好手信 厦门 “封”出来的舌尖美味——同安封肉

“封”出来的舌尖美味——同安封肉

对猪肉情有独钟的中国人

肉类是人类饮食中最重要的一种。
欧美人钟情牛肉、蒙古人酷爱羊肉,而中国人对猪肉情有独钟。

 

 
上海本帮红烧肉、杭州东坡肉、苏州樱桃肉、广东的梅菜扣肉、湖北粉蒸肉、四川蒜泥白肉……,中餐的猪肉大菜各有千秋。
 

 

厦门的气质文艺浪漫,厦门人的饮食多以清淡、鲜美为主,然而厦门有一道肉类传统名菜,看似粗狂肥腻,与厦门的文艺气质格格不入,却深得厦门人钟爱。
 

 

“封印”与“封肉”

同安区是厦门六区之一,因老县城形似银锭状,别称“银城”,同安封肉是同安的一块金字招牌。
据传是为纪念王审知被敕封为“闽王”创制而成。五代后梁开平四年(910年)王审知被封为“闽王”,授其方形大印。当地为庆祝他敕封,举办了一场盛宴,席间一道佳肴寓意颇深。
 

 

猪肉切成四四方方的大块,用盆装上,配上佐料,用黄巾包裹,下锅蒸煮,上桌后才能掀盖,食时肉香扑鼻。
四方形封肉恰似封王的大印,包裹的黄布犹如束印黄绫,布包为“封”,此菜就被叫做“封肉”。

 

后来封肉在当地被当做举办宴席或者节庆假日的一道必备菜,一般宴席上如果出现了这道菜就表明宴席已经过半。
同安是著名的侨乡,从远方回到家乡的人会在当天吃上一道封肉,这就寓意着游子重归故土。
 

 

 

肉香与海鲜的完美结合

第一次看到同安封肉的人都会说,这不就是大号的东坡肉吗?但当品尝之才会发现这是完全不同的两种味道。

 

同安封肉的制作颇为费时费力,一块三斤重的猪腿肉(五花肉),加上海蛎干、香菇、莲子、虾米干货提鲜,浇上厦门酱油、白糖、米酒、八角香料等包上纱布,放进罐子里焖熟。
 

 

焖出来的猪肉软烂喷香,酱色浓郁,肥而不腻,有了海蛎干和虾米两种海鲜的提味,肉香中裹挟进了大海的鲜美味道。
 

 

蒸好的肉端出锅后不能立刻揭盖,只有端上桌子吃之前才能揭开,以确保肉有最大程度的软糯口感。
一块成功的封肉,只需要竖着插上一根筷子,筷子自然倒下后,肉块随即被切开。
 

 

刚出锅的封肉色泽如古铜,香气四溢,夹上一块放入嘴中,肉便在“融化”嘴里,却丝毫没有肥腻的口感,也许这就是封肉的奥妙所在。
如今同安封肉推出了真空包装,游客们可以把这道传统名菜作为手信礼带回家了。
体会封肉美妙滋味的同时,也能品尝出闽南游子思乡心切的朴素情怀。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系  jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 加入我们

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/06/29/17336/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部