好手信 乌鲁木齐 新疆菜馆必点菜,原是长途司机“跑”出来的美味

新疆菜馆必点菜,原是长途司机“跑”出来的美味

  

美味大盘鸡,无人不知的新疆菜

说起中国的美食地图,大盘鸡绝对称得上是新疆no.1的代表!就像东北菜里的“锅包又”,重庆的火锅、西安的羊肉泡馍一样,大盘鸡绝对是人们第一秒就能想到新疆美食,新疆菜馆里的必点菜。
大盘鸡为什么要叫大盘鸡?因为它足够“大”!曾经有一个装大盘鸡的瓷盘,重大7.63公斤,获得了吉尼斯实际记录。虽然平常的大盘鸡不至于这么夸张,但两三好友聚在一起,点一份就管饱了。再配上一点新疆网红啤酒“夺命大乌苏”,别提多尽兴!
  

长途司机“跑”出来的美食

这道有荤有素、有菜有主食的美味,其实在新疆的历史并不久远。是近二三十年年来,由新疆大车司机“跑”出来的美食。新疆地域辽阔,是我国面积最大的省。这么说,可能还是很多同学没有直观的概念。
举个例子,我们说“马上要到了”,距离目的地可能还不到5公里;而在新疆的同学说“马上要到了”,更有可能是还有50公里。
在上个世纪80年代以前,想要从和田、喀什这些地方开车到乌鲁木齐,至少要十来天的车程。随着时代的发展,新疆公路发展也迎来了“春天”,不仅想这些地方的车程缩短到只有四五天左右,还催生了长途大车司机这个“热门”职业。
有热门的职业,那么沿途的配套设施也火了起来:从沙湾一带到一直到乌鲁木齐,沿途有不少小商贩搭个棚子支口锅,为长途司机提供一口热饭菜。有荤有素、有菜有主食、美味又可口的大盘鸡就这样出现,并将这股流行之风吹向了全国各地。
沙湾——传说中的“大盘鸡故乡”。30年前,长途奔波的大车司机在这里来来往往,满是烟火气息。30年后,又因“大盘鸡文化”,让这里成为了游客们心之向往的美食胜地。

大盘鸡的灵魂

如今新疆大盘鸡主要有两种口味:沙湾大盘鸡和柴窝堡大盘鸡。沙湾大盘鸡汤汁较多,配有土豆、洋葱和青椒等。沙湾大盘鸡的灵魂,就是一定要配皮带面!
手擀出来宽面,在新疆叫皮带面,或者是裤带面。大盘鸡吃过一半后,将皮带面放入盘中,吃一口吸满汤汁的面条,这才是精华所在!
柴窝堡大盘鸡又是另一番风味,有点像四川的辣子鸡。如果说沙湾大盘鸡是红烧的,那么柴窝堡大盘鸡就是干煸的。埋在红色辣椒海洋的鸡肉,有一股让人垂涎欲滴的焦香味儿,尝一尝满口留香。
除了以上两种主流口味,还有的新疆菜馆将两者融合在一起。但不管属于哪种流派,都是让人难以忘怀的美食。在其他省市,甚至还出现了大盘鹅、大盘鱼、大盘鸭、大盘排骨、大盘羊蹄等具有新疆特色的风味菜,成为新疆饮食文化一道独特的风景。
经常有人讨论一个地方的美食,会说“正宗”或“不正宗”。然而在新疆人的字典里,没有所谓的正宗大盘鸡!大盘鸡是新疆劳动人民自创的美食,手边有什么食材,就用什么食材;只要是好吃的大盘鸡,就是正宗的大盘鸡。
  

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/05/18/15861/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部