好手信 哈尔滨 马迭尔冰棍:冰中带香,东北冰棍三杰之一

马迭尔冰棍:冰中带香,东北冰棍三杰之一

“雪糕刺客”,你中招了吗?

今年夏天“雪糕刺客”的话题多次冲上热搜,本该是好好享受雪糕的美好季节,无数网友却被“刺客”刺了个痛。谁能想到随意拿起躺在冰柜角落里的雪糕,外包装朴素得让人心疼,付账时却被告知要好几十元,心更是如入冰窖。退掉吧,怪不好意思的;不退付款,雪糕还没入嘴就让你感到“透心凉”。

一时间,“不轻易拿不认识的雪糕”成了雪糕界“新规”,有些雪糕商家明明可以直接抢钱,却“好心”还塞给你一只雪糕。这些年雪糕走起了“高端奢侈”路线,许多“雪糕刺客”价格贵得离谱。如果配方上用的材料都比较好,还算物有所值,可很多跟风涨价的雪糕不仅配方并没有那么好,就连外包装也舍不得做得更精致,也不知道是不是故意用“平易近人”的外貌来迷惑消费者,让人直到付款那一刻才知道“上了当”。

现在的雪糕动辄十几二十元甚至上百块,天下人苦雪糕刺客久矣,曾经吃三块的甜筒都奢侈的年代,难道再也回不去了吗?不!到哈尔滨走一圈你就会发现,东北简直是平价雪糕的天堂,批发满满一大袋冰棍儿只要几十块,而且花样繁多口味倍棒。

东北,冰棍儿的天堂

其他地方进“冷批”一定是在夏天的冰柜,而东北则是在冬天露天摆摊卖冰棍。东北的冬天室外气温在零下20度左右,就是一个天然的大冰箱。冰棍是直接装在纸箱子里摆在雪地里售卖,南方人看到要震撼到家的场景,对东北人来说是再平常不过的事。

售卖场景随意大气,你可随便挑随便选,各种品牌耳熟能详,马迭尔、中街大果、东北大板;各种口味应有尽有,山楂味、鲜奶味、菠萝味、巧克力味……最最最关键的是价格还很亲民,哪怕到了遍地都是“雪糕刺客”的今天,东北的冰棍儿还是低至8毛,几十块钱就能随随便便挑上一大袋,买不了吃亏买不了上当,简直就是冰棍儿的天堂。

世界上只有两种雪糕,东北雪糕和其他。《中国冰淇淋》杂志主编曾表示,冰淇淋在东北地区不仅是消暑食品,还较早地进入日常零食范畴。另外,央视财经也曾报道:早在1947年,东北每人每天就要吃掉0.3斤雪糕。东北人吃雪糕的热情,绝对是寒风都无法阻止的,你只要走出家门看一看,甚至能见到身穿貂裘的大妈在风雪中含着一个冰棍。

马迭尔冰棍,最早的冷饮

说到东北冰棍,就不得不提“东北冰棍三杰”之一的马迭尔。马迭尔冷饮是我国最早的冷饮企业之一,是哈尔滨中央大街特色冷饮。1901年,随着中东铁路的建成,俄籍犹太人卡斯普来到哈尔滨,犹太善于商业的基因,让他敏锐地察觉到这里必然成为国际都市,于是聘请极具才华的俄罗斯建筑师文萨恩,在1906年建成了远东最豪华的马迭尔旅馆,“马迭尔”品牌也由此创立,时至今日已有100多年历史。
“马迭尔”,在俄语中是“时髦”的意思,马迭尔宾馆在当时堪称“新艺术”的代表作,成为早期东北专供社会上层人物栖身和娱乐的场所。而马迭尔出售的冰饮则是专供上层名流的美食。尽管历史经历了风云变迁,但这支有百余年历史的“中华老字号”冰棍始终畅销不衰,无论炎炎夏日还是滴水成冰的三九天,都有人排队购买,成了哈尔滨的象征。据说,仅在中央大街,马迭尔冰棍每天销售就达一万多根。

以前马迭尔冰棍只在哈尔滨中央大街买得到,马迭尔冷饮厅采用前店后厂的方式售卖,鹅绒黄色的冰棍方方正正,连包装都没有,就是从箱子里取出来直接卖给消费者。但就是这样“朴实无华”的冰棍,却有着“甜而不腻,冰中带香”的卖点。能够达到这种口感,是因为它配方中的牛奶与鸡蛋等固体材料加入的比例要远高于市面上的冰淇淋。

  

从“中华老字号”,走向全国“网红”

与其他城市的老冰棍日渐没落不同,马迭尔一路蓬勃发展,走到的今日的全国“网红”地位。2011年7月,被我国授予“中华老字号”;2012年,马迭尔冰棍开始面向全国,不仅增加了口味,还特地请意大利米兰商学院来设计店面形象和包装;2013年4月,被国家级文物局定为“全国重点文物保护单位”,及非物质文化遗产,是名副其实的中华名小吃。

如今,来中央大街排队买马迭尔冰棍,已经成了哈尔滨旅游必做的事情。走在哈尔滨中央大街上,街边冷饮店人头攒动,左手冷饮右手冰棍的场景随处可见,马迭尔店也成为一个打卡的网红点。其他各大城市也都有了马迭尔的分店,通过便捷的物流也也能在网上轻松买到正宗的马迭尔冰棍(当然也要仔细辨别品牌真假,避免购买到“山寨”产品),口味也比以前更加丰富,能满足大家的“冰棍自由”。
  

部分图片引用自央视网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/11/18/21784/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部