好手信 兰州 千年敦煌李广杏,制成特色杏皮茶

千年敦煌李广杏,制成特色杏皮茶

一沙一世界,一叶一菩提。敦煌的风沙带来的,不仅有丝绸古道的阵阵驼铃,还有味甜汁多的李广杏。
  

敦煌水果之王,仙子奉命救李广

李广杏被称作敦煌的“水果之王”,每年夏天就是李广杏的旺季。关于李广杏的由来,相传与西汉名将李广有关。

西汉年间,李广率军西征,烈日炎炎,将士们十分焦渴。天上的王母看到了,派甜杏仙子和苦杏仙子来救李广。只见两位仙子化作两匹彩绸,从天上飞下来,她们只顾嬉戏,被李广看到,拔出神箭射出。其中一匹彩锦落了下来,化作一片果实累累的杏林,将士们争相摘下,吃了一口发现是苦的,李广觉得是老天在捉弄他,怒而砍平杏林。其实是苦杏仙子在嬉戏中被射落,化作了苦杏林。甜杏仙子趁着天黑找到苦杏仙子,用仙法在苦杏树桩上长出甜杏的熟知,再次施展仙法,结出了甘甜的黄杏。

第二天清晨,醒来的李广军队将士,发现原本被砍平的杏林,又枝繁叶茂,黄杏看起来鲜嫩可口,李广立刻又摘下来品尝,这次的杏子香甜可口,将士们纷纷采食,军心大振!而这解决了李光危难的甜杏,随着李广大军进入敦煌,也传到了敦煌,敦煌人称这种甜杏为“李广杏”。

西北敦煌出美味,甜杏长在高原上

杏子在我印象里,是酸的,好吃但是酸偏多。李广杏不同,长在西北高原上的它,因当地昼夜温差大,夏天日照时间长,特别鲜美香甜,是当之无愧的敦煌“水果之王”。

李广杏的果实是圆形的,果皮呈现出的是金黄色,看起来就很可口。李广杏的果皮上没有绒毛,果肉也是黄色的,一口咬下去汁甜如蜜,香气扑鼻而来。在敦煌,李广杏栽培面积多达500公顷,年产2800吨,年产值超420万元。

  

酸甜冰爽杏皮茶,地道兰州人的“酸梅汤”

兰州的夏天,少不了一杯杏皮茶。杏皮水是杏皮茶的俗称,用李广杏的杏皮熬制而成,冰镇之后的口感酸酸甜甜,十分解渴,有点类似酸梅汤的味道。对于地道的兰州人来说,杏皮茶是记忆里童年的味道,放学回到家直奔冰箱,喝上一口冰冰凉凉的杏皮茶,过瘾!

杏皮茶在敦煌,绝对是消暑饮品的C位。每到夏天,敦煌家家户户都会自制杏皮茶,门口晒着的杏皮,传来阵阵香气,让人心动。杏皮茶与兰州牛肉面搭配一起吃,更是绝世美味。每个来到敦煌和兰州的人,都不要错过杏皮茶!只要喝过一次,就再也离不开了。这也是为什么,离开兰州的人,都习惯买杏皮茶当手信,不仅能回家解馋,更能让亲朋好友也品味一番这源自丝绸古道的美味饮品。
  

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/06/29/17208/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部