的一种小吃,后来延伸到湖北、四川、重庆、滇贵等地,在湖北延续至今。印象里的发饼,圆圆的厚厚的,一口下去香甜还有点粘牙。不同于很多糕点会出现在春节待客,发饼好像更常出现在日常生活里。饿了就来一块,当早餐也可以,当零食也可以,是平凡但又不平庸的存在。

据说发饼想做好,秘密武器是甜酒。难怪总觉得发饼的香甜里,总能吃出来一股酒香味。据说,两百年前法饼的创始人唐氏就是因为不小心将甜酒倒进了面粉里,为了不浪费,索性将它揉成面饼再烘烤,结果没想到味道很好,意外的美食就这样诞生了。

老汉口酥饼

老汉口酥饼,又被称为碱酥饼,是湖北省武汉市的传统名点之一,因有特制的脂烙酥而得名,酥饼外表呈金黄色,脆而不碎,油而不腻,香酥适口。

碱酥饼饼皮料用糯米麦芽糖、上等面粉、植物油;馅料用黑芝麻、桂花、陈皮、白糖、麻油等原料。这种碱酥饼必须用传统的七星炉反复进行烘烤,严格掌握火候,吃起来皮酥有层次。碱酥饼以武汉老字号“汪玉霞”比较有名,汪玉霞的碱酥饼不仅形色诱人,而且入口麻香酥脆,被人誉为酥点一绝。
来到“千湖之省”湖北,除了看好山好景,更要品美食。这些美味的“鄂籍”酥饼,快去尝尝吧!

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/04/25/25418/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部