好手信 长沙 借问长沙年糕何处好,老少皆指沙利文

借问长沙年糕何处好,老少皆指沙利文

洋气十足的南货,甜品界的“弄潮儿”

长沙有句俚语:“大人子望插田,细伢子望过年”,长沙话喜欢在名词后加一个子,比如小孩叫细伢子,细伢子巴望着过年,因为过年有好吃的,说到过年的年味,大部分来自于儿时味道 ——沙利文”

沙利文,是湖南名满全国的老字号,名号听起来十分独特,区别于老长沙的风格,诞生之初,这家店专做进口糖果、蛋糕等西点,在当时老口子看来洋气十足。

在西式糕点还是新奇玩意的年代,上海人曹钟琦来到长沙,在蔡锷路上开了一家叫”沙利文”的店,1947年,沙利文诞生了。

稻米之乡,长沙细伢子最爱吃年糕

湖南是稻米之乡,也曾是四大米市之一,长沙人尤其喜欢稻米食品,比如糯米,糯米制作的年糕。

长沙人吃年糕很传统,不是炸就是煮。炸的很香脆,沾白糖,是儿时的好东西;煮的一定要和甜酒一起,放几粒枸杞,很香甜软糯,应该是嗲嗲娭毑最爱。

新中国成立后沙利文渐渐转为以中式糕点为主,理所当然,产品中最受欢迎的就是长沙人爱吃的年糕了,其中尤以桂花年糕最俏,每逢春节将临,店外买桂花年糕和汤圆的队伍总是排得很长。

长条状的年糕面上粘着一层或金黄或暗红色的桂花屑,口感有弹性,香糯可口,又好看又好吃,沙利文桂花年糕出自有着几十年糕点制作经验的老师傅之手。

纯粹手工反复的揉搓,让上等的糯米将韧性发挥到极致,软糯有弹性,散发着淡淡的桂花香,把手作工艺的“温度”揉进年糕里,传递的不仅仅是故事,更是手艺人的坚持和情感。

一口满嘴香,两口忆童年,为生活甜蜜加餐

桂花年糕是沙利文的经典糕点,清香淡雅,软糯香甜,堪称国货经典。沙利文做年糕聘请的都是原厂的师傅,生意好的时候,每天出产一万斤。

“一口满嘴香,两口忆童年”,桂花年糕守住的不止是长沙的味道,记忆深处儿时的回忆,小时候爸爸总是买回家炸着吃,外面金黄酥脆,里面的年糕软糯绵延,带有淡淡的桂花味。

尽管在二十世纪中后期,沙利文和传统南货一样,逐渐失去市场”宠爱“,走向没落,但近几年来,沙利文以主打“老长沙手作年糕“的面貌重新出现在蔡锷中路老星沙食品店原址对面、凯旋门摄影社的旁边、南门口等地,逐渐恢复了“金字招牌”。

历经几代,沙利文见证了长沙的风云飘摇,也记录着这座城市的芳华岁月。以桂花年糕为代表的”沙利文“糕点是父辈们为清贫生活甜蜜加餐的不二之选,如今也是70、80后一代关于长沙这座城市怀旧的一部分。

作为老少皆宜糕点,长沙人春节期间吃团圆饭的必备,也是外地人游玩长沙必带走”美食纪念“!

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/07/26/18852/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部