好手信 襄阳 一口咬下,满口香脆!襄阳金刚酥的美味诱惑

一口咬下,满口香脆!襄阳金刚酥的美味诱惑

200年历史的金刚酥,你尝过吗?

金刚酥,作为湖北襄阳地区独具特色的传统美食,拥有200多年的悠久历史。这款小吃以其独特的口感和丰富的层次深受食客们的喜爱。制作金刚酥的主要原料包括面粉、食糖、麻油以及少量的食碱。这些原料经过精心挑选和处理,使得金刚酥在口感上具有酥脆可口、香甜适中的特点。

面粉是金刚酥的主要原料之一,它经过擀面、切割、折叠等多道工序,形成层层叠加的薄片。这种特殊的制作工艺使得金刚酥在烘烤过程中能够形成均匀的气孔,从而使其具有酥脆的口感。同时,面粉还为金刚酥提供了丰富的营养,使其成为一款兼具美味与健康的小吃。食糖在金刚酥中起到了调味的作用,它使得金刚酥的味道更加甜美可口。此外,食糖还具有一定的吸湿性,有助于保持金刚酥的干燥程度,延长其保质期。麻油是金刚酥的灵魂成分,它为金刚酥带来了浓郁的香气和独特的口感。麻油在烘烤过程中会渗透到金刚酥的内部,使其在口感上更加丰富。同时,麻油还具有一定的保健作用,有助于消化、降脂等。

食碱是一种常见的食品添加剂,它能够中和面粉中的酸性物质,使面团更加柔软。在金刚酥的制作过程中,适量的食碱有助于提高面团的延展性,使金刚酥更加酥脆可口。金刚酥凭借其独特的制作工艺和丰富的营养成分,成为了湖北襄阳地区的一张美食名片。无论是作为节日庆典的佳品,还是日常生活中的小憩点心,金刚酥都能带给人们一份美好的味蕾体验。

60年老字号的变迁

在过去的岁月里,金刚酥是在木炭炉和大缸里烤制而成,光焖烤就需要3个小时。如今,陶记金刚酥已经采用了红外线烤炉、和面机、封口机、打码机等现代化设备,虽然主要工艺流程仍然依靠经验来控制,但口味依然保持了原有的风貌。拥有60多年历史的陶记金刚酥,如今已引入电烤箱、和面机、封口机、打码机等先进设备,烤缸等传统工具也逐渐退出历史舞台。在樊城区定中街,人们远远就能看到“百年老字号—陶记金刚酥”的招牌,然而走近时却发现招牌下的店面是一家服装店,金刚酥的柜台只有一个。生产陶记金刚酥的作坊就隐藏在附近一处住宿楼里。由炭火烤馍发展而来的金刚酥生产工艺,在襄阳一带已有一两百年的历史,陶家金刚酥在襄阳也有60多年的历史了。最初,金刚酥是在大缸里烤出来的,焖烤就要花3个小时,加上和面、打碱等工序一共要花四五个小时,每缸能烤200个金刚酥。因为费工费时,陶家每天只能做出2个缸来,一共20多斤。

一位52岁掌门人的传统与创新之路

陶记金刚酥现任当家人陶恒富,52岁,他从小就跟着父亲陶元芳学习制作金刚酥。为了不让这一传统技艺失传,1992年,陶恒富毅然从工厂辞职专门制作金刚酥。为扩大生产规模,陶恒富引入了电烤箱、和面机、封口机、打码机等现代设备,烤缸等传统工具逐渐被淘汰。如今,陶恒富一天最多能生产200多斤金刚酥(600多袋)。

2016年,陶记金刚酥已经成功进入沃尔玛、家乐福、中百仓储等知名零售商超的货架。为了更好地满足市场需求,企业不断引进先进的生产设备和技术,大大提高了金刚酥的产量和口味种类,更好地满足了广大消费者的不同需求。

陶恒富掌门人建立了广泛的销售网络,包括每月向襄阳火车站供货5到6件(每件120袋),向好邻居超市配送中心供销货400至600袋,以及在市区各个主要街区使用6辆手推车进行街头叫卖。同时,陶恒富不断改进产品包装和开发新产品:金刚酥的包装从原来的八块装发展到现在四块装和大礼包,口味除了甜味外还增加了咸味,并且正在研制麻辣、奶油等多口味金刚酥。

从襄阳到武汉,老字号如何创新突破?

为了进入武汉市场,陶恒富于2000年5月在国家工商总局注册了“陶记金刚”的商标。然而,由于没有准入证和商品包装的条纹识别码,他多次到武汉考察并寻找销售点。最终,他在一家商场发现主营食品的柜台大量出售中低档产品,认为这是进入武汉市场的好机会。回到襄阳后,陶恒富咨询了市质监局有关条纹识别码的申办手续。陶利权表示,“老字号”不应该只把眼光放在“老”上,要不断进行品牌创新和运营模式调整。自接触电商开始,这个老企业焕发了新活力,直接以大众食品小石头为突破,进而扩展金刚酥市场。在这一策略下,金刚酥终于在“双十二”迎来了在网销市场上量的飞跃。通过转战线上销售,金刚酥不仅打破了本地市场销售的局限性,还收揽了全国粉丝。无论是作为当地特色小食品还是送礼佳品,襄阳金刚酥都是一个不容错过的选择。它的酥脆口感和香甜口味令人回味无穷,而其传统的制作工艺更是让人感受到浓厚的历史文化氛围。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/09/22/28245/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部