好手信 丽江 丽江雪茶,玉龙雪山上的雪域“圣品”

丽江雪茶,玉龙雪山上的雪域“圣品”

人间仙境——玉龙雪山

丽江不止有充满民族风情的古城,还有让人一眼就会爱上的人间仙境——玉龙雪山。玉龙雪山有十三座连绵不绝的雪峰,远远望去宛若是一条腾飞的“巨龙”,因此得名“玉龙”。
它是雪山是北半球纬度最低的雪山,是独属南方的雪山,与深厚凝重的北方雪山相比,显得灵秀俊美。山顶终年积雪,当清晨的第一缕阳光,透过了一层一层的薄雾轻轻地笼罩在山脊线上,银白色的雪峰与阳光融合在一起,瞬间让玉龙雪山焕发出迷人的光晕。

驱车登山,当你身临其境站在玉龙之巅,又能感受更多的奇丽景色。雾来云往,亦幻亦实,仿佛触手可及;日出日落,朝阳与晚霞各有风姿;还有密林、河谷、湖泊与鲜花,层次分明又环环相扣……

纳西族是生活在丽江的一个古老民族,在纳西语里,玉龙雪山也被称为“欧鲁”,就是“天山”的意思。玉龙雪山被纳西族赋予神秘崇高的色彩:对他们来说就是“神山”,是他们保护神“三朵”的化身。也正是因为有了玉龙雪山,丽江才有了水草丰美的四季美景,才孕育出了丰富的历史与民族文化。

来自雪域高山的“圣品”

就是在这片雪山的山腰之上,生长有5000多种植物,被称为云南的“植物王国”。每当下雪的时节,有一种植物凌寒生长,它就是——雪茶。雪茶形似白菊花瓣,洁白如雪。当白雪覆盖时,雪茶便开始发芽长出嫩叶。因为只生长在海拔4000米处的雪山上,生长挑剔且难以寻觅,因此雪茶的数量相当稀少,被当地人视作来自雪域高山的“圣品”。
雪山上光照充足,拥有洁净的土壤和无污染的水源,这些都为雪茶的生长提供了得天独厚的环境。雪茶按颜色,还有白雪茶与红雪茶之分。红雪茶生于落叶松、冷杉干枯树干上,天然野生,更加珍稀罕见。开水冲泡之后,呈现出红亮的色泽,犹如红葡萄酒色,叶体形如珊瑚绽开。

品茶也是品人生。雪茶生于秘境,隐匿在虚与实之间,不与喧嚣相连,拥有孑然一身的独特气质,与那些前来丽江追求一份宁静的旅客,冥冥之中有着志同道合的人生态度。

丽江饮雪茶的悠久历史

木府,丽江旅游不得不去欣赏的古城“大观园”。木府其实丽江木氏土司衙门的俗称。纳西族人原本没有汉族姓氏,是明朝建立以后朱元璋赐姓的。当年丽江纳西族土司阿甲阿得审时度势归顺了大明朝,朱元璋便将自己的姓去掉一撇和一横,于是纳西族就有了汉姓“木”。
雪茶就是木氏土司上贡明朝的珍品,而丽江饮雪茶的悠久历史,也至少也可追溯自明代,是纳西族人中一款非常流行的茶饮。在清代医学家、本草学家赵学敏编著的《本草纲目拾遗》中,也有着对雪茶的描述:“雪茶本非茶类,乃天生一种草芽,土人采得炒焙,以代茶饮烹食之,入腹温暖,味苦凛香美。”

“土人”指的就是纳西族人。在玉龙雪山山腰腰处,不时能见到纳西族老爷爷在卖茶。揭开一个个清丽透亮的白瓷罐盖子,火一般的颜色便能立刻映入眼帘,如海底交互错杂的红珊瑚。这是红雪茶,雪山中唯一的茶。

品一盏清爽甘甜的雪茶

雪茶性凉而味甘,虽然入口略带苦涩感,但很快就会褪去,留在喉咙上只剩下甘甜滋味。品质优异的丽江雪茶更是可以做到入口即甘甜的程度,因为足够优质,所以回甘速度非常快。品茶品的是人生百味,而丽江雪茶则能让品味到人生的清甜与淡然。
捧一季雪,尘落我心;融一盏水,沏一壶茶。如今的丽江,有许多茶商将雪茶做成了盒装茶礼和茶饮,十分方便携带和储存,是赠送亲友的一份好手信。或是在宴请客人之时,冲泡一杯滋味甘甜的丽江雪茶,便能与知己好友谈谈那令人神往的丽江闲适生活。用心去品一盏清甜甘爽的丽江雪茶,宁静以致远。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/08/23/19556/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部