好手信 太原 比金子还珍贵的沁州小米,实实在在的滋补佳品

比金子还珍贵的沁州小米,实实在在的滋补佳品

中国小米在山西,山西小米数第一

小米,“为发烧而生”,专注于智能硬件和电子产品研发的全球化移动互联网企业。

但今天我们要说的是可以吃的“小米”,世界上最古老的栽培农作物之一。小米又称为“粟”,起源于中国黄河流域,北方称谷子,谷子脱壳为小米。

 

“五谷杂粮,谷子为首”,小米适应能力强,自古以来就是我国北方干旱地区的主要粮食作物之一,也是大旱之年老百姓的“救命粮”。

山西因地理环境特殊,各种杂粮品质优良,被称为“小杂粮王国”,其中山西小米更是山西的一张“黄金名片”,有“中国小米在山西,山西小米数第一”的美称。

 

金珠子,金珠王,金珠不换沁州黄

沁县,隶属山西省长治市,古时为沁州,这里出产的一种金黄色小颗粒的小米,被当地人称为“金珠子”,是山西小米的最优代表。当地流行一句谚语,“金珠子,金珠王,金珠不换沁州黄”,可见在当地老百姓心中,这种小米是比金子还珍贵的东西。

 

沁州黄小米,色泽蜡黄,晶莹透亮,颗粒圆润,状如珍珠。作为谷子家族中最特殊的存在,沁州黄择土性强,与一般作物宜种在肥沃土地不同,沁州黄耐瘠薄,抗干旱,在海拔较高、气候微寒、温差较大的山岭地能更好生长,故名“爬山糙”。

 

沁县地处太行山深处,“万峰环列,气候早寒”,由于地理位置特殊,气候独特,沁州黄在这里安家落户。而最特别的是,在沁县慈村乡檀山、王朝、石料、钞沟等十几个自然村,约1000多公顷的土地上,沁州黄生长繁盛,但在别处引种时下一年就会完全退化,据化验分析,沁县地区的深褐色黏性土壤含有特殊物质,耕种时不能施用磷肥、氮肥,否则就会减产。也许这就是“一方水土养一方人”的道理,农作物也需要故土的滋养才能正常生长。

 

营养丰富的养胃食物,经济实惠的滋补佳品

小米富含碳水化合物、蛋白质及氨基酸、脂肪及脂肪酸、维生素、矿物质,营养全面均衡,入脾、胃、肾经,能健脾和胃,煮小米粥时,粥熟后稍稍冷却沉淀,可以看到粥上浮有一层细腻的粘稠物,这就是粥油,能保护胃粘膜、补益脾胃,最适合慢性胃炎胃溃疡患者食用。

 

 

“小米加步枪,打败美帝和老蒋”,在抗日战争和解放战争时期,沁州黄小米曾立下汗马功劳。“沁州黄”作为优质小米的代表,谷香味浓,经检测其中的植物脂肪、可溶性糖类、粗纤维、蛋白质含量均优于普通小米和大米。

 

源于炎帝、得名于康熙的“沁州黄”,从明朝嘉靖年间到清朝各代一直是朝廷贡米,直至今天,沁州黄位列我国“四大名米”。

人参、鹿茸虽滋补,但价格昂贵,不是普通百姓能消受得起的,而小米味甘性微寒,能清热、利尿、消肿、滋阴,晋东南地区和北方百姓都把小米作为传统营养食品,小米锅巴、炒小米味道香甜,北方妇女在生产后用小米加红糖来调养身体,小米熬粥还被称为老百姓的“代参汤”。

 

来到山西,不妨把沁州黄小米作为手信礼物带回家,因为这是来自山西的珍贵天然馈赠,也是能给家人和朋友带去健康的实实在在的滋补佳品。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系  jianyi@haoshouxin.com

  长按二维码 加入我们

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/06/13/17038/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部