好手信 乌鲁木齐 越嚼越香的新疆奶疙瘩,中国版的奶酪

越嚼越香的新疆奶疙瘩,中国版的奶酪

新疆奶制品多到“怀疑人生”

牛奶有“白色血液”的美誉,是我们日常生活中离不开的营养饮品。国际公认中温带季风气候地区(也就是北纬40°-47°之间)的奶源最为优质,这种气候适宜牧草生长,夏季日照时长可达16小时,非常适合饲养奶牛。新疆正处在我国的“黄金奶源带”,得天独厚的环境能让奶牛更健康的成长,牛奶产量大且质量高。但凡是喝过新疆牛奶的人,最普遍的感受是新疆牛奶奶味更足,也更香浓,是货真价实的“大草原乳飘香”。
新疆的牛奶奶源好,用牛奶做成的各种奶制品也丰富到让人“怀疑人生”,甚至很多都闻所未闻,见所未见。比如天然无任何添加的新疆酸奶,风味十足,男女老少都喜爱;比如白白嫩嫩的奶豆腐,绵软香甜,奶香四溢;再比如一碗热乎乎的泡着奶皮子奶茶,两种口感,双重享受;还有夏日解暑神器——沙朗刀克,在碗中凿入半碗碎冰,浇上发酵好的牛奶,再淋上一些当地的沙枣花蜜,酸酸甜甜冰淇淋更爽口美味……

在琳琅满目的新疆奶制品世界,有一位成员必须要有姓名,那就是迪丽热巴的“最爱”家乡小零食——奶疙瘩

 

迪丽热巴“带货”家乡美食

前几年迪丽热巴在一次采访中,拿出一盒零食一边吃一边递给记者,粉丝们夸她没有明星架子,对记者朋友亲切又友好。而“吃货”们却盯紧了迪丽热巴手里的小盒子:这又是什么好吃的东西,让重视身材管理的女明星都忍不住在工作场合拿来吃?

迪丽热巴手中拿的正是来自她家乡的美食——奶疙瘩。此外,她还多次向身边的人力推,不得不说迪丽热巴是家乡美食的“带货达人”,一时间让无数网友对奶疙瘩充满了好吃,争相买回来品尝。那奶疙瘩到底有怎样的魅力,能让大明星念念不忘、极力推崇?

铁木真的“干粮”

奶疙瘩是新疆一款传统食物,最早源自于哈萨克族。在哈萨克语中,奶疙瘩被叫做“库入特”,指的就是干牛奶。牛奶本身有丰富的营养与热量,且干制的牛奶制品更易于保存和携带,十分适合在行走之中携带,因此也被称作是“铁木真的干粮”。据说当年铁木真所向披靡,驰骋于大漠、草原,千里奔袭,手中握着的法宝之一就是奶疙瘩。

若是拜访哈萨克人家,主人会用最新鲜的奶疙瘩款待你。但当你要购买,主人却又不愿出售。在他们看来,奶疙瘩是生活必需品而非商品。在牛奶丰沛的季节,一户人家每天可以收获几十至上百公斤牛奶。主妇们的日常重要工作,就是将这些牛奶加工成奶油、奶疙瘩等奶制品。

新疆奶疙瘩分湿奶疙瘩和干奶疙瘩,湿奶疙瘩可以直接吃,晒干后就是干奶疙瘩。传统干奶疙瘩是咸酸口味的,迪丽热巴推荐给周围人的应该就是这种。由于“北方喜盐,南方喜甜”,后来新疆人也创新增加了甜酸口味的奶疙瘩。

中国版的奶酪,越嚼越香

奶疙瘩其实就是中国版的奶酪——牛奶经浓缩、发酵而成的奶制品。奶疙瘩去除了牛奶中大量的水分,保留了其中营养价值很高的成分,被誉为乳品中的“黄金”。制作过程是先把牛奶煮沸,放凉后倒入“沙班”中,“沙班”就是捣桶;然后每天用木棒敲打使其发酵;等过几天之后,牛奶便发酵呈现出水、奶分层的现象,这时用粗布口袋滤去其中的水分,留下一整块“奶渣”;最后其切成大小不一的块状,经过风吹日晒就是味道香浓的奶疙瘩了。

制作好的奶疙瘩奶味香浓,是奶制品的浓缩精华,好吃不腻,放在嘴里越嚼越香。当然,传统的奶疙瘩极具新疆地方特色,说起来口味十分独特,其他地区的朋友不一定吃得惯。有一些商家又推出了更容易让大众接受的口味,比如红枣口味、葡萄口味,甚至是冰淇淋口味。如果你也爱奶制品,一定不要错过新疆奶疙瘩。

奶疙瘩营养价值也不可忽视,含有丰富的能量、蛋白质与镁、磷、钾、钙、硒等微量元素及维生素群。蛋白质与钙容易被人体吸收,乳酸菌可以调节肠道菌群,具有健胃、消食、安神的功效。另外,牙科医生则认为,吃含有奶酪的食物能大大增加牙齿表层的含钙量,从而起到抑制龋齿发生,因此吃饭时吃一些奶疙瘩还有助于预防龋齿。

在传统游牧民族心中,奶疙瘩有着神圣的地位,既是家常美味,是游牧时的干粮,是牧民们在冬季为身体提供热量的重要来源,也是一份展现当地人民热情、极具新疆风味的礼物。

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/10/25/21330/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部