好手信 丽江 嘉华鲜花饼:三朵玫瑰一个饼,一口吃尽春天的味道

嘉华鲜花饼:三朵玫瑰一个饼,一口吃尽春天的味道

嘉华饼屋,云南人的情怀

鲜花味,最云南”的印象深入人心,云南有“鲜花国度”的美誉,都说“靠山吃山,靠海吃海”,大概只有生活在四季如春的云南人才能想到如何把美丽据为己有,那就是用玫瑰花入馅制饼,把鲜花的美吃到嘴里,藏到心里。而凡事到丽江旅游的人也都知道,几乎每一条街、每一个转角都会有一家鲜花饼店,各种鲜花饼店估计不下百家。而这些鲜花饼店中,唯有嘉华鲜花饼店最为知名。10个来云南旅游的人,有9个会选择带它作为特产伴手礼,送给亲友。

经营了30余载的嘉华饼屋,可谓是云南人的情怀,每一件产品都有不可磨灭的时光印记。起初 由于条件艰苦,嘉华靠自行车走街串巷的售卖。1988年,嘉华饼屋第一家门店开张。中式点心、西点面包、蛋糕……嘉华饼屋不仅保留了滇式烘焙的老手艺,还融合了西式烘焙精华,打造了众多美味可口的饼点,无微不至地融入到了云南人的生活之中。如今,嘉华已经根深到云南的每一个角落, 拥有前店后厂近80家饼屋。

嘉华鲜花饼:三朵玫瑰一个饼

云南鲜花饼至今已有数百年历史。早在清朝时,由上等玫瑰花制成的鲜花饼是乾隆帝最爱的贡品,被钦点为“祭神点心”,还被收录《本草纲目拾遗》中,“皆应时之食物也”,从此开始广为流传。

但“三朵玫瑰一个饼”的超高品质,却是由嘉华提出的。曾经,鲜花饼的制作手艺一度凋零失传,让老一辈都叹惜不已。制饼世家黄淑女士的母亲十分怀念传统的鲜花饼滋味。为了满足母亲的愿望,黄淑决心要把失传的鲜花饼做出来。但鲜花饼不同于普通糕点,高温烘焙容易流失花香,花色也会褪去;且馅料和饼皮比例很难控制,馅多皮薄容易爆裂,皮厚馅少口感又不好,容易噎人。

经过5年的不断试错,黄淑终于还原出了酥软不油腻的酥皮鲜花饼。1991年春天,嘉华第一款酥皮鲜花饼诞生。至今黄淑女士仍然得母亲那份喜悦:“是喽,是这味喽!”又经过三年调整,嘉华在1994年率先提出“三朵玫瑰一个饼”的制饼标准,定义嘉华品质的鲜花饼。2010年,嘉华鲜花饼成为了唯一入选上海世博会的云南特产,先后被各国政要品尝称赞,从此一炮而红,自此鲜花饼逐渐成为云南糕点的代名词。

 甜、酥、香,三分皮七分馅 

嘉华1年耗掉3000万朵玫瑰,朵朵人工采摘。工人们每天清晨6点至9点采摘半绽放鲜玫瑰,因为9点之后气温上升,鲜花香气会随之挥发影响品质。采摘下的玫瑰花以4℃的最佳温度进行存储及冷链运输,到用花工厂分8道工序处理制作成鲜花饼馅料。

嘉华鲜花饼讲究“三分皮,七分馅”,坚持采用滇饼经典做法做皮,经过烤制制作出层层起酥的饼皮;鲜花入馅不使用任何食品添加剂,玫瑰幽香融入饼中,一剥开金黄酥脆的饼皮,蜜香、麦香、花香混合着在空气中蔓延开来,香糯可口回味无穷。

多种口味,一口吃尽春天的味道

经典玫瑰饼嘉华鲜花饼最经典的口味是玫瑰饼,这样一枚50克的玫瑰花饼,至少用了3朵丰硕的玫瑰花。玫瑰味道浓郁可以吃到花瓣,是它那么多年来圈粉无数的原因。表皮又酥又软,内陷甜而不腻,一口就把云南的春天吃到肚子里。玫瑰酥皮饼玫瑰酥皮饼与经典玫瑰饼的区别就在表皮,这款外皮酥酥脆脆有些厚实,比上一款表皮的味道更清淡,更能中和馅料的甜蜜滋味。

玫瑰洗沙酥玫瑰洗沙酥的外皮更加酥软,有点像酥油饼,入口即化让人无法自拔!馅料除了有玫瑰,还配有豆沙和超多量的核桃仁,口感更有层次。经典云腿饼云腿饼也是云南一绝,嘉华的云腿饼结合了玫瑰花的香甜可口的味道,在香浓玫瑰中穿插着咸香的火腿味,两种截然不同的滋味在一个饼里得到了完美的融合。

抹茶玫瑰饼抹茶玫瑰饼是新口味,但人气之高直逼经典款。色调清新和颜值惹人喜爱,一秒就能让抹茶爱好者爱上。嘉华鲜花饼,不仅是云南不可多得的特产手信,更是提升幸福感“神器”。即可当早餐,也可以当下午茶,在疲惫困倦时吃上一口,感受酥皮散落的刺激和玫瑰花瓣的清香,让人分分钟得到治愈。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/12/05/22072/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部