好手信 厦门 百年黄胜记,吃肉,从来不将就!

百年黄胜记,吃肉,从来不将就!

猪肉脯的由来

现代科技使人类饮食更加健康、卫士,但在没有冰箱、没有真空包装的古代,人们应该如何保存猪肉?这就不得不佩服古人的智慧。相传南宋末年,文天祥在南剑州募兵后,欲往汀州,路经明溪镇。
当时明溪不少百姓参加勤王之师,队伍开拔前,亲人将猪瘦肉切成薄片,用天然名贵香料腌制并精烤成肉脯干送给亲人,以便行军途中方便携带,可随时食用。 
时至今日,上海、广东靖江、厦门、香港等地的猪肉脯“百家争鸣”,风味与口感各不相同。上海肉脯片形整齐,规格一致,色泽红润,硬爽酥脆,鲜香味美。
广东靖江肉脯色泽棕红,光泽美观,口味香甜,食而不腻。香港猪肉脯很有厚度,咸甜适中,香而耐嚼。 

在厦门鼓浪屿,有一家“黄胜记”,以肉干肉松闻名。

“黄胜记”成名记

黄胜记是厦门最具知名度的老字号,至今已有166年的历史。清道光二十二年(1842年),“黄胜记”的前身“黄金香”的创始人黄知江,提着竹篮,内装自家创制的肉松肉干沿途叫卖,从祖籍漳州许县东山出发来到厦门后决意在厦门开工设店。

他的肉松肉干选料精良,配料独特,肉松色泽金黄,灿若黄金,其味香鲜,无与伦比,取名“黄金香”,“黄金香”逐渐声名远播,而后黄金香家族成员创号“黄金香胜记”。

从“黄金香”到“黄胜记”,历经一个半世纪,传承五代人,黄金香胜记成为人尽皆知的百年老字号,“黄胜记”成为厦门必备手信礼。

生意场上的诚信哲学

黄胜记之所以生意兴隆,除了肉干肉松确实不同凡响以外,也许还和其独到的经营哲学有关。他家的肉干可以免费品尝,并且不是零碎的一小粒,而是一大张的那种。黄胜记店面前常常门庭若市,一走过去,店员就夹起一大张肉干递给你。多数人的反应都是,这不要钱么?真的可以吃的么? 
吃的人多,买的人更多,黄胜记深谙经营哲学,舍得了蝇头小利,留得住客,生意才能长久。也正是牢记真诚待客的经营之道,黄胜记的肉制品至今依然延续传统的手工制作方法,从原料到工艺,无不体现诚心诚意。

肉干选用新鲜优质猪后腿精肉,从鲜肉的采购到加工配料制成保持在12小时之内,能有效保证肉干新鲜和口味,制成的肉松嚼劲十足、口感纯正,味道香浓。

牛肉干选用优质牛后腿肉、腱子肉为制作原料,配上独家研制的调料,经过当地传统制作工序开料、片肉、配料、烘烤等复杂环节秘制。肉干的烹调与烘烤时间拿捏的恰到好处,充分保留了牛肉的鲜美和口感。

肉干肉松虽然再普通不过,黄胜记一百多年来却始终保有着无比的热情,也代表着传统老字号的坚守与执着。

来厦门带上一份黄胜记肉干肉松作为手信礼回家,品尝传统风味的同时,也是对传统文化的敬意与尊重。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/07/25/18767/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部