好手信 西宁 青海“十宝”黄蘑菇,草原上的极品仙菇

青海“十宝”黄蘑菇,草原上的极品仙菇

“红伞伞,白杆杆,吃完一起躺板板~”说起蘑菇,人们首先想起的是云南各种各样的野生蘑菇。每年到了云南采食蘑菇的季节,网上都会掀起一股“吃野生蘑菇中毒看小人”的调侃风潮。然而在我国的另一端,青海祁连山地区也是出产蘑菇的风水宝地。在每年蘑菇收获的季节,通过航空渠道运往北京、上海、广州、深圳的青海蘑菇达400多吨。
  

草原上的极品仙菇

青海祁连县,位于巍峨挺拔、绵延千里的祁连山腹地南麓,是世界上原始生态保存最为完整的地区之一。纵横的雪山、广阔的草原以及郁郁葱葱的森林,为野生蘑菇提供了极佳的生长环境。
在这青藏草原的高寒草地,一到夏天,草原、山坡、森林的各个角落里,有一簇簇小精灵般的蘑菇探出脑袋,汲取天地之精华,成长为不可多得的山珍美味。
这些个个饱满鲜嫩的草原蘑菇,没有菌蝇的侵扰,没什么污染,是人们祛病拔疴、强身健体的珍宝。常见的品种有白蘑菇、四孢蘑菇、油蘑菇、大肥菇、草地蘑菇和墨汁鬼伞等。而这其中,黄蘑菇则是这草原之上的极品仙菇。
  

青海“十宝”之一,世界稀有珍品

黄蘑菇,又叫黄菇、黄蘑菇、黄环菌以及皇菇。“皇菇”这个名字一听就自带贵气,传说在雍正时期,年羹尧平定青藏,青海当地土王臣服,向朝廷敬献的贡品当中就有黄蘑菇,所以取名“皇菇”。
黄蘑菇对生长环境要求极高,需要在海拔3000-4600米之间,且只在7-8月间生长,一年的生长期才40天。雨季一过,黄蘑菇也一并消失,有时候能找到多少,全凭运气。再加无法人工培育以及采摘不易,在世界范围内都是稀有珍品,是青海“十宝”之一
作为价值堪比“松茸”的顶级食材,为了保留黄蘑菇的限时美味,青海人民习惯将黄菇自然晾晒进行保存。10斤黄蘑菇晒干后只得500克,更加彰显出了它的珍贵。
  

鲜美无比的天然补品

生长在祁连山的野生黄蘑菇,是营养价值极高的天然补品。性平温补,既可抵御高原的严寒,又能增强抵抗力,保来年少生疾病。
干黄蘑菇个头很小,但香味却异常浓郁,整个房间都是它的香味。 一般青海人家家里只有几斤,平时舍不得吃,大部分拿去卖,剩一小部分招待客人或是当做补品,留给家里老人小孩和孕妇享用。
如此珍贵的草原极品仙菇,鲜美滋味更是让人无法忘怀。用一锅高汤唤醒,香味浓郁芬芳,肉质很是细腻,竟然比新鲜的菌子还要鲜美。轻尝一口,鲜味立刻在口中满溢,让这锅汤也仿佛注入了灵魂。
在青海的草木精灵世界中,黄蘑菇是大自然馈赠予人类最美味、健康的礼物。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/06/13/17020/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部