好手信 龙岩 清流笋干:闽西珍馐佳肴,“汀州八大干”之一

清流笋干:闽西珍馐佳肴,“汀州八大干”之一

“汀州八大干”之一

在福建的清流县,盛产着一道具有独特风味的传统美食,那就是清流笋干。这道美食以其嫩甜清脆的口感而闻名,不仅是“汀州八大干”之一,更是福建传统名菜,承载着地方的美食文化与历史传承。清流笋干、长汀豆腐干、连城地瓜干、上杭萝卜干、永定菜干、武平猪胆肝、宁化老鼠干、明溪肉脯干合称为“闽西八大干”,又由于八大干源于闽西客家八县,这八县古时候隶属汀州府,因此也称“汀州八大干”。

清流笋干是以春笋尖制成的,采用刚出土的春笋,也被称为“闽笋尖”。春笋季节,清流县的竹林成为了收获的宝地。春笋鲜嫩味美,但由于保鲜期短,人们便创造性地将其制成了笋干,以便更长时间地享受其鲜美。这种笋干嫩甜清脆,根据《汀州府志》的记载,明清时期就被列为进京贡品,一直是百姓馈赠亲友、招待贵客的美食。诗人杜甫称赞为“远传冬笋味,更觉彩衣春。”在古典神话小说《西游记》中也有对其的记载。

非遗传承工艺

制作清流笋干的工艺源远流长,经过十几代传统老手工艺人的努力,其制作方法不断完善。在清流县的竹林中,寻找、挖掘春笋成为了当地人的生活方式,也是美味的源泉。这道美食不仅在食材的选取上精益求精,而且在制作工序上也异常讲究,让每一片笋干都鲜嫩可口。2022年,这份独特的制作技艺也成为福建省级非遗代表性项目。

制作清流笋干的工艺充满匠心。从挖笋、削笋到煮笋,每一步都需严格把关。漂笋、落榨等环节更是考验着手工艺人的经验与技艺。烘干是最后的关键步骤,需在特定时节,通过逐渐加压、均匀火力,确保笋片完全干燥。从采摘春笋到精心制作,清流笋干见证了人们对美味的追求,承载了一份对传统的执着。每一片笋干都散发着清流人的情感与智慧,将春笋的美味传承至今,成为了地方美食文化的一颗璀璨明珠。

经过这一系列的工序,成品的清流笋干具有香、脆、爽的特点,不仅可以增加食欲、减少肥胖,还能促进胃肠蠕动、排除毒素,甚至有抗病毒、预防肠癌等功效。笋干成为了深受广大消费者青睐的纯天然健康食品,其色泽黄亮,肉质肥嫩,富含丰富的营养元素,是一种开胃的美味佳肴。

珍馐佳肴,揭秘笋干的丰富营养

笋干不仅是美味佳肴,更蕴含着丰富的营养价值。其独特的成分构成,赋予了它多重的健康益处。笋干富含蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素以及维生素B1、B2和C等多种营养元素。与大白菜相比,笋干的维生素和胡萝卜素含量高出一倍以上。更为引人注目的是,笋干中的蛋白质具有较高的生物价值,含有人体必需的多种氨基酸,包括赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸等。这些营养成分为笋干赋予了卓越的保健价值。

研究发现,笋干具有显著的防癌和抗癌作用。此外纤维素能促进消化,因此在减肥期间食用,能够有效帮助消化,为追求健康体重的人们提供了一种美味的选择。养生专家指出,生活在竹林环绕之地的人们通常寿命较长,并且较少患上高血压等疾病,这与他们经常食用笋干有一定的关系。竹林清新的环境为笋干提供了天然的生长场所,其富含的营养成分也源自大自然的馈赠。

美味佳肴,笋干烹饪手法

笋干在不同的烹饪方法下,呈现出多种风味。以下是几款不同的烹饪方法,让您尽情享受笋干的独特魅力。笋干烧小排:先将小排骨腌制,再将笋干泡软。在锅中炸香小排骨,然后翻炒香菇、黑木耳等。加入调味料并用水烧制,最终焖至小排骨烂烂的。这种烹饪方法让小排骨的嫩滑与笋干的香鲜相得益彰。

牛腩烧笋干:首先将牛腩过水,然后切块。随后将所有调味料一同放入锅中,搭配笋干,大料等调味料,烧煮至牛腩烂烂的。牛腩的鲜香和笋干的脆嫩在口中交织出独特的风味。老鸭笋干汤: 老鸭先过水去血水,然后与笋干、姜片一同放入锅中,加入适量的水煲煮。汤的炖煮时间较长,能将老鸭的鲜美和笋干的香气充分融合,成为一道营养丰富的汤品。

这些方法展示了笋干在不同烹饪方式下的独特风味。无论是与小排骨的搭配,还是与牛腩的结合,或者在汤品中的烹饪,都能将笋干的美味完美呈现,为家人带来美味的享受。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/09/22/28341/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部