好手信 汕头 潮汕朥饼,京剧大师梅兰芳力赞的“茶食泰斗”

潮汕朥饼,京剧大师梅兰芳力赞的“茶食泰斗”

   

此夜若无饼,一年虚度秋

中秋吃月饼是我国千百年来的传统习俗。不过各地吃的月饼不尽相同,最被人熟知的是广式月饼和苏式月饼。

苏式月饼则是用小麦粉、食用植物油或猪油制成酥皮,圆边浅黄,皮层酥松,咬一口能掉渣;广式月饼以小麦粉、转化糖浆、植物油、碱水等制成饼皮,外皮薄且松软,泛着闪闪的油光,色泽鲜艳造型精美。

虽然身在广东,但潮汕人在中秋之夜吃的却不是我们常见的广式月饼,而是一种拥有“苏式月饼外表,广式月饼内心”的潮式月饼——朥饼。潮汕有句话,“此夜若无饼,一年虚度秋。”每当中秋佳节到来,潮汕人就会一边冲功夫茶,一边品尝别有风味的潮汕朥饼。

爱猪油的潮汕人

朥,读作“劳”(lao),如今大家可以理解为是“动物脂肪”的意思。不过,它原本的意思是“积劳损削之病”。字义产生变化的原因,是因为在潮汕话里,“朥”与“膋”(liao)读音接近。“膋”指的是脂肪,《诗经·小雅·信南山》里有一句“取其血膋,是烝是享,苾苾芬芬。”大概意思是动物油脂烹饪后非常香。因此,在漫长的岁月演变中,“朥”在潮汕地区就有了“动物油脂”的意思,“猪朥”就是猪油,“朥粕”就是猪油渣。
潮汕人做饭菜非常喜欢用猪油,在他们的观念里,猪油有着植物油无法比拟的香气。无论是炒芥蓝还是煎蚝烙,甚至是熬清汤,都会用到猪油或猪油渣。老家在广东潮汕的美食家蔡澜先生,也深得这种饮食文化的影响,还忍不住专门为猪油写了一篇赞美文章——《猪油万岁论》。

所以潮汕人制作糕饼,猪油自然也是“C位出道”。朥饼,就是用猪朥做出来的饼,是每家潮汕人家过中秋节不可或缺的主角。当地人还会把朥饼当做节日礼物的首选,要么提着走亲访友,要么寄给远方的朋友,邀请五湖四海的朋友一起品尝这份来自家乡的味道,唤起家乡的美好回忆。

梅兰芳力赞的“茶食泰斗”

据说朥饼起源于宋朝末年,相传当时元兵攻入了潮汕地区,相亲们受尽欺凌意图抵抗,决定在中秋那天夜里朥饼为暗号传递消息,约定按照乡俗拜完月娘请元兵吃朥饼,然后全村男女老少一起上阵击杀元兵。在乡亲们齐心协力之下,元兵终于被赶跑了。

久负盛名的朥饼还有一则有趣的史料记载。京剧大师梅兰芳为了保护嗓子,一生饮食清淡,很少吃太过油腻的食物,但唯独对用猪油最的潮式月饼情有独钟。在1949年的中秋这一天,梅兰芳在上海品尝到由潮汕人开店制作的朥饼,一尝便赞不绝口,还特地书写了“茶食泰斗”四字赠予店铺。能让一生自律的京剧大师破例,可见朥饼的非凡魅力。

搭配功夫茶,专属潮汕人的仪式感

朥饼的皮和馅,都是以猪油作为主角。皮是将猪油、精面粉以及麦芽糖混合在一起揉制而成。

传统的豆沙馅制作方法,是先把绿豆洗净煮熟,然后放入竹箩内擦烂,再放清水洗去豆皮,待沉淀后把豆沙倒进干净布袋里压干水分,这样豆沙就制作好了。接着再将豆沙和猪油、白糖一起放入锅中炒,直到豆沙不粘手时便做成了豆沙馅。

将朥饼皮和馅包在一起、定型,放入烤箱或者油锅中烹饪,一份色泽金黄鲜艳的朥饼就做好了。在猪油的作用下,朥饼具有“皮薄酥、馅香甜”的特点。但也有吃不惯的人会觉得朥饼太腻、太甜,并提出疑问:潮汕人为何为如此衷爱朥饼?
潮汕人爱朥饼,除了它是那一抹忘不掉的家乡味道外,更是因为有一个解腻的妙招,那那就是搭配功夫茶。潮汕人从唐朝时期开始就爱喝功夫茶,饮茶的习俗甚至有“中国茶道”的名声。朥饼这一潮汕美食,只有搭配功夫茶这一地道的潮汕饮食搭配,才能真正地展现它的魅力。

茶的清润之感,能一解朥饼的油腻;而饼的甜,也能缓和茶的涩。几块朥饼配上一盏清香的功夫茶,这就是专属于潮汕人的中秋仪式感。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/09/08/20106/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部