好手信 武汉蛮好柒 解锁武汉街头小吃,寻找刁角小巷的快乐!——汉口篇

解锁武汉街头小吃,寻找刁角小巷的快乐!——汉口篇

武汉过早有名,武汉小吃也不输风采。比起高档商圈的精致餐厅,藏在街头巷尾的小吃总是更显人情味,随便买上几样拎在手上,或者趁热边走边吃,都是一场味觉的享受。
特别是老街道老门店,那手艺都是经过几十年的磨炼,以及街坊邻居一致认可才得以长久生存下来的,味道自然经得起考验。汉口在林立的高楼之间,还有保留不少的老街道,这些街道便成了不可多得的美食宝藏地,看起来一家不起眼的门店,很有可能就是好口碑传了几十年的老字号。

袁大头包子

地址:光华路6号

鼎鼎有名的袁大头,敢说是汉口人气最旺的包子铺,排队买包子的那都不是买一个两个,而是十几二十个的“进货”。一手提一袋刚出锅热气腾腾的包子,趁热先尝鲜两个,待满足味蕾之后,把其他包子拎回家放冰箱里存起来,留着慢慢过早。他们家的肉馅特别好,以前在柜台前面一边排队,一边就能看到师傅用的肉,那都是正正规规上好的猪肉牛肉做馅料,特别让人买得放心、吃得舒心。
火了这么多年,走的还是亲民路线,不像有的包子店铺一个都要买七八块,最贵的牛肉馅也不过3.5元。路过光华路,他们家的鲜肉包、酱肉包和牛肉包一定要尝一尝,多买点花卷馒头带回去,一趟下来绝对不亏。

一元路怪味烧饼

地址:一元路4号

现在满大街的锅盔,其实不是老武汉味道。老武汉的烧饼很厚实很肉坨,但是现在大街上已经不多见了。在锅盔还没有霸占武汉市场之前,一元路的怪味烧饼是,就是不同于老武汉烧饼的“另类”。

这家店最早做的是16中学生吖的生意,现烤的椭圆烧饼分切成一块一块的,拎在手上吃很方便,非常适合赶时间的学生吖当过早和中饭。再加上秘制酱料甜、咸、辣、鲜味俱全,味道“怪”得让人欲罢不能,成为了16中学生集体回忆。很多毕业的人对怪味烧饼念念不忘,不管毕业几多年,都总想着回去尝一尝老味道,久而久之就成了武汉的“老网红”。

想时吻泡蛋苕粉

地址:江汉区万松园安全村232号

这家店藏在万松园背街,临近国贸大楼,可以说是在高楼大厦的夹缝中。但就是这一个不起眼的小店,硬是自成一派做出了特色,成为了武汉初代苍蝇馆子网红。苕粉劲道爽滑,以苕粉作为主打,这就已经和武汉市面上常见的粉面口感截然不同了,差异化足以让人耳目一新。再配上一枚炸过的虎皮鸡蛋,以及干煸藕丝,吃在嘴里虽然油滋滋的,但鲜香无比令人回味。

德华楼

地址:清芬一路库玛对面

德华楼早已换了干净整洁的新门面,还在各商区开了很多分店。但是小编还是忍不住推荐一波德华,因为在老汉口的心目中,它的地位实在重要。每年过年到他们家去“批”一批年糕,这是我们家的传统。德华的年糕特别地道正宗,质感跟超市买的截然不同,下锅煮熟软糯无比又不散架。店里有做好的煮年糕和炒年糕,也能直接买材料回家自己烹饪。
包子也是德华的招牌,清芬路这家总店不管是老店还是新店时期,门口总有一堆老爹爹老婆婆排队。前段时间路过,我还进去排队买过一次包子,当天正是他们的会员日,很多老人都是他们家会员,特地在那一天去买活动产品。除了年糕和各种馅料的包子,还有烧麦和饺子,都是做的非常好的小吃。

赵记干煸辣子鸡、涂记酥油饼

地址:江汉三路52

江汉三路“双杰”——记干煸辣子鸡、涂记酥油饼。因为两家实在太近,又都是这条“gai”上的扛把子,所以就放在一起推荐了。辣子鸡现买现炸,一热三鲜要趁热吃。外皮的口感很酥脆,里面的肉质又鲜嫩,咸中带甜非常入味。如果非要说一个缺点,那就是不是特别辣,可能不能满足部分重口味。

隔壁的酥油饼也很有特色,不是那种酥脆的薄饼咬一口就要掉渣,拿在手里是很厚实的一块。表皮也很酥脆,吃一口不会粘一嘴碎皮子,口感厚实酱香十足,每一口都有肉,吃起来体验感非常棒。

李记鸡冠饺

地址:中山大道1478号

八医院老院区对面,有一条山海关路也被“扒”成了网红老街,里面好吃的小吃不计其数,李记鸡冠饺就是其中之一。鸡冠饺形如鸡冠,拿在手里巨大一个,里面夹着肉末,是武汉人喜欢的“炸货”,通常和面窝、糯米鸡这些武汉特有的小吃一起卖。李记卖的也正是鸡冠饺和糯米鸡两款,每天早上都是排着长队,还有很多“好吃佬”从武昌汉阳青山赶过来,就是想回正宗的武汉老味道。

一品香野生板栗专卖店

地址:台北路155号

台北路上这家卖板栗的,也是一家十几年的老店了,无论什么时候过去,都是老长的队伍。这些队伍里还有蛮多友情“代购”——被迫给亲戚朋友代买,一次要买好多份。蜂蜜炒出来的板栗特别香,老远都能被它飘散过来的味道给馋到,难怪敢起名“一品香”,实在是受欢迎。

想在一篇里说尽武汉藏在犄角旮旯的美食小吃,显然是不可能的。以上这些也仅仅只是汉口这边广受好评的“网红”,除了这些还有更多美味需要你我慢慢发现。当你走在背街背巷,在一家看起来很普通的餐馆尝到惊人天人的味道,这或许就是人生中的小确幸。
   

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/07/07/17964/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部