好手信 荆州 楚式漆器,传承千年楚韵

楚式漆器,传承千年楚韵

历史悠久的荆州古城

“禹划九州,始有荆州。”大禹划分九州就有荆州一席之地,到如今已有3000余年建城历史。《后汉书·地理志》中有记载,2800年前的周厉王时期,就有荆州古城墙的修造史。到了现代,考古学家也在古城垣考古中发掘实物,科学地验证了荆州古城墙是中国延续时代最长、跨越朝代最多、由土城发展演变而来的唯一古城垣。
荆州古城不仅历史极为悠久,也是一座享誉中外的历史名城。荆州是楚文化的发祥之地,从公元前689年楚国建都纪南城开始,先后有6个朝代、34位帝王在荆州建都。荆州古称“江陵”,李白著名诗句“千里江陵一日还”中的“江陵”,就是指的荆州。“荆州”以原境内蜿蜒高耸的荆山而得名,因此“荆”也成了古代楚国的别称。
到了三国时期,更是成为了整个三国文化的中心,是魏蜀吴三国的必争之地。“刘备借荆州”、“关羽大意失荆州”等脍炙人口的三国典故,都发生在这里。荆州古城积淀了丰厚的历史文化,不仅有着众多的古迹名胜,也有流传了千百年的传统工艺,是我国宝贵的非物质文化遗产。

楚式漆器,传承千年楚韵

楚文化是华夏文明的重要组成部分,楚辞的浪漫优雅、青铜器的庄严厚重、漆器的神秘艳丽……这些极具标志性的楚文化遗存早已溶入了中华民族的文化血脉,也成为了中华文化的标志。想要了解一个地方的历史文化传承,认识当地的传统工艺便是渠道之一。传统工艺的形成,与这个地方人民百姓千百年的日常生活紧密联系,是劳动者智慧与勤劳的结晶,极具民族及地域特色,蕴含着不可磨灭的文化痕迹。流传至今的楚式漆器,成为了展示千年楚韵的华丽载体。

早在新石器时代,就已经出现了漆工艺。夏朝时期,那时的人们在日常生活中就已经离不开漆器了,无论是盛放食物、存放衣物,还是维护木制器具等,都有漆器的身影。到了直到春秋战国时期,漆器的制作工艺又进一步朝着“美”的方向精进。也就是在这个时期,楚式漆器成为了个中翘楚,是被世界公认的“漆器工艺的高峰”。

荆州地处江汉平原、长江中游荆江段,在古代多有沙金,《荆州府志·物产》就有记载“荆州府枝江·江陵·赤湖城皆商人淘采之地”,因此自古以来就是优质的木材、生漆和黄金生产地。在这种物质条件之下,楚式漆器应运而生。又因古代楚地十分富饶,因此有条件制造出造型奇异瑰丽、图饰丰富多彩、色彩饱和雅重的楚式漆器。

楚式漆器髹饰技艺

《髹饰录》有云:“以笔为文彩,其明媚如画工之装点于物,如春日映彩云也。”漆绘,就是将彩色漆绘制于表面已经髹漆的漆器之上。髹,指的是用漆漆物;饰,指的是纹饰。几乎所有楚地漆器均使用漆绘的技法进行装饰。

楚式漆器使用精加工而成的生漆,色彩选用天然矿植物色素。彩色漆料必须经过色料研磨、日晒脱水、色料与透明漆料搅拌、密封存放等多道工序。漆器的制作大致分为胎体制作、髹漆、彩绘三个环节。楚式漆器髹饰技艺胎体种类的丰富,纹饰多以古代漆器纹饰为主,大多以红黑二色来描绘图案纹饰。也就是黑漆为地,再在黑底上用红色彩绘纹饰。部分作品也会采用黑底上饰金的方式,如鸳鸯豆、鸳鸯盒等;或黑底上用红色、金色相结合的方式,如蝉型砚、虎坐飞鸟等。

榫卯组合也是楚式漆器的一大特色,整体物件分别由精心雕刻成形的部件榫卯组合而成,既能保证部件的精致程度,又让整个物件牢固。漆器髹饰技艺,这项传承了几千年的荆楚传统技艺,于2011年收录进了国家级非物质文化遗产名录。

荆沙特产——金漆盆盘

金漆盆盘是楚式漆器中的一种,“金漆”代表了楚式漆器的工艺特色,“盆盘”代表了器物类型。金漆盆盘是楚地日常生活中常见的实用漆器,一直兴盛至清末和民国年间,依然畅销国内远销海外,属于实用性的生活类工艺品。金漆盆盘做工考究,选用的木料品质十分高,经过长达两年以上的完全干燥、磨光刮灰后,再髹饰漆覆盖,以达到延长使用寿命的目的。

荆州沙市的特产金漆盆盘主要包括了盆类与盘盒类。盘盒类首饰盒、果盘、茶食盒等,即小巧易携带,又具有浓厚的楚风古韵,十分适合拿来当手信送给亲朋好友。而大型的澡盆、高脚盆、座屏、圆桌、方凳、圈椅等,则更适合喜欢中式风格的朋友作为家装。

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/01/09/22865/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部