好手信 呼和浩特 奶豆腐:独特的内蒙古风味,叫豆腐但并不是豆腐

奶豆腐:独特的内蒙古风味,叫豆腐但并不是豆腐

在内蒙古牧区,奶制品十分常见,其中有一种名为奶豆腐,是牧民家中常见的奶制品。奶豆腐,名字里有豆腐,但实际上与豆腐没有关系,只因长得像而得名。
  

奶豆腐不是豆腐,是什么?

奶豆腐,在蒙古语中被称作“胡乳达”,用奶(牛奶、羊奶、马奶都可以)经过凝固和发酵之后形成的一种食物,在内蒙古牧区十分流行。味道根据发酵程度和使用的奶类不同而有所差异,有些比较酸,有些比较甜,但都有浓浓的乳香。
奶豆腐分为生奶豆腐和熟奶豆腐两种,做好的奶豆腐乳白色的最好,可以直接吃,也可以晾干之后增加储存时间。奶豆腐包含着奶中的精华,蛋白质含量超过70%,富含有益的微量元素,营养丰富,长期食用能提高免疫力。

奶豆腐和奶酪有什么区别?

同为奶制品,奶酪被更多人熟知,那么奶豆腐和奶酪有什么区别呢?奶豆腐和奶酪存在一定的区别,主要体现在制作方法和味道上。
奶豆腐分为生和熟两种:生奶豆腐的做法是,先把鲜奶发酵,让它变酸之后,再倒入锅中熬煮,等奶浆变成老豆腐状,用纱布包住挤压,排出水分,倒入模具中成型即可;熟奶豆腐的做法是,先把鲜奶熬制出奶皮,然后把剩下的奶浆放置几天,等待发酵(也可以用提取酥油后的奶浆)。等奶浆凝结成块状的时候,用纱布过滤,过滤掉多余的水分。把剩余的固体部分放入锅中煮,记得用小火,煮的时候需要不断搅动。等到奶浆比较粘稠了,再次用上纱布,渗出黄水,倒入模具中压制成型。(也可以直接放置在桶中,用刀划成各种形状。)
奶酪也是发酵的奶制品,但是会添加发酵剂(链球菌属),含有大量乳酸菌,每公斤奶酪制品都是由10公斤的牛奶浓缩而成,营养价值很高。奶酪的做法和营养成分类似酸奶,但是比酸奶浓度更高。奶豆腐的味道很多,包括咸、甜、酸等,而奶酪在真菌的发酵下,会更酸一些。奶酪比奶豆腐制作的过程更为复杂,制作环境要求也更高一些。

奶豆腐好吃,该怎么吃?

奶豆腐储存方便,营养丰富,成为了内蒙古人手信首选。但外地朋友们可能有些吃不惯,该怎么吃呢?其实奶豆腐直接吃的口感就很好了,细腻充满奶香,甜的酸的都有,看口味来选择。还可以泡在奶茶里,奶茶加上奶豆腐,更加醇香。除了泡奶茶,还有很多别的吃法:
晒干吃:干奶豆腐条很硬,但嚼碎之后,越嚼越香。如果不喜欢太硬的,可以用热水泡了之后吃,一样美妙。
拔丝奶豆腐:甜酸搭配,美味加倍。糖浆裹上奶豆腐,吃的时候咬开外壳,奶香扑鼻而来,糖浆金黄,奶豆腐白嫩,不仅好吃,也很好看。
奶豆腐饼干:把奶豆腐解冻后捏碎,和面的时候把奶豆腐加进去,再适量加入蜂蜜或者黄油,揉成面团,做成饼干的形状。烤箱200℃上下火,烤20分钟(烤箱不同温度和时间可能不同,需要按实际情况调整哟!)除此之外,还可以烤着吃、煎着吃或者是放在披萨上做奶豆腐披萨,快来一起解锁吧!
   

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/06/13/17002/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部