好手信 三亚 海南海产干货合集,原滋原味的南海味道!

海南海产干货合集,原滋原味的南海味道!

来带风景如画的海南度假,除了在沙滩上尽心地撒欢,最不可错过的当然是品尝海鲜。可往往海鲜还没吃够假期就要结束返航,如果能把海鲜打包带回家有多好!这个问题不难解决,海南还有无数鲜美的海产干货,能让你在家中也享受到南海深处的味道。

儋州红鱼干

儋州出产的红鱼干,是海南著名的特产之一。红鱼是南海特有的底层鱼类,生长在北部湾渔场,是南海重要经济鱼类之一。红鱼学名叫红鳍笛鲷,又名红鱼曹鱼,因全身鲜红而得“红鱼”这个俗名。

红鱼体健身壮,一般可活四五年,长寿者可达7年以上,因此个体较大,肉厚刺少,肉质鲜美,蛋白质含量高,营养丰富,因而被列为优质海产鱼类。

在海南选购海产干货,一定不能错过南海独有的红鱼干。买回家的红鱼干非常适合炒着吃或是煮粥吃,还可用来做咸鱼菜煲,甚至是包粽子、放到火锅里做调味品等。

吃的时候先将鱼干用清水泡软,能去掉一些海产的咸味,烧制时不需要再额外放盐。海南本地人每逢过年过节,也会买回一只三、四斤左右的红鱼干,一块红鱼干可吃上几大碗饭,一点一点地吃,细细品尝,其味无穷。

红鱼干不仅可单独成菜,也可以与其他食材搭配,制成各具风味的美味佳肴:清蒸红鱼五花肉、红鱼炖山猪肉、红鱼木瓜汤、香煎红鱼干,还有红鱼粥、红鱼饭……都是不可多得的南海风味美食。

除了制作成海产干货,红鱼还有其他的周边产品红鱼汁罐头、红鱼内脏罐头、红鱼戏五花等熟食产品,可供游客选购。

鲍鱼干

崖州三珍,又称“三亚三绝”,特指鲍鱼、海参、鱼翅,鲍鱼则是其中之一。鲍鱼属贝类,是一种海产软体动物。主要种类有杂色鲍、半纹鲍、羊鲍、耳鲍和皱纹盘鲍五种。鲍鱼富含蛋白质、钙、铁、碘、维生素A等人体必需的营养元素,营养价值极为丰富且温补而不燥。

到三亚旅游永远也吃不够这等鲜美的滋味,离开时也要带一点回家继续品尝。大家在选购的时候可以仔细观察,尽量挑选那些外形完整、边缘均匀、个体大小近似“马蹄形”的鲍鱼干。

干海参

海参含有蛋白质、钙、钾、锌、铁、硒、锰等18种氨基酸活性物质,干海参的营养成分更容易被人体所吸收,同时因为容易存放及运输,所以深受市场和顾客欢迎。

干海参的食用方法有很多,可以煮、蒸、红烧、炖汤以及凉拌,当做辅料和其他不同食材搭配也是极好的方法,能提高菜肴的档次与营养,比如海参蒸蛋、鸡肉海参汤、海参芹菜粥、海参小米粥、海参小豆腐、海参羊肉汤、海参排骨汤、海参猪蹄汤等等。

鱼翅

鱼翅,通常是鲨鱼的背鳍与胸鳍,是中国传统的名贵食材之一。根据宋代历史典籍《宋会要》记载,鱼翅是“山珍海味”中的一种。鱼翅又称鲛鱼翅、鲛鲨翅、沙鱼翅、金丝菜等,具体是将鲨鱼鳍中的细丝状软骨干燥制成。

鱼翅参与的大多都是“奢华”的名菜,诸如佛跳墙、花胶虫草花鱼翅汤、人参鱼翅汤、鲍汁鱼翅捞饭等等。《明宫史》有明熹宗喜食用鱼翅、燕窝、蛤蜊和鲜虾等多种原料制作的“一品锅”的记载。

不过鱼翅也可以做成家常菜,只需要将少许鱼翅泡发好红烧即可,或是与鸡肉搭配,做成黄焖鱼翅,味道都十分鲜美。

由于对于病危物种的保护,很多品种的鲨鱼已禁止捕杀,因此大家要到正规渠道购买鱼翅。另外,随着科技的发展,人造鱼翅无论是从形态还是口感上,都足以与震浴池相媲美,大家也不妨一试,做出美味佳肴并不一定要追求珍稀食材。

干贝

干贝又叫“瑶柱”,其实就是贝类的闭壳肌干制而成,一只贝壳撬开只得一个指尖大小的干贝,所以在古代是进贡皇室的珍品。

古人形容干贝的滋味:“食后三日,犹觉鸡虾乏味。”鲜美到觉得鸡肉鱼虾都很乏味,非常值得当做手信购买一些送给亲友或是自用,能立刻让菜肴的味道升级,让你的厨艺翻倍。

如何挑选到好干贝?首先,尽量挑选形状完整、呈短圆柱型、坚实饱满、肉质干硬的干贝;其次,相对新鲜的干贝是淡黄色的,如果有白霜覆盖在上面则味道更佳鲜美,不要挑选色泽暗沉、发黑或发灰的干贝,意味着已经存放得较久了。

除了以上这些代表,三亚的海产干货还有很多,墨鱼干、鱿鱼干、海虾米、紫菜、海带……品种之繁多让人大开眼界。在自然环境优美、域内海水水质极佳的海南,带一些无任何添加剂、原滋原味的南海味道回家吧!

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/12/07/22306/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部