好手信 武汉蛮好柒 武汉甲鱼甲天下,严寒酷暑都要吃的楚菜头牌

武汉甲鱼甲天下,严寒酷暑都要吃的楚菜头牌

武汉甲鱼,销量第一

在武汉有一道菜,严寒酷暑都阻挡不了吃货的热情,那就是一锅热气腾腾、营养爆棚的甲鱼。大冬天来一锅滋补的甲鱼宴还好理解,但依江傍湖的武汉对“水货”王者——甲鱼,那是真爱到了一定境界:就算酷暑冒着满头大汗,也要大快朵颐。
武汉甲鱼宴,全国销量之冠。单单一家汉阳的大圣甲,一个月卖出去的甲鱼就有15吨。在全国都找不出第二个地方,如此热爱甲鱼。千湖之省水产丰富,以烹饪各种淡水鱼见长。源自江汉平原的荆沙甲鱼深受湖北人喜爱,又因其浑身是宝、价格昂贵的属性,常常被当做招待贵客的“大菜”,是被端上过“国宴”的楚菜头牌
甲鱼又叫“鳖”,武汉话念“jio鱼”。在中国人印象里,甲鱼一直都是“大补”的存在。《本草纲目》就说“鳖可补痨伤,壮阳气,大补阴之不足。”以前总听老人家说,“小吖(孩子)不能吃jio鱼,虚不受补”、“热天不能吃jio鱼,躁得慌”。实际上吃甲鱼没有这么多“禁忌”,冬天夏天、老人小孩都可以食用。
除了营养丰富,甲鱼肉还有“美食五味肉”的美称——综合了鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉、鹿肉5种肉味之所长。因此在武汉,一道味道纯正地道的甲鱼,就能撑起一家店。要问武汉甲鱼哪家强?好味不仅仅是在汉阳。好手信今天就带大家盘点一下,武汉有哪些jio鱼馆子值得一试!

大圣甲

总店地址:晴川大道鹦鹉洲桥梁主题公园内

在过去吃甲鱼是“高消费”的代名词,以前有的高档餐馆以“甲鱼入馔”闻名,一顿饭下来大几千、上万都有可能。如果家里没有贵客要招待,或者没有体质虚弱的人要补身子,普通人家随随便便哪吃得起?

坐落在汉阳江水边上的大圣甲,绝对是武汉甲鱼店的“头牌”,正是它率先走亲民路线,把甲鱼消费拉下了“神坛”。前几年铺天盖地的广告,让每一个武汉人都对他的名字耳熟能详。广告做得大、价格实惠是一方面,但真正能赢得口碑的,还是十几年来深得人心的好味道。

大圣甲只提供一个菜品,甲鱼货源也只提供大湖清水散养甲鱼这一种。其实几年前,大圣甲也有温棚甲鱼、散养甲鱼和野生甲鱼供顾客挑选。但是老板觉得温棚甲鱼腥味重、营养价值不够,而野生甲鱼价格太贵不亲民,于是干脆缩小选择范围,顾客只用向服务员报上想要的斤数即可。

甲鱼端上来,汤汁浓稠、酱香四溢,微辣中带一点点回甘,肉质软嫩入口即化,并且不带一丝腥味。吃完一锅上好的甲鱼肉,还可以找服务员加点高汤,自己再到配菜区挑选喜欢的配菜继续下锅。菌子、千张、大白菜等素菜慢慢煮熟,也浸入了满满地甲鱼鲜味。

轮到主食部分,可以再下一点碱面,来一碗甲鱼汤豪华热干面。也可以点一碗白米饭,他们家选的大米也很好,在超市卖十几块一斤,口感绵软、清香爽口,浇上汤汁拌着吃,就是最简单的美味。整餐吃下来,人均消费差不多130元左右,但从头到尾吃得酣畅淋漓,没有一丝一毫的浪费。

九品甲

总店地址:汉阳十升路十里景秀26号门面

中央4台播出的节目《美食中国》,谈到过这一在湖北的“五味肉”,出现在画面中的就是这家九品甲。九品甲人气很旺,一到晚上开门就要排队,一个不起眼的店门口,常年停着各种各样的豪车。

上个世纪八九十年代,九品甲的创始人陈超在部队当了15年的炊事兵。这段经历让他不仅拥有了扎实的厨艺,也磨练出了吃苦耐劳、坚持不懈、追求完美的品质。硬生生靠自己的本事,把一个狭小店面的小餐馆,做成有十几家分店、遍布全国的餐饮品牌。

与大圣甲的“一招鲜”不同,九品甲主打“三锅演义”:砂锅甲鱼、干锅牛蛙、干锅鳝鱼。甲鱼肉软烂入味,裙边嫩滑爽口;牛蛙鲜嫩肥美,口口是肉;鳝鱼Q弹有嚼头,轻轻一抿嘴,骨肉就分离了。
三样极品美味,食客可以选择混烧,也可以各做一个锅,尝尝不同的风味。店里还有特别适合夏天的豆油皮、毛豆、皮蛋、黑木耳等凉拌菜,一口火热一口凉,真是又下酒又让人上瘾。

状元甲

总店地址:洪山东一路150号

想吃点甲鱼“创新菜”,来状元甲准没错。他们家最擅长的就是以甲鱼为主材,配以五花八门的其他食材。烧牛蛙、烧鳝鱼已经是常见搭配了,老母鸡炖甲鱼也见怪不怪,最绝的要数甲鱼烧牛鞭、甲鱼烧牛骨仔以及甲鱼烧刺猬。简单粗暴的滋补搭配,让人又惊又喜。
无论是烧哪种食材,状元甲使用的都是高汤:文火慢炖7小时以上,将大骨骨髓里的每一分滋味都充分释放,直至汤熬成香气四溢、细腻浓稠的奶白色。接着将甲鱼和其他食材与高汤一起烧制,这样做出来的味道更有层次,营养更丰富。​
美食当前,难抵诱惑。来到武汉走在长江边上,吹吹江风、尝尝别具特色的甲鱼宴,一定会让你不虚此行。

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/06/28/17575/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部