好手信 银川 宁夏八宝茶,大西北的粗犷与柔美

宁夏八宝茶,大西北的粗犷与柔美

盖为天,托为地,碗为人

“盖为天,托为地,碗为人。”在我国雄浑粗犷的大西北,不止有漫天飞舞的黄沙以及浩瀚无际的草原,还有将大漠的粗犷,以及塞上江南的柔美完美融合在一起的八宝茶。八宝茶,又叫“三炮台”,是大西北人的必备饮品,在宁夏、甘肃、青海等地十分流行。

八宝茶是一种“上有盖、下有托、中间有碗”的盖碗茶,一方面有着“盖为天,托为地,碗为人”的讲究,听起让人有一种豪气万丈的感觉。另一方面,“素手起落捻红黄,或花或叶不同香”,冲泡八宝茶又展现了一股柔情与美感。

一刮甜、二刮香,三刮四刮茶水变清汤。宁夏回族人热情好客,待客必冲泡一碗热气腾腾的刮碗子茶——八宝茶。茶碗盛茶、碗盖保香、碗托防烫,饮茶之时左手托住茶托,这样就不会烫手;右手用茶盖刮一刮茶面,一是可以拂去浮在表面的泡沫,二是可以让茶与配料的味道更好地融在一起。
饮茶时,一般不用嘴吹,也不能一饮而尽。正确的做法是端起来一口一口地慢慢品尝,因为茶料滋味释放的时间不同,每一口都有不同的口感与味道。如果品完一碗还想继续品,就不能把碗底喝干净,主人见到会给客人继续添水。如果已经品尝足够,就可以一饮而尽或将果干吃完,主人见此状就不会再续杯了。

在宁夏人心中,和朋友聚在一起品一碗八宝茶是最值得开心的事,无论什么山珍海味都无法替代这样的享受。

古法八宝茶,宁夏传统味道

八宝茶起源于盛唐时期的丝绸之路,距今已有1300多年历史。唐代医药著作《外台秘要》中有“代茶饮方”的描述,指的便是八宝茶。当时来往的商人运送着各地的特色产品途经于此,并将茶叶、干果等熬煮成茶,来一解旅途之乏。久而久之,这种解乏的茶饮成为了当地人因病待客的必备饮品。
顾名思义,传统的八宝茶主要原料有八种:茶叶、枸杞、红枣、葡萄干、桂圆、芝麻、苹果片、核桃仁以及冰糖。其中,枸杞和葡萄干选用的是优质的宁夏本地产品。宁夏地处神奇的北纬37度,被誉为“中国枸杞之乡”,拥有着全国最好的枸杞,形态端正、色泽艳丽、皮薄肉厚,是被《本草纲目》认定为唯一可入药枸杞。同时,在优渥的光照和极大的昼夜温差之下,这里的葡萄也十分香甜,酿造的葡萄酒多次获得国内外大奖。
冲泡八宝茶需要用沸水,因为每冲配料在茶汤中浸出的速度不同,就会发现每次续水后再品,都有不同的独特滋味。第一泡茶味浓郁,清香甘醇;第二泡冰糖融化,透露着浓浓的香甜味;第三泡茶味简单,随之而来的是各种果干的清甜滋味。

养生“八宝”,营养佳品

西北人爱喝八宝茶,除了滋味独特、口感丰富以外,还因为它也是养生佳品。在“八宝”之中,每一样都拥有不同的养生作用。枸杞养肝明目,还能抗衰老;桂圆益脾开胃,补气又安神红枣富含维C,具有美容养颜作用;苹果片活血化瘀;葡萄干补肝肾、益气血;
芝麻益肝养发、抗疲劳;菊花散风清热、润嗓子;核桃健脑益智,还可以增强记忆力;还有冰糖也有润肺化痰功效。有些人群怕“上火”,也可以根据自己的口味和需求,调整不同的配料。这样一碗八宝茶,无论男女老少都能饮用。

健康又美味的手信

就是这样一袋袋小小的茶,为宁夏带来了不小的创收,一年销售额可达3亿元。在中国(西部)国际茶文化博览会上,宁夏茶叶流通协会会长对八宝茶产生的影响十分自豪。如今,宁夏八宝茶生产加工企业有200多家,其中中型企业每家年销售额可达500-600万元,产品销往全国各地。

八宝茶凭借营养的配方以及醇香的口感,千百年来深得西北人民的喜爱。如今在全国各地,也有越来越多的年轻人了解并喜欢上了宁夏八宝茶文化。认识宁夏,从饮一碗刚柔并济的八宝茶开始。选一份上好的八宝茶作为手信,赠与珍视的亲友,用沸水冲泡出的茶,让他感受这份来自宁夏的豪与爽!

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/07/26/18831/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部