好手信 呼和浩特 武川莜面:只吃过莜面鱼鱼?莜面吃法多达200余种

武川莜面:只吃过莜面鱼鱼?莜面吃法多达200余种

莜(yóu)面是由莜麦加工而成的面粉,在内蒙古和山西、河北一带,也是莜麦面做成的食品的统称。提起莜麦,可能很多人都不知道是什么,但是说到燕麦,大家就都知道了。有些人以为莜麦其实就是燕麦,实则不然,严格来说莜麦是燕麦的其中一种,又叫“裸燕麦”。还有些人会把莜面误写或者是误读成筱(xiǎo)面,比如知名的餐饮品牌西贝莜面村,常被人读作西贝筱面村,后来品牌方直接在宣传海报上加上了读音。
  

武川三件宝:山药、莜面、大皮袄

最有名的莜面,来自内蒙古武川县,又被称为“武川莜面”。作为武川三件宝之一,筱面在武川生产规模很大。武川地处阴山山脉的大青山北侧,沙土黑黄交错、雨水集中、日照时间长,独特的环境非常适合莜麦生长。

武川莜麦非常有营养,蛋白质含量高于其他农作物,赖氨酸的含量明显高于小麦和玉米等,莜麦中含有的钙、磷、铁等营养物质则是谷类作物之冠。莜麦在谷类作物中属于营养较为全面的,在莜面产区,人们的饮食结构比较单调,到了冬天,除了土豆没有其他的蔬菜可以吃,但是那里的人却很少因营养不良而得病,这全靠当地的莜面。

康熙吃过都说好,乾隆年间成贡品

相传,汉武帝时期,战争扩展到了阴山一带,为了解决军粮问题,汉武帝下令屯田垦荒,命朝中管理农事的官员莜司负责。由于阴山一带属于高寒气候环境特殊,中原带来的各种农作物在此地“水土不服”,正在莜司一筹莫展的时候,在山中发现一种野生植物,籽像小麦。莜司采来磨成面粉做熟尝了一下,味道不错。于是莜司连根采回,开始培植这种野生植物,在实验成功后大面积种植,最终解决了军粮紧缺的困境。战争大获全胜,汉武帝亲临阴山一带犒赏三军。莜司把这种植物的籽呈现给汉武帝看,并奏名了解决军粮问题的全过程,同时请汉武帝为这种植物命名。汉武帝以莜司之姓取名,自此,这种植物就被称为“莜麦”,由莜麦磨的面粉,以及用面粉做成的面食,都被称为“筱面”。
清朝时期,康熙远征噶尔丹的时候,路过归化城(呼和浩特市旧城)。在当时的归化城,莜面的做法已经很多样了,康熙吃过一次莜面之后,给了很高的评价。到了乾隆年间,莜面已经列入了贡品的固定名单,每年都会被送往京城给皇家品尝。新中国成立后,来内蒙古视察的领导们,也会在感受当地风土人情的时候,尝一尝美味的莜面。

观草原风光,吃武川莜面

随着新中国成立后旅游业的发展,内蒙古草原吸引了许多游客前往,武川莜面也被越来越多的人了解与喜爱。当地人习以为常,看起来很普通的莜面,突然热门了起来。为了让更多游客能品尝到莜面,武川县各大饭店更是推出了“武川莜面宴”,让游客一次品尝多种莜面美食,让人大开眼界大饱口福。

筱面讲究“三熟”,第一,莜麦一定要炒熟;第二,炒熟的莜麦加工成面粉之后,在做面食之前要用开水浇熟;第三,做面食的时候要蒸熟。筱面和土豆是一对“青梅竹马”,武川除了莜麦,就属土豆产量最多。筱面加土豆,吃法更为丰富多样,比如莜面饨饨,就是把土豆去皮后切碎,加上花椒等,再铺在筱面擀成的薄片上。把薄片卷成小卷,上锅蒸熟,蘸汤吃,非常美味。除此之外,还有土豆(山药)糕、莜面块垒、莜面饺饺、莜面丸丸等莜面与土豆的组合,吃法十分丰富。

百变莜面,吃法多达200余种!

莜面的做法很多,据不完全统计,多达200余个品种,按做法大致分为五个系列:蒸、炸、氽、烙、炒。制作的方法也很多样,包括搓、推、擀、卷等等,吃的时候方式也很多,可以用蔬菜或者辣汤凉拌着吃,也可以用热的羊肉汤和熟山药(武川方言,指的是土豆)趁热拌着吃,再根据自己的口味添加调味料。

用莜面做的食品有:窝窝、钝吨、馀馀、含财、报折、圪团、金棍、耳朵、条条、丸丸、琳蝌蚪、海螺、二莜面、莜面饺子、山药馀子、螺丝卷卷、插花片片、凉拌莜面、回勺莜面、煮馀子、油煎对夹、油煎合子、莜面拿糕等等。

其中,莜面鱼鱼和莜面窝窝是被大家最为熟知的做法。莜面鱼鱼,看起来一条一条的,像小鱼在汤里游动,做的时候将和好的莜面用手搓,搓成细条条,一次两根或者四根,放在蒸笼里面,上锅蒸七、八分钟就可以吃了,加入汤中,味道十分美味,我最喜欢的是番茄莜面鱼鱼,酸甜可口香味十足。莜面窝窝,看起来像蜂窝一样,做的时候先把和好的莜面取指头大的一块,在光滑的石板上推压成薄薄的片状,再绕在手指上卷起来,逐个放入蒸笼内码成蜂窝状,上锅蒸熟,浇上汤汁即可食用。等有机会去内蒙古,一定要去趟武川,尝尝最正宗的莜面,来一份莜面宴,一次吃个过瘾。吃完之后,临走还能带点莜面当手信,随着时代的发展,现在的莜面不仅有面粉卖,还有半成品的莜面面食,能让人在家里就一饱口福!
   

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/06/17/17257/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部