好手信 呼和浩特 马奶酒:蒙古八珍之一,六蒸六酿的美味

马奶酒:蒙古八珍之一,六蒸六酿的美味

内蒙古的故事,从一杯马奶酒开始。草原上骑着骏马驰骋的青年,蒙古包里向外眺望的长者,远道而来的客人,都少不了在晚饭时分一同喝下一杯马奶酒。

马奶酒香味十足,动人故事延续百年

每年七八月是内蒙古草原最美的时候,也是马奶酒最好喝的时候。马奶酒皮壶一开,隔着老远都能闻到香味,闭着眼睛仿佛能闻到草原上的青草味,喝上一口,浓烈的酸甜酒味直冲脑门。
关于马奶酒的来历,有一段动人的故事。蒙古草原上有个勇士,名为铁木真。他带领将士开疆扩土,南征北战,最终统一蒙古部落,建立了世界历史上著名的横跨欧亚两洲的大帝国之一,尊号“成吉思汗”。
相传马奶酒,是铁木真的妻子在思念丈夫的时候,偶然制作而成。铁木真常年征战在外,他的妻子在烧酸奶的时候十分想念他,无意间将锅盖上的水珠滴入了碗里,竟有一股特殊的奶香,尝了之后发现味道香甜还有点酒味。铁木真的妻子渐渐地掌握了制酒的工艺,亲手酿造了马奶酒。在铁木真的庆典仪式上,她把新酿造的酒献给丈夫和将士们,大家一尝,发现比以往喝的酒更为香甜,纷纷叫好。自此,成吉思汗把马奶酒封为御膳酒,起名叫赛林艾日哈。马奶酒里,不仅包含着战争时期妻子对丈夫的守望与期盼,更包含着内蒙古人对远道而来客人的尊敬和欢迎。

“蒙古八珍”之一,迎宾礼客必备佳酿

马奶酒,是“蒙古八珍”之一。蒙古八珍,也被称为“北八珍”,是古代蒙古族的一种风俗,常用于高级宴席。
除了马奶酒(元玉浆)外,还有醍醐(乳酪上面凝聚如油的精品)、夤沆(麋即獐的幼羔)、驼蹄(驼蹄为驼身之物,与熊掌齐名)、鹿唇(即犴唇)、麋肉、天鹅(即烤天鹅肉)、紫玉浆(指西域葡萄酒)。
在元代,蒙古八珍是由宫廷御厨制作而成,在举办宴会的时候作为御用膳,也是给大臣和贵族的一种赏赐。

六蒸六酿,成就上品马奶酒

在早期,马奶酒是由蒙古族人将马奶放在皮囊内搅拌,等到数日后乳脂分离,再发酵成酒。如今随着科技的发展,酿制马奶酒的工艺也不断精进,除了古法酿造,还有能酿制烈性奶酒的蒸馏法。经过六蒸六酿的马奶酒,堪称上品,也最为好喝。
草原的星空依旧美丽,夜幕下成吉思汗和将士们围坐篝火喝马奶酒的场景,如今依旧在蒙古族人生活中出现。时光飞逝,留下的除了一代天骄成吉思汗的传奇故事,还有这美味的马奶酒。
若有机会去呼和浩特,一定要去一趟草原,感受一下延续百年的蒙古豪迈和传承至今的马奶酒。不要忘了,走的时候带上一份马奶酒当手信,让亲朋好友也能体验来自草原的快乐。
   

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/06/06/16683/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部