好手信 襄阳 程河柳编:带回襄阳之美的独特手信

程河柳编:带回襄阳之美的独特手信

 

中国三大柳编之乡之一

程河镇,位于襄阳东北部,以其丰富的柳编文化而闻名,被誉为“柳编之乡”。据历史记载,这里的柳编产业已有超过300年的历史。由于地处唐河、白河交汇处,洪水频繁,当地居民在长期的抗洪过程中,发现了一种耐渍、耐旱且生命力强的灌木植物,其形态与柳树相似。最初,人们将这种植物的枝条插入房屋前后或田间地头作为篱笆和边界。随着时间的推移,他们开始用这些柳条编织日常生活用品,如篮子、盘子、篓子等。

300多年前就开始种植柳条并进行编织,因此程河柳编逐渐声名鹊起。当地的一句俗语“只种不编,一亩三千元;连种带编,一亩六千”也充分体现了这一特点。尽管程河镇的人口不足3万,但它却拥有着丰富的柳编文化遗产。

程河柳编的魅力与创新

程河柳编是湖北襄阳市襄州区程河镇的特产,也是中国国家地理标志产品。它又被称为襄阳柳编,柳条色白质柔,外观光润匀称。主要原材料包括柳、木、草、藤条等,编织技术有穿编、定编、平编、拧编、精编、木编六类。程河柳编的产品种类涵盖家居用品和装饰品,兼具实用性和艺术性。它畅销于100多个国家和地区,是中国三大柳编之乡之一。

程河柳编使用柳、木、草、藤条等作为主要原材料,采用穿编、定编、平编、拧编、精编、木编等六类编织技术。产品种类多达1000余种,拥有800多个花色,包括篮、筐、盘、篓等家居用品,以及花瓶、屏风、画框、书箱、摇篮等装饰品。这种柳编将实用性和艺术性完美结合,独具特色。程河柳编的柳条色白、质柔、纤细,独特的原材料搭配特殊的编织技法,形成了其独有的风格。

有心插柳柳生金

程河镇位于亚热带季风气候区,四季分明,雨量充沛。年平均气温在16°C至20°C之间,最高气温可达40°C,最低气温为-11°C。年平均降雨量介于880毫米至1100毫米之间,相对湿度为75%。夏季主要受到东南风影响,冬季则以东北风为主,平均风速达到17米/秒。

该地地形平坦,以冲积平原和岗地为主。唐河穿境而过,中型黑清河水库坐落在镇东。境内的库渠密集,灌溉率高,地下水储量丰富。这种特殊的地理环境为柳条的生长提供了理想的自然条件。因此,程河镇的柳条色白、质软、光滑,是制作柳编的理想材料。“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的谚语,如今在襄州区程河镇得到了新的诠释。乡亲们说:“插柳还需多用心,有心插柳柳生金。”随着改革开放40年的不断推进,程河镇的柳编产业获得了长足的发展。

柳编产业发展,品质卓越

近年来,随着乡村振兴战略的推进,柳编产业在襄阳市襄州区程河镇得到了迅速发展。该地区的柳条品种丰富,包括白柳中的青芽、红芽、白芽等。为了保证产品质量,生产过程中要求选择耕作层≥25厘米、pH值6至7之间、有机质含量≥1.5的壤土或沙壤土进行种植。同时,采用扦插、定植密度、肥水管理和打芽等科学方法进行栽培管理,确保每亩用量为150公斤。收获期分别为6月20日至7月10日和12月,采收时需注意晴天采收和及时剥皮。此外,产品的质量也十分重要,要求基部直径≤1.2厘米、无分叉、光洁度好、长度1米以内≤40个斑点、通条、根梢比例≤1毫米等。在加工方面,必须选择当地生产且达到质量要求的柳条,并采用手工编织的方式进行编织。产品后期加工包括整形、烘干、产品分选和包装等步骤。不同编织方式的产品要求也各不相同,例如平编要求产品匀称、无破头、流畅;立编要求骨架硬、立体感强、流畅、无断茬;精编要求紧密、匀称、大小条搭配得当,透光无空隙或空隙很小;拧编要求结实、匀称;钉编要求柳条匀称、无破头、无露钉、匀称自然。如今,程河镇的柳编产业已经成为当地的一张亮丽名片,其产品不仅畅销全国各地,还出口海外。年创外汇超过300万美元,年种植、加工、销售的综合产值超过1亿元。

购买程河柳编作为手信,不仅可以带回一份独特的艺术品,还能将襄阳的美好与亲友分享。无论是作为装饰摆设还是实用小物,程河柳编都展现着精湛的工艺和浓厚的地方风情。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/08/31/27892/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部