好手信 三亚 “小众水果”黄皮,海南的“果中之宝”

“小众水果”黄皮,海南的“果中之宝”

茶饮巨头扎推推出的“小众水果”

哪一种水果北方不常见,南方人却从小吃到大?之前有一则热搜“北方不常见的一种水果”,讨论的就是南方佳果——黄皮。去年夏天,黄皮从“小众水果”里破圈,成为了各大茶巨头争相推出的“抢手货”。

几乎在一周内,喜茶、益禾堂、台盖、乐乐茶、混果汁等几十多个茶饮品牌,都集中上架了以黄皮为主打的茶饮。黄皮仙露、多肉黄皮露、手捣多肉黄皮、好胃黄皮水、黄津搭档……满满夏天的夏天好味道,清甜润喉又降暑。

黄皮制作成的茶饮上市之后,据说单店单天的销量就有100多杯,搭载着深受年轻人追捧的茶饮“快车”,迅速从南方“独宠”跃升为全国热门。

饥食荔枝,饱食黄皮

在南方流传着一句话:“饥食荔枝,饱食黄皮。”鼎鼎大名的南方佳果荔枝,自然不必多夸,而黄皮能与之齐名,足见其在南方人心目中的地位。清代李调元在《南越笔记》中说的也许就是它能让世人知道并喜爱的理由:“黄皮果,状如金弹,六月熟,其浆酸甘似葡萄,可消食,顺气除暑热,与荔枝同进。荔枝餍饫,以黄皮解之。谚曰:‘饥食荔枝,饱食黄皮。’

黄皮别名“黄皮子”“黄檀子”,外形呈黄褐色卵状球形,仔细观察能发现皮上有一些柔毛;剥开外皮,里面的果肉看起来很像龙眼,是半透明、乳白色、汁水多的果肉。

根据《中药大辞典》记载,黄皮具有消食、顺气、化痰等作用,现代科学研究也发现黄皮富含维生素C、糖、有机酸及果胶,是营养价值非常高的热带水果之一,至今已有1500多年的种植食用历史,目前主要产于我国南部,譬如广东、广西、福建、台湾,以及海南。

永兴黄皮,海南百年味道

位处于海南省海口市秀英区的永兴镇,是世界黄皮原产地之一,素有“黄皮之乡”之称。《海口词典》里有记载:“永兴种植黄皮历史悠久,种植面积大,产量高,品质优。”在2016年,永兴黄皮还成功注册了国家地理标志证明商标。

永兴镇位于琼北新生代断陷盆地中,境内地势中部高四周低,中部有火山岭群,因此土壤多属火山喷出岩风化而成的石砾黑壤土,有机质丰富,含有多种微量元素。这种有着特殊的火山地质地貌的土壤条件,非常适合黄皮的成长发育。此外,永兴镇生态环境优越,生态系统完整、生物种类繁多。独特的气候条件、优越的生态环境、特殊的土质以及优良的品种,是形成永兴黄皮优异品质的基础。
永兴镇培育出无核黄皮、大鸡心黄皮、小鸡心黄皮、本地黄皮等四个优良品种,闻名岛内外。永兴黄皮是从本地优稀黄皮母树中选育出来的中熟或晚熟优良品种,果形呈鸡心形;果皮较厚;果色呈蜡黄色或褐黄色,有光泽;果肉呈黄白色,味甜具有蜜香,肉滑汁多;果核有3~6粒。黄皮一般四五月份开花,到夏天的七八月,正是食用黄皮的好季节。而海南黄皮花期比其他地方要提前1-2个月,因此赏味期也大大延长。

“果中之宝”,食疗珍品

黄皮在南方是名副其实的“果中之宝”,果皮及果核皆可入药,有消食化痰、理气功效,乃是食疗珍品。一到夏季,海南人就会采摘许许多多新鲜黄皮,食用方式除了直接吃,还可以腌渍、泡酒、榨汁或是当提味调料烧菜。

直接食用,将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味道酸酸甜甜,可以起到降火、治疗消化不良、胃脘饱胀的作用;有老人小孩的家庭,则会选择腌制的方式,将黄皮制作成酸甜可口的果脯,是夏日里最好的休闲小零食。

重视养生的家庭,还会将黄皮泡制成酒。挑选8-9成熟的黄皮,太熟易腐烂,太青则味道会涩。将选好的黄皮清洗过后,放在通风处晾干表面的水分待用。黄皮、冰糖与酒,按照4:1:8的比例配制,在泡酒专用瓶中放一层黄皮,添加一层冰糖,然后倒入低度浸泡专用酒,最后封口保存。

一个月之后,一罐酸甜口味的黄皮果酒就做好了。黄皮果酒有止咳化痰、、消腹胀、助消化、降火、健胃、理气健脾、行气止痛等功效。果酒虽好,饮用也须适量。食南方佳果黄皮亦如品味人生,恰似一杯清香甘露,享受大自然的馈赠。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/12/01/21866/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部