好手信 哈尔滨 中国八大“山珍”之一,长得像毛茸茸动物的真菌

中国八大“山珍”之一,长得像毛茸茸动物的真菌

长得像毛茸茸动物的可爱真菌

之前有一位网友,在“想撸猫而不得”的欲望驱使下,竟然对猴头菇下手了!只见在这位网友的眼中,一头浓密“毛发”的猴头菇已经幻化成为了一只可爱的小猫,网友忍不住伸出手指,轻柔怜爱地抚摸着“绒毛”,生怕惊扰了“小猫”的美梦,情到深处还拿起一把梳子,细心地为这颗实际上的大型真菌梳理“毛发”,并向大家发出了兴奋的建议:没猫的朋友真的可以撸猴头菇!

不仅是现代网友出现了“幻觉”,古人也同样如此,正是因为远远望见有个“毛茸茸”的东西,非常像毛猴儿的背影,所以才将它取名为猴头菇。猴头菇是木腐菌类,多生长于树枝间,这样的特性让它更像是一只只躲在山林树木之间的可爱小动物了。新鲜采摘的猴头菇颜色很浅,接近于白色,像是奶白奶白的兔子;放一段时间之后,则会发生氧化变色,逐渐变深更像猴子或橘猫。

海林猴头菇,中国八大“山珍”之一

猴头菇是我国八大“山珍”之一,自古就有“山珍猴头,海味燕窝”之说,与熊掌、海参、鲨鱼翅并列为“四大名菜”。中国人吃猴头菇的历史非常早,据说商代就已经有人采摘食用,算下来有3000多年的历史了。现有最早记录食用猴头菇的古籍是明代徐光启的《农政全书》。在记录东南沿海及台湾民族风土物产的杂记《临海水土异物志》中,这样描述猴头菇,表明了古代人们对猴头菇的喜爱:民皆好啖猴头羹,虽五肉不然及之,其俗言曰“宁负千石粟,不愿负猴头羹”,民间谚语“多食猴菇,返老还童”。

不过在古代只有宫廷、王府才能享用得到珍贵的鲜美的猴头菇。到了现代为了让更多人更方便吃上猴头菇,我国农业科技人才于上个世纪五六十年代开始,研究并成功用木屑瓶培植猴头菇,直到七八十年代得到批量栽培与推广普及。

猴头菇最适宜生长的温度在25°左右,广阔的分布在北温带阔叶林或针叶、阔叶混交林中,因此在我国主要分布于东北的大、小兴安岭,西北天山、阿尔泰山,西部的喜马拉雅山及西南横断山脉的林区。黑龙江海林市位于黑龙江省东南部,地处长白山余脉,虽然种植猴头菇的历史并不久,但这里四季分明,气候宜人,无霜期年均131天,年均降水540毫米,非常适宜种植猴头菇,成了远近闻名的“中国猴头菇之乡”。

2015年,在海林模范村的带头下,海林猴头菇成为了当地的支柱产业,产量约占全国总产量的四分之一,位居全国第一。不仅是国家级地理标志产品,还走上了“国宴”餐桌,成为2018年为外交部黑龙江全球推介会晚宴第一道菜。

生吃猴头菇最鲜美

近些年来,猴头菇“养胃”的功效可谓深入人心,超市里随处可见猴头菇饼干、猴头菇米稀、猴头菇保健酒、猴头菇酸奶、猴头菇茶等衍生产品,深受中老年人喜爱。但是有着“八珍之一”美誉的猴头菇,当然是直接吃“本尊”更能品尝到它的鲜美滋味。猴头菇有新鲜与干货之分,如果能在当地购买到优质的新鲜海林猴头菇,直接生吃绝对会令你难以忘怀!

如果想要尝试生吃猴头菇,首先,要选择品相好的,越白净的猴头菇越新鲜,越适合生吃。其次,选购回家之后千万不要用任何斤数刀具切猴头菇,否则都会影响它的鲜美味道,用手分解撕开最好。最后,可以配上一些简单的蘸料,就可以开始大快朵颐啦!当然酱料也不要放太多,否则就会掩盖猴头菇本身的鲜美。

猴头菇还可以这么做

当然,并不是所有猴头菇都适合生吃。猴头菇这么香,炒菜、煲汤当然样样都可以!清炒猴头菇将猴头菇洗净切片,只需要加入适量的油、葱花、韭菜、精盐和鸡精,就能做出一盘鲜味浓郁的清炒猴头菇。

猴头菇排骨汤

冬天来一碗热气腾腾的汤再暖心暖胃不过了。将猴头菇与排骨都提前焯水,这样有利于去除猴头菇的苦味,以及排骨的血水。将焯好的食材一起放入砂锅中炖煮,小火炖煮40分钟之后,加入适量的食盐再煮10分钟,一锅鲜美有营养的猴头菇汤就做好了。

杭椒“素”柳猴头菇还有“素中之荤”的外号,这道杭椒“素”柳虽没有荤菜,但胜似荤菜。先要用水泡发干猴头菇,放水用力揉洗去涩味,再用手捏干水分。把猴头菇放入水中煮半小时左右,捞出用手捏干水分,这样猴头菇的质地与口感会更好。用酱油、生粉与少量清水将猴头菇腌制一会儿,充分吸水分与调料的味道。锅内热油,下姜末、青椒爆炒出香,再下猴头菇放入,加半碗水闷烧一会儿,最后加少许生抽翻炒就可以出锅了。

猴头菇还能与鸡肉、猪蹄、鲜虾、青菜等各种食材搭配,更多美味等你来挖掘~

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/12/30/22589/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部