好手信 拉萨 藏毯:世界“三大名毯”之一,雪域高原的艺术品

藏毯:世界“三大名毯”之一,雪域高原的艺术品

去过西藏旅游的朋友,一定都见过路边店里琳琅满目的藏毯。在藏语中,藏毯被称为“仲木仔”,是雪域高原生活中诞生的独特艺术品。

来自雪域高原的礼物,世界三大名毯之一

藏毯源于中国西部,是手工栽绒地毯的一大类,民族风格浓厚,是来自青藏高原的艺术品。藏毯因其独特的织法、民族风格的色彩花纹享誉全球,与波斯地毯、土耳其地毯并称为世界“三大名毯”。

早在新石器时代,青藏高原的原始居民就创造了具有特色的编织文化。据记载,3500年前,游牧和手工业为主的羌人部落已经能很熟练地编织毛布,做衣服和被子御寒。这些羌民的一部分就是藏民的祖先,编织技术一代一代传承下来,延续至今。

唐太宗时期,文成公主与松赞干布成婚,带了大量工匠、丝绸和日用品,促进了西藏一带毛纺织技术和编织工艺的提升。“扶桑织丝乡,编竹为缝兮,灰岩为陶兮”,吐蕃出现了色彩绚丽的多种毛、棉织品,其中就包括藏毯。到了17世纪中期,藏毯的生产已经非常成熟,当时西藏江孜县有半数以上的人从事藏毯生产工作。

天然染料经久不变,独特民族风格

藏毯在西藏各个地区都有生产,其中以江孜和拉萨最有名。江孜产的藏毯有一种名为卡垫,距今已有600多年历史。江孜卡垫的染料大多是从当地的树叶、草根和矿物中提取的天然染料,色彩浓烈,历经时间的洗礼依旧鲜艳如初。当年,萨达法王八思巴前往京都朝见,给忽必烈皇帝的贡品中就有江孜卡垫,一时风靡京都。

藏毯的织法独特,采用了穿杆结扣的织法,构图古朴,带有浓郁的民族风格,极具观赏价值。在西藏,手工纺织业较为发达,家家户户都有手工编织艺人,都是纺织毛线的能手,家里用的卡垫、毛毯、藏被都是自己做的。正因如此,藏毯在西藏传承至今,是西藏手工纺织品中的精品,工艺独特且复杂,是其他地方无法复制效仿的。

西藏是藏族文化的发源地,藏族文化一直是以包容的姿态,不断吸收其他文化的优秀养分,但又同时保持了自己的独特魅力。藏毯在藏族文化的加持下,拥有了不可替代的竞争优势。

散落的古代符号,流淌在血液里的美学

“洗后似锦缎,剪后如浮雕”,这是人们对藏毯的形容之一。藏毯按材质通常被分成三种:用耗牛绒和羊毛套织成的长毯;用绵羊细毛织成的薄毛毯,又分素色和花样两种;用无染料牦牛毛和羊毛线混纺而成黑白分明的藏毯。

藏毯作为中国地毯的重要分支,不仅保留了复杂的传统编织方法,还保留了吐蕃时期及藏传佛教的众多地域性文化符号。成批的羊毛筛选、清洗,再手工搓成毛线,卷成团,再用“手捧缠”、“挽头儿割绒”等方式编织成不同风格的藏毯。

在岁月长河中洗礼打磨的藏毯,散发着独特的艺术光芒,行至西藏,不妨停下来,买上几张藏毯,与亲朋共享这民族美学。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/05/17/15821/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部