好手信 荆州 洪湖“荷塘三宝”,来自鱼米之乡的荆楚风味

洪湖“荷塘三宝”,来自鱼米之乡的荆楚风味

“世外桃源”洪湖,让人向往的梦里水乡

四处野鸭和菱藕,

秋收满满稻谷香,

人人都说天堂美,

怎比我洪湖鱼米乡

……

一首脍炙人口的《洪湖水浪打浪》,描绘出了湖北鱼米之乡的天堂美景。千万年前,江河裹挟泥沙冲积出肥沃的江汉平原,如今有着“千湖之省”之称的湖北,从那时起就倚水而生,开始了与水的漫长相处。

湖北多水,除了向东奔流的长江汇聚着大大小小的支流,还有成群的湖泊相伴,洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖……共同构成了充满浪漫气息的“云梦泽”。在这之中,位于荆州的洪湖,是湖北境内第一大湖泊,也是我国七大淡水湖之一,山水壮丽物产丰隆,有着鱼米之乡的美誉,不负古人“湖广熟,天下足”的赞赏。
从碧波荡漾到渔歌声声,从荷花青柳到金涛麦浪,这座鱼米之乡小城仿佛是一座“世外桃源”,是令人心生向往的梦里水乡。水质优秀的洪湖,向来有种植荷花的传统,是我国八大观荷的圣地之一。除了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,洪湖还拥有引以为傲的荷花“周边”——洪湖“荷塘三宝”。洪湖“荷塘三宝”指的是洪湖莲藕、洪湖莲子和洪湖菱角,这也是我们湖北人最熟悉的荆楚风味。

莲藕

全国有不少地方爱煲汤,但用藕煲汤却是独属于湖北的味道。《舌尖上的中国》第一季里,就记载了湖北的藕汤。

一到冬天,湖北家家户户都爱煨藕汤,或是用猪排骨,或是用猪筒子骨搭配,用铫子小火煨滋味是最正的。在时间的打磨之下,藕与肉相互激发出各自最原始的鲜美,肉香四溢,藕糯微甜,一碗下肚让人从胃暖到心里。而一锅香甜的藕汤,藕的品质至关重要,而洪湖莲藕就是最佳的选择。

有着2300多年种植历史的洪湖莲藕,是国家地理标识农产品。肉质肥厚,煮汤易粉,而清炒甜脆,不仅适合煨汤,还有多种可口的食用方法。清炒藕片、炸藕夹、藕圆子……甚至还和武汉特色早餐面窝结合做成了“藕面窝”,无论怎么做,湖北人都爱吃。

 

同时,洪湖莲藕外形饱满,淀粉含量极其丰富。如果说用洪湖莲藕煨汤,飘出来的是湖北人熟悉的家乡味道,那么以洪湖莲藕为原料做出的藕粉品牌不计其数,是畅销全国的养生“营养代餐”。

莲子

洪湖莲子,同样是国家地理标志保护产品。颗大粒圆、皮薄肉厚,兼有清香甜润、微甘而鲜的风味,每年产的莲子被制成各种佳肴销往全国各地。广式月饼中最好的莲蓉,就是由洪湖莲子作为原料制作而成

在古人心中,莲子“享清芳之气,得稼墙之味,乃脾之果也。”据《本草纲目》记载,洪湖莲子还是一味难得的纯野生中药植物,有一定有止血、散淤、健脾、安神的作用。因此,洪湖莲子也历来为御膳房必备之物,在厨师们的巧手之下,做出了如雪梨银耳红枣莲子汤、莲子粥、银耳莲子羹、莲子人参汤、莲子红枣桂圆羹、莲子椰汁炖雪蛤、莲子炖乌鸡等,这千般美味又滋补的养生佳品。

 

菱角

“四处野鸭和菱藕”,在夏天的洪湖,菱角与荷藕总是相生相伴。古诗也有云“棹动芙蓉落,船移白鹭飞。荷丝傍绕腕,菱角远牵衣。”何为菱角?菱角,也叫腰菱、水栗、菱实,是我国南方“水八仙”之一。菱角皮脆肉美,蒸煮后可以直接剥壳吃,也可以熬粥。
一到夏天,湖北很多家庭就会买菱角回来给孩子们当零食吃。菱角质地粉糯,吃起来味道有点像板栗,但又散发着菱角独特的清香,好吃不腻。另外,菱角外形又酷似牛角,孩子们还特别爱拿着菱角当玩具,做着“扮演牛魔王”的童趣游戏。

藕带

除了以上这“三宝”,其实还有“一宝”也是湖北绕不开的特色美味——藕带。藕带是荷的根茎,也是莲藕家族的先锋,其实就是还没有成形的藕,也是最嫩的藕,可以算作是莲藕的兄弟。

藕带也是湖北餐桌上常见的菜,但出了湖北却很难见到。并且由于采摘时间极短,通常一年只有一个月左右的尝鲜季节。每年五六月时,湖北大大小小的菜场都会摆上新鲜的藕带,吸引大家疯狂抢购。洪湖藕带的优点概括起来就五个字“白、粗、脆、香、甜”,最适合爆炒,无论是清炒还是酸辣味,都是又脆又鲜,是让人尝一口就忘不掉的绝美鲜味。
洪湖“荷塘三宝”当然是新鲜采摘的最好吃,但如今随着科技的进步,能受到千川百湖惠泽、享受到新鲜美味的不再仅仅是湖北人民。无论是用莲藕制作的藕粉、晒干的莲子米,甚至是空运的新鲜莲藕以及封装锁鲜的泡椒藕带,都能完美地将楚韵风味传递到全国各地。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/07/26/18792/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部