好手信 乌鲁木齐 新疆特产罗布麻茶,因这个“神秘”地方而得名

新疆特产罗布麻茶,因这个“神秘”地方而得名

两弹“横空出世”的地方

“你愿意一辈子隐姓埋名吗?”简单一句话却重似千斤。20多年前由李雪健、李幼斌主演的电影《横空出世》,讲述了一群有知识、有技术的优秀人才,怀抱着崇高理想奔赴大西北荒漠,白手起家艰苦创业,完成了一项震惊世界的使命——建造原子弹发射基地。

从瞬息万变的国际风云到艰苦卓绝的试验过程,从个人英雄主义到集体的力量,影片展现了中华民族决不屈服于任何外来的压力与困难,自立于世界民族之林的崇高精神与深厚实力。当时苏联专家撤走,在科技手段落后、物质极度匮乏、三年自然灾害等困难重重的背景下,中华儿女们不畏艰难险阻,集体攻关、在科研领域勇攀新峰。

终于,1964年10月16日,中国成功试爆了第一枚原子弹。1967年6月17日,中国第一颗氢弹爆炸成功。1964—1996年在西北的荒漠之中,我国一共进行过45次核试验,其中23次是大气核试验。这片见证了中国两弹“横空出世”的西北荒漠,正是新疆罗布泊地区。

《山海经》中的“幼泽”

罗布泊位于中国新疆塔里木盆地东部、中国最大沙漠塔克拉玛干沙漠的最东缘,是世界上著名的干旱中心。形状宛如人耳,有“地球之耳”之称,又因干旱及“消失的古代王国”而显得格外神秘,还被称作“死亡之海”。

这片上世纪六十年代让科学家们隐姓埋名的西北荒漠,在古代却是一片湖泽之地。古罗布泊距今已有1800万年历史,汉朝时期这里曾经有一个人口众多,颇具规模的古代楼兰王国。罗布泊(Lop Nor)是蒙古语音译名,意为多水汇集之湖。上古时期的《山海经》称这片地方为“幼泽”,除此之外,古时候还把罗布泊称为泑泽、盐泽、蒲昌海、牢兰海、辅日海、临海、洛普池、罗布池等,都证明这里水源曾经十分充足。
罗布泊是如何从“幼泽”变成一片“死亡之海”的呢?据郦道元《水经注》记载,东汉以后塔里木河中游的注滨河改道,导致楼兰严重缺水。当时虽曾不分昼夜横断注滨河,引水进入楼兰,短暂地缓解过楼兰缺水困境,但依然不是长久之事。到了公元四世纪左右,曾是“水大波深必汛”的楼兰,到了要用法令限制用水的拮据境地。
最后,曾经繁华兴盛的楼兰古城只能因断水而废弃,无声无息地退出了历史舞台,烟波浩淼的罗布泊从此成了寸草不生,也变成了一片干涸的“死亡之海”。如今的罗布泊地区虽然干旱依旧,但也因此拥有了全中国最丰富的钾盐矿藏资源。不仅如此,还拥有一款稀有的野生植物——罗布麻。

罗布麻,因罗布泊而得名

罗布麻喜欢生长在沙漠的盐碱地,新疆的罗布泊地区的环境格外适合它的生长,因此取“罗布”为名。据不完全统计,罗布麻野生面积现有 2000 多万亩,其中800多万亩都在新疆。而“麻”指的是这种植物茎皮纤维品质优良,是非常好的麻制品原料。1952年,我国著名的经济学家董正钧先生在新疆罗布平原考察农产品时,看到当地野麻特别旺盛,纤维品质十分优秀,就把夹竹桃科红、白野麻统一命名为“罗布麻”。
很早以前,我国各族人民就有了利用罗布麻纤维的习惯,特别是在新疆、甘肃河西一带,都有利用“野麻”茎皮的传统,且留下了许多文集记载。新疆维吾尔族人民不仅利用“野麻”来制麻绳,还用来织成粗布、渔网等。古代的《马可波罗游记》中,就有我国新疆民间用罗布麻纤维织渔网、麻布的记录。现代董正钧先生在《罗布麻》一书也有类似的记录,董正钧先生正是通过观察到的现象,从而发现了罗布麻纤维的优秀品质。

新疆特产——罗布麻茶

除了根茎纤维可以做实用的物品,罗布麻叶更是新疆一宝,能做成被当地人称之为“神茶”的罗布麻茶。

《三国志·华佗列传》中称华佗曾遗留了一则延年益寿方剂,其中主要成分“漆叶青粘散”有久服去三虫、利五脏、轻体、使人头不白之说;明代《救荒本草》写到“采泽漆嫩叶,蒸过,晒干做 茶吃亦可”。泽漆,指的就是罗布麻。其他还有《本草纲目》、《救荒本草》、《中药大辞典》、《明医别录》 等 10 余部医学巨著都对罗布麻亦有详实的记载。

正规的食品类罗布麻茶,是罗布麻叶经传统的制茶工艺及严格的科学方法加工而来。加工过程不但能完全去除有害物质,还能将罗布麻叶中的各种有效成分充分保留。在口感上,有其他绿茶适口的效果,同时又具备了普通绿茶所没有的降压降脂作用,对身体十分有益,是新疆不可多得的健康好手信。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/12/07/22328/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部