好手信 丽江 手工造纸的活化石,世界上“最”原始的东巴纸

手工造纸的活化石,世界上“最”原始的东巴纸

当今世上“最”原始的纸

我们都造纸术是我国古代的四大发明之一,几千年来伴随了中华文化的发展传承。早在西汉时期,我国就已经出现了麻质纤维纸。到了东汉时期,蔡伦改进了之前的造纸技术,用更容易获得的、便宜的原材料,创造的举世闻名的“蔡侯纸”,是现代工业化生产的纸张的雏形。

纸的发明装载着文字将文化传承至今,纸的普及让更多普通人获取了知识。虽然如今纸在我们生活中无处不在,但你知道一千多年以前的纸是什么模样吗?在我国西南部的云南丽江,有一种纳西族使用的纸——东巴纸,被誉为世上现存最原始、最昂贵的手工纸。据说,曾经还有国外收藏家花费2万美金只为够得一张珍贵的东巴纸。

千年不朽,手工造纸活化石

东巴纸在自然条件下可以保存近千年而不朽,堪称人类手工造纸“活化石”。纸厚实、抗蛀性强、经久耐用,即使掉进水里也不会晕染褪色模糊。正是因为有如此的特性,东巴纸将东巴经流传下来。如何手工打造一张这样的东巴纸?造纸过程包括采集原料、晒干、浸泡、蒸煮、洗涤、舂料、再舂料、浇纸、贴纸、晒纸等环节,兼具浇纸法和抄纸法两大造纸方法的特点。
原料使用的是“阿当达”或“阁弯呆”,是一种产自于丽江的荛花。荛花有微毒,因此东巴纸具有抗虫、抗蛀的作用,得以长时间保存,纳西族有“东巴纸纸寿千年”的说法。纳西族人寻找造纸的材料靠的是日积月累的经验,对选取的树枝十分有讲究,粗细、表皮光滑度等都要在一定的标准里。将合适的枝条砍回来将黑色外皮剥干净,只留那一层白色的内皮,然后自然晾干待用。

将晾干的树皮用水浸泡清洗,将所有黑皮杂皮都剔除,直到树皮泡软便放入锅里蒸煮十几个小时。再将蒸煮过的树皮捞起拿到河里边继续漂洗,用木槌反复捶打使树皮变成又细腻又柔软的纸泥。随后将纸泥也成一个个拳头大小的团状,便是可以做一张纸的材料份量了。

在木槽中盛水过半,取上一团纸浆倒入其中轻轻搅拌与拍打,让纤维均匀分布。经一道道滤水后立即取出扣在晒纸板上,放到太阳下晒。待纸晒到半干时,用压纸棒用力碾压,将纸面压得平整。晒干后用手轻轻一揭,就是一张古色古香的东巴纸。

源于自然,兴于信仰

“手握金鹿送来的竹笔,沐浴着蓝鸟带来的灵感,面对粗糙的树皮,用刚萌芽的智慧,观奎星圆曲之势,察急文鸟迹之象,博采众美,合而为字。”传说这是丽江纳西族始祖丁巴什罗创造东巴文字的场景,其中“粗糙的树皮”指的就是流传了千年的东巴纸。

东巴纸是一件拥有悠久历史的文化遗产,它源于自然,兴于信仰,从诞生的那一刻起,就与东巴文字和东巴经紧密地联系在一起。历史上是东巴纸由祭师东巴掌握,主要用于书写东巴经。纳西族的东巴经,被称为“全世界惟一活着的象形文字”,纳西族造纸术又融入了中原造纸方法。无论是文字还是载体,都呈现了多样性文明,是一道罕见的人类文化遗产奇观。

世界上现存使用东巴纸书写的东巴经书有2万多册,纵使时光飞逝了千百年,但写在东巴纸上的东巴形象文字依然颜色如新。作为东巴文字的载体,东巴纸的古朴、深奥、神秘也与东巴文化一起,在当今世界绽放奇彩。

东巴纸坊,点亮文明传承的薪火

当你走进丽江古城,一定会遇到不少很有文化气息的东巴纸坊。东巴纸坊里放置着各种各样美丽的工艺品,例如线装本、书签、相册、灯罩、装饰画、礼品包装、家居墙纸等,这些都是由东巴纸制作而成。

现在的东巴纸,款式越来越丰富,不同时节加入当季的花瓣或茎叶等,在实用基础上更加美观,不仅能用于书写,也能创造出各种美丽的工艺品。例如悬挂在店里的那一盏盏东巴纸灯,点亮其中的灯光,那满目的绚丽仿佛是跨越千年时光的薪火,将千年之前的文明传承到现在,一瞬间让人感受到东巴纸的魅力所在。

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/11/09/21629/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部