好手信 武汉好手信 游赤壁古战场,品羊楼洞青砖茶

游赤壁古战场,品羊楼洞青砖茶

三国赤壁古战场尚存原貌

赤壁大战的硝烟早已消散,但那悬崖峭壁和滔滔江水千百年来,伴着大战时留下的痕迹和诗篇一起,吸引着无数人前往。

赤壁古战场,位于湖北省赤壁市境内,北依湖北省会武汉,南临文化名城岳阳,交通便利,是国家AAAAA级旅游景区,也是国家重点文物保护单位。在我国古代“以少胜多、以弱胜强”的七大战役中唯有古赤壁战场还尚存原貌,这里承载了人们对三国时代的想象与记忆,整个景区把古战场遗址和仿汉代建筑群融为一体,给人带来一场属于三国的视觉盛宴。

景点摩崖石刻上的“赤壁”二字,带您瞬间穿越到那个充满谋略又充满智慧的战场。据《湖北通志》记载:赤壁山临江矶头有“赤壁”二字,乃周瑜所书。二字之上有一白色符号,传为吕洞宾所刻的镇压洪魔符号。周瑜石像,傲对长江,仿佛正在指点江山。石像由湖北省博物馆设计,高8.58米,由26块花岗岩雕砌而成。景区内的赤壁山、南屏山、金銮山、拜风台、凤雏庵、翼江亭,都印记这当初鏖战的壮景和英雄人物叱咤风云的气概,此外古战场景区内还有赤壁大战陈列馆、赤壁碑廊、赤壁塔、金城、土城等数十处人文景观。

汉代茶马古道重要起点,有“砖茶之乡”之称

在赤壁,有一种黑茶香气纯正,是蒙族奶茶的原材料,那就是“羊楼洞青砖茶”。羊楼洞坐落于湖北省赤壁市西南约26千米的松峰山中,是明清时期赤壁6大古镇之一,也是松峰茶原产地,素有“砖茶之乡”的美称。

“万嶂入羊楼,双溪绕凤丘。天开珠洞晓,月旁石潭秋。翠入梧桐秀,香来蕙若幽。登临长一啸,月夕紫烟浮。”明代诗人廖道南写出了羊楼洞当年的风光。据史料记载,汉代茶马古道开通,羊楼洞是这一茶马古道上的重要起点之一。

早在唐朝时期,羊楼洞的“黑茶”就已小有名气。在明清中期,羊楼洞制茶业红红火火。清朝乾隆年间,晋商在羊楼同开设了多家茶庄,“三玉川”、“巨盛川”两家茶庄,将羊楼洞砖茶大批量卖到了欧洲市场,让这个千年小镇走向了辉煌。羊楼洞茶业发展到巅峰,是在清朝末年,小小的羊楼洞古镇,聚集着200多家茶庄。后来因为战争影响,羊楼洞茶产业被严重摧毁。

羊楼洞青砖茶,赤壁产的好黑茶

赤壁市属亚热带湿润性季风气候,雨量充沛、光照充足、四季分明,是茶树生长的理想之地。羊楼洞茶产业虽已没有当初的盛况,但砖茶却传承至今,成为赤壁羊楼洞的骄傲。

羊楼同砖茶分为青砖和米砖两种,青砖色泽青褐、香气纯正、汤色橙红;米砖色泽乌黑、滋味醇厚、汤色深红。青砖茶随着时间的推移,会越陈越香,在特定的条件下存放的陈年青砖茶会有明显的杏仁香气。

青砖茶在喝的时候,需要先把茶砖破碎,放到特制的水壶中加水煎煮,茶汤才浓香可口。砖茶富含维生素和微量元素,对人体消化和新陈代谢有好处,特别是陈砖茶,效果更好。青砖茶也是蒙古族奶茶的重要原料之一,越陈的青砖茶,做出的奶茶越醇厚。

如今的羊楼洞青砖茶,紧跟时代的步伐,不仅换上了更好看的包装,还推出了小块的青砖茶,更方便人们的日常饮用。

来到赤壁,在一睹三国古战场风采的同时,品一品茶马古道的青砖茶,是一种特殊的体验。不要忘了给亲友也带上一些当手信,相信这醇厚的茶香,一定能赢得他们的喜爱。

部分图片引用自《湖北新闻》栏目,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/12/06/22256/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部