好手信 银川 宁夏“御赐招牌特产”:盘点那些国家级地理标志产品

宁夏“御赐招牌特产”:盘点那些国家级地理标志产品

什么是地理标志产品?指的是产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。国家级地理标志产品,堪称“御赐招牌特产”。

一方水土一方风物,有着“塞上江南”之称的宁夏,拥有宁夏枸杞、灵武长枣、盐池滩羊、贺兰山东麓葡萄酒、同心圆枣、固原胡麻油、固原黄牛、固原马铃薯、朝那鸡、彭阳红梅杏等10个国家级地理标志产品,享誉全国。其中,宁夏枸杞、灵武长枣、盐池滩羊、彭阳红梅杏几件产品,好手信都分别单独详细介绍过,今天好手信就继续大家来盘点一下,宁夏那些国家级地理标志产品吧~

贺兰山东麓葡萄酒

贺兰山东麓是种植葡萄的绝佳地带,位于有着“黄金地带”之称的北纬37-39度,阳光充足全年日超时长达3000个小时、年降雨量不超过200毫米,且戈壁滩上的砂土富含矿物质,这都为葡萄的生长提供了得天独厚的条件。

用在贺兰山东麓种植出来的优质葡萄酿造的葡萄酒,香气十分浓郁、纯正,口感丝滑圆润。贺兰山东麓凭借独特自然资源和悠久的酿酒传统及现代化酿造技术,也成为国内外知名的中国最佳酿酒葡萄和葡萄酒产区之一。2011年01月30日,原国家质检总局批准对“贺兰山东麓葡萄酒”实施地理标志产品保护。

固原黄牛

固原位于黄土高原的西北边缘,以六盘山为南北脊柱,是典型的大陆性气候,冬季漫长寒冷、夏季短暂凉爽,昼夜温差大,年平均气温在5.8℃-7.8℃之间,日照充足、降水偏少,非常适宜养殖黄牛。固原黄牛肉品蛋白质高,肉质细嫩多汁,鲜美适口,营养丰富,肉品中大理石花纹明显。背最长肌蛋白质含量达87%,富含不饱和脂肪酸且脂肪的含量相对较低;拥有丰富的矿物质元素且含量适中。

早在春秋时期,固原就已经有成群的牛马,到了现代20世纪70年代末,固原进行改良引进新品种黄牛,建起了环六盘山生态肉牛养殖基地。2016年12月,原国家质检总局批准对“固原黄牛”实施地理标志产品保护,肉牛饲养量达80.1万头,基础母牛存栏量达29.22万头,产值150亿元。

朝那鸡

朝那鸡是彭阳特产。彭阳北部为黄土丘陵区,中部为河谷残塬区,西南部为土石质山区, 年降水量500毫米左右,年平均气温在7.4—8.5℃之间,日照时数达2300小时,无霜期140—170天,属典型的温带半干旱大陆性季风气候。

朝那鸡通体雪白羽毛,唯有在耳叶与鸡冠、脚部处为黑色。成年公鸡头颈昂举,尾羽高耸,胸部发达,精神奕奕。母鸡个头小巧清秀,背宽腹圆。鸡肉拥有蛋白质含量高、脂肪含量低的优点,肉质细嫩,肉味鲜香。2016年12月,原国家质检总局批准对“朝那鸡”实施地理标志产品保护。

同心圆枣

同心圆枣在宁夏同心县栽培已有三百多年的历史,据《平远县志》记载:“枣名木蜜,形园,介小,核亦极细,较他产破胜”,同心圆枣是经过长期自然筛选保存下来的优良的乡土树种,极耐干旱,是枣树产业发展中筛选出的五个优良的枣树地方品种之一。

同心圆枣果个大、圆润,单果平均重19.7克,果面平滑果皮中厚,果肉厚实肉质细而松脆,味甘甜爽口,既可鲜食又可制干,干枣果形饱满,且富含多种维生素和微量元素,保健功能突出。同心圆枣适应能力强、种植地域广、具有很强的抗旱、抗寒、耐瘠薄、耐盐碱等特性。2010年5月24日,原国家质检总局批准对“同心圆枣”实施地理标志产品保护。

固原胡麻油

胡麻油也就亚麻籽油,在养生界十分有名,堪称“油中贵族”。固原胡麻油是宁夏固原特产,于2017年1月成为国家地理标志产品。固原胡麻油精选上等胡麻籽,炉火炒热,采用传统工艺纯物理压榨,油品经过自然沉淀,油色亮黄,清亮透明,香味浓郁,气味纯正,具有胡麻油特有的香味,口感爽滑。富含蛋白质、芝麻素、维生素E、卵磷脂、及多种微量元素等,味甘性平,有润燥通便、养血祛风、延缓衰老等功效。

固原马铃薯

热播剧《山海情》展示了宁夏风情,其中就有洋芋蛋蛋的身影。宁夏固原马铃薯是国家地理标志产品,固原西吉县有着“马铃薯之乡”之称。固原马铃薯芽眼较浅、表皮光滑。煮熟时,表皮爆开,口感香而滑润。2017年1月,原国家质检总局批准对“固原马铃薯”实施地理标志产品保护。

成为国家地理标志产品既是一份肯定,也是全国各地人民对家乡味道的追捧,值得被越来越多的人认识并爱上。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/01/09/22840/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部