好手信 汕头 “纷纷青子落红盐”,潮汕人眼中的“果之珍品”

“纷纷青子落红盐”,潮汕人眼中的“果之珍品”

潮汕人眼中的“果之珍品”

秋风乍起树叶泛黄,当大家为一年一度的大闸蟹宴狂欢时,潮汕人民正在热烈期待一种植物的收获,那就是橄榄。许多潮汕人出门喜欢在兜里装几颗洗干净的橄榄,随时随地掏一颗出来放在嘴里,先苦口甜,慢慢咀嚼出橄榄独特的滋味。
潮汕地区吃橄榄的习俗,相传是从他们的祖先南越人开始的。唐代广州司马刘恂在《岭表录异》中有记载:“橄榄树枝皆高耸,其子深秋方熟,南人重之,生咀嚼之,味虽苦涩而芳香胜于含鸡香也。”潮汕人从南越人身上传承到了食橄榄文化,世世代代都视橄榄为果中之珍,迎春佳节以橄榄奉敬客人,以表尊敬重视。

潮汕人对橄榄的喜爱不亚于喝功夫茶,茶余饭后挑一颗小橄榄放进嘴里咀嚼,顿时唇齿生津,神清气爽。他们咀嚼的不仅仅是橄榄的滋味,更是一份浓浓的潮汕味道。

纷纷青子落红盐

“纷纷青子落红盐,正味森森苦且严。待得味甘回齿颊,已输崖蜜十分甜。”苏轼在品尝过橄榄之后,把橄榄的味道描写得惟妙惟肖。橄榄又叫“青果”,古人认为其他果实只要成熟就会变色,唯有橄榄成熟以后依旧是青色,所以叫做“青子”。

橄榄是我国南方的特产,广泛种植在广东、福建等地方。现代人发现橄榄的品种其实有很多,比如青皮橄榄、糯米橄榄、乌榄、香枝橄榄等等,成熟的橄榄不只是青色,还有金黄色或者白色。

光绪年间《海阳县志》里记载:“其种有青有黄。青者味涩,唯黄而尖有三棱者佳。”可见在众多的橄榄品种当中,潮汕的金玉三捻橄榄是大家公认的珍品。

国家地理标志产品

金玉三捻橄榄是汕头市金灶镇的特产,在2008年被国家质检总局实施了地理标志产品保护。金玉三捻橄榄也叫“三棱橄榄”,在潮汕方言里,“三捻”就是“三棱”的意思,因橄榄果皮金黄鲜亮,果形如倒卵,果基较平钝,微呈三捻状而得名。

相传韩湘子游历来到了潮汕,被这里的山灵水秀、花果飘香所迷住,想再增添一种仙果,使之锦上添花。他向百果大仙要来的果种便是三捻橄榄。百果大仙说,此果果形椭圆细长,端有三捻,正应其春花、夏果、秋实之令,故名“三捻”。因此,在潮汕地区的民俗里,三捻橄榄三个棱面喻“天、地、人”合一,具有吉祥如意的寓意。

金玉三捻橄榄最早发现于明代成化年间,距今已有520多年的历史。大型人工栽培大约在清代乾隆年间,主要种植地就在金灶镇大尖山下。现在在芦塘村的瓠靴山、官安村的毫地、下寮村的后毗等山地,还能看到完整的三捻橄榄古树群。

如今汕头金灶镇种植三捻橄榄的面积超5000亩,其中百年以上的老枞三捻橄榄有近2000株,五百年以上的有4株,年龄最长的树就有520多岁,是名副其实的“树王”和活化石。

橄榄的“百变”吃法

橄榄既青涩又甘香,正所谓“不求结果,只在乎过程”,直接吃令人回味无穷。不过,潮汕人民对橄榄的热爱绝不仅止于直接吃,但凡橄榄落在潮汕人手里,就能吃出“百变”花样来:能闲吃,能做菜,能腌制,能做甜食,能烧水……真是无所不能。

橄榄菜

橄榄菜是潮汕的特色风味小菜,取橄榄甘醇之味,芥菜丰腴之叶煎制而成。色泽乌艳、油香浓郁、风味诱人,与白粥是绝配,尝过一次之后从此念念不忘,可见橄榄菜的魅力。

橄榄糁

潮汕餐桌上的佐粥佳品除了橄榄菜以外,还有橄榄糁。过去一些潮汕男人为谋生,不得不出门打工,家中女人为了等男人回家吃上秋天收获的橄榄,便用盐和南姜把橄榄腌起来,制作成橄榄糁。因此,橄榄糁不仅味道清香,带有南姜盐的咸辣,还有一种家的味道。

橄榄酒

橄榄酒如今也是非常流行的一种果酒,口感不仅清甜可口,同时还具有清热解毒、生津止渴、利咽化痰的作用。

甘草橄榄

用甘草水和盐腌制橄榄,可以减轻橄榄青涩的滋味,是潮汕一味常见的小零食。橄榄加上甘草的强强联合,使其更具有清肺、利咽、生津、解毒作用。

橄榄煲汤

腌制橄榄虽然容易入口,但不可避免会摄入更多的盐分,只能当小零食而不能常吃。在“无汤不饭”的广东,用橄榄煲汤是品尝橄榄最健康的方式之一。秋天的橄榄正当时,和排骨、猪肺等一起煲汤,清肺又润燥。

潮汕方言里有一句话:“新春如意,橄榄来试。”一颗小小的橄榄,寄托着潮汕人民对未来美好生活的期盼。过年过节走亲访友,或是远道而来挑选礼物送给家乡的亲友,寓意吉祥的金玉三捻橄榄,无疑是潮汕手信的首选。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/09/21/20423/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部