好手信 成都 “川菜之魂”郫县豆瓣

“川菜之魂”郫县豆瓣

 

川菜之魂 郫县豆瓣

不管在“鲁菜、川菜、粤菜、淮扬菜”中国四大菜系或者八大菜系中,川菜大概是在中国和世界范围内流传最广的一种,全国乃至世界各地都遍布着大大小小的川菜馆。

爽辣鲜香,味道浓郁的川菜让人吃起来欲罢不能。很多人以为红油和辣椒是川菜的要义,其实不然,被称作“川菜之魂”的其实是郫县豆瓣。


郫县豆瓣,加上独特的姜蒜用法,配上红油、鱼辣子、泡姜、泡蒜、醋、胡椒、花椒、豆豉、猪油等各种调料,共同构成了独一无二的川菜口味。

“吃在四川,味在郫县”,可见郫县豆瓣的巨大魅力。2008年,郫县豆瓣传统制作技艺已列入第二批国家级非物质文化遗产名录。


郫县豆瓣酱的精妙运用,让川菜更加细致多变,我们常吃的麻婆豆腐、回锅肉、毛血旺、水煮肉,都少不了郫县豆瓣酱的提味增香。即使厨艺不佳也没关系,郫县豆瓣酱可以点石成金,让人瞬间变身大厨。

 

选材与工艺

作为中国顶尖调味料之一,郫县豆瓣在选材与工艺上独树一帜,与众不同,香味醇厚却未加一点香料,色泽油润却没有任何油脂,全靠精细的加工技术和原料的优良而达到色、香、味俱佳的标准。


辣味重、鲜红油润、辣椒块大、回味香甜的郫县豆瓣酱,制作原料却十分简单,选用四川地区大量出产的辣椒、蚕豆、面粉、黄豆和蚕豆;原料虽简单,用料和制作工艺却十分讲究,要生产出上等的郫县豆瓣,一定选用上等的二荆条辣椒和二流瓣蚕豆,蚕豆瓣子需自然发酵,瓣子要成形、酥脆,入口化渣,辣椒必自然卷曲,晾晒豆瓣的土陶缸要入地5寸,以便“吸地气”;一定要经过足够的生产时间,蚕豆制曲、发酵6个月以上制成甜豆瓣;辣椒胚按比例拌合甜豆瓣入缸翻、晒、露,历时三个月以上酿造成熟。

 

郫县豆瓣研究所

虽然现在各大超市都要郫县豆瓣酱出售,但是最正宗的郫县豆瓣酱是娟城豆瓣。哪里可以买到呢?答案你可能想象不到,郫县豆瓣研究所。够专业,够有技术含量是不是?,郫县豆瓣研究所在成都市郫都区南大街180号。

据说默克尔14年访华的时候特意买了郫县豆瓣酱带回德国,既然来了成都不妨买上一些郫县豆瓣酱作为手信送给亲朋,自家做的川菜立刻就有了灵魂。


部分图片来源或改编自互联网,
图片版权归原作者所有,
侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com长按二维码 加入我们

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/10/24/05-3/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部